кабачок цветок

Ура! Сезон кабачков!!!

КАБАЧОК – низкокалорийный диетический овощ,  очень легко усваивается, содержит калий, железо, витамины (группы В, С, РР). Что приготовить из кабачков? Кабачки рекомендуют для детского питания, тем, кто следит за своим здоровьем. О пользе этого овоща написаны тысячи статей, не будем углубляться.  Рецептов блюд из кабачков или цукини – еще большее количество: жареные, на пару, запеченные в духовке и на гриле, даже сырые, фаршированные, оладьи, икра…

Предлагаю ознакомиться с некоторыми простыми из них и, конечно же, угостить домочадцев вкусными, полезными и недорогими блюдами из кабачков. Начнём!

Рецепты рассчитаны примерно на 4 порции:

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

Ингредиенты: кабачки – 2-3шт (среднего размера, молодые, без семечек); лук – 1шт (среднего размера); томатная паста – 1 ст.л.; чеснок – 2-3 дольки; соль, перец – по вкусу; растительное масло – 1-2 ст.л.

Кабачки помыть, нарезать кубиками. Лук порезать мелкими кубиками, слегка обжарить на среднем огне, добавить кабачки, немного обжарить. Добавить томатную пасту, перемешать, потом убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости кабачков. Добавить чеснок, соль, перец и потушить еще пару минут. Всё сложить в миску, превратить в пюре с помощью блендера. Остудить.

КАБАЧКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ В МЯТНОМ СОУСЕ

Ингредиенты: кабачки – 4шт (среднего размера, молодые, без семечек); сыр чеддер – 100г; Орехи грецкие – 100г; мята – 4 веточки; сливки 9% – 4 ст.л.; соль, перец – по вкусу

Cыр  натереть на крупной терке. Орехи порубить ножом в мелкую крошку. Мяту вымыть, обсушить,  2 веточки разобрать на листики и мелко порезать. Смешать сыр, орехи, измельченные листики мяты и сливки. Кабачки вымыть и разрезать вдоль пополам. Посолить, поперчить. Уложить кабачки срезом вверх в смазанную маслом форму для выпечки, сверху на половинки выложить приготовленный соус. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 мин. Потом снять фольгу и запечь до золотистой корочки, можно включить функцию: гриль. При подаче украсить оставшимися веточками мяты.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-26.png

Ингредиенты: кабачки/цукини – 1шт (среднего размера, молодые, без семечек,); лук – 1шт (небольшого размера); морковь – 1шт (среднего размера); картофель – 2шт (среднего размера); брокколи и/или цветная капуста – ½ качана; сельдерей – 2 стебля; горошек (свежий или замороженный) – 100г (примерно 2 горсти); помидоры – 2шт (среднего размера);  чеснок – 2зубчика, зелень – по желанию любая (укроп, петрушка); соль, перец – по вкусу; растительное масло – 1 ст.л.;  вода – 2-2,5л.
+++ можно добавить:
перец болгарский – 1шт (среднего размера); стручковая фасоль замороженная – 50-100г

В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Все овощи порезать небольшими кубиками (брокколи разобрать на небольшие соцветия). В кипящую, подсоленную воду положить картофель, варить на среднем огне минут 15. В это время в сковороде на растительном масле обжарить лук до слегка золотистого цвета, к нему добавить морковь, сельдерей  и помидоры, болгарский перец, еще немного обжарить, до мягкости. Всё переложить в  кастрюлю с картофелем, добавить остальные овощи. Варить до мягкости всех овощей еще минут 10-15. За 2-3 минуты до окончания готовки добавить измельченные чеснок и зелень. Не переварите брокколи.

КАБАЧКИ, ЖАРЕНЫЕ НА ГРИЛЕ

Ингредиенты: кабачки – 3-4шт (среднего размера, молодые, без семечек); оливковое нерафинированное масло – 1 ст.л.; соль, перец, тимьян, орегано – по вкусу

Кабачки (молоденькие) помыть, не чистить, порезать кружочками. Посолить, поперчить, добавить травы (тимьян или орегано), смазать оливковым маслом (силиконовой кисточкой). Быстро обжарить на гриле или на сковороде-гриль (сковороду сильно нагреть, масло не добавлять) с обеих сторон. Закуска или гарнир готов!

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты: кабачки – 2шт (среднего размера, молодые, без семечек); морковь – 1 шт (маленького размера); 2 яйца; кефир/простокваша – 0,5 стак.; мука – примерно 1-1,5 стакана; оливковое масло – 1 ст.л.; соль, перец – по вкусу

Кабачки помыть, кожицу можно очистить. Натереть на мелкой тёрке, также натереть морковь. Добавить яйца, кефир, соль, перец и хорошо перемешать. Муку добавлять частями, размешивая. Тесто по густоте должно быть, как на оладьи. Жарить оладьи в растительном масле на разогретой сковороде на среднем огне. Подавать со сметаной.

АРОМАТНЫЕ ДОЛЬКИ ЦУКИНИ

Ингредиенты: Цукини – 4шт (среднего размера); пармезан (или другой твёрдый созревший сыр) – 50г; оливковое нерафинированное масло – 2-3ст.л.; пряные сушеные травы (базилик, тимьян, орегано) – по вкусу, соль, перец – по вкусу.

Цукини вымыть и, не очищая, порезать дольками. В миске смешать пармезан (натёртый на мелкой тёрке) с травами, солью и перцем. Обвалять дольки цукини в этой смеси и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать в разогретой до 180° духовке примерно 20 минут, до золотистого цвета. Можно, за 5 минут до конца запекания включить гриль.

КАБАЧКОВЫЕ РУЛЕТИКИ

Ингредиенты: кабачки – 2-3шт (среднего размера, молодые, без семечек); мягкий творожный сыр (или фета) – 200г; огурцы – 2шт (среднего размера); чеснок – 2-3 зубчика; 1 яйцо; мука, масло растительное

Кабачки нарезать тонкими ломтиками, обвалять во взбитом яйце, потом в муке и обжарить в масле. Начинка: сыр смешать с мелко нарезанной зеленью, натертым на крупную терку огурцом, измельченным чесноком. Начинку завернуть в ломтики кабачка в виде рулетиков. Охладить, украсить зеленью.

Мы рассмотрели самые простые рецепты приготовления кабачков, которые легко сможет освоить начинающая хозяйка, в дальнейшем, в пошаговых рецептах, мы перейдём к приготовлению более сложных блюд из этого полезного овоща.