Баклажаны очень популярны в восточной кухне. На Востоке баклажаны называют «овощем долголетия», потому что они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. В баклажанах содержится большое количество витаминов группы В, а также калий, кальций, фосфор, железо. Особенно полезны баклажаны пожилым людям (калий полезен для работы сердца) и тем, кто хочет снизить вес (содержатся вещества, расщепляющие жиры).
Существует невероятное количество рецептов приготовления баклажанов: жареные, запечённые, фаршированные… Не так давно, очень популярным стал рецепт восхитительной закуски: “Жар-птица”. Другое название: “Павлиний хвост”. Готовить очень просто, получается невероятно вкусно, красиво и полезно. Блюда, которые запекаются в духовке, намного полезнее, чем жареные. В этом рецепте используем оливковое масло в минимальном количестве. Мне кажется, что вам понравится и вкус, и тем более внешний вид, обязательно попробуйте приготовить.
Баклажаны запеченные «Жар-птица»
Ингредиенты (на 2 порции)
- Баклажаны – 2шт (небольшого размера, молоденькие)
- Ветчина – 100г
- Сыр моцарелла – 100г
- Помидоры – 1шт (среднего размера)
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
ШАГ 1
Баклажаны помыть и нарезать веером, похожим на «пёрышки», чтобы держались на хвостиках. Посолить и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.
ШАГ 2
Нарезать тонкими ломтиками ветчину, сыр и помидоры. Смешать в небольшой емкости майонез и чеснок.
ШАГ 3
На противень, слегка смазанный оливковым маслом выложить баклажаны, смазать каждое «пёрышко» майонезом и проложить ломтиками ветчины, сыра и помидора.
ШАГ 4
Слегка сбрызнуть блюдо оливковым маслом, посыпать молотым перцем по вкусу и поставить в разогретую до 180° духовку. Запекать примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Закуска «Жар-птица» готова! Блюдо подавать горячим. Украсить зеленью. Очень хорошо сочетается с базиликом!
СОВЕТ: по этому рецепту можно приготовить и кабачки. Как вариант: ветчину можно не добавлять.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!