День малинового варенья отмечается в России 16 августа! Отметим? А вы знали, что малина содержит аж два вида спирта: винный и изоамиловый 🙂 Повод собраться!.. 🙂 и поговорить об этой восхитительной ягодке! Ну, конечно же, в ягоде-малине содержится множество полезностей: витамины (С, А, В), сахара, кислоты… всё-всё полезное! Ее используют при лечении простуды, гриппа.
А вкус!!!!! С детства, наверное, все, любят малиновое варенье, желе, малиновые конфеты, десерты… ммм… ну, а с возрастом: «…любовь нашла приют в моём уставшем сердце, и я согрел ее малиновым вином…” 🙂
Малина – какая-то, очень противоречивая ягодка… Ни о какой другой ягоде нет такого большого количества фразеологизмов.
С одной стороны, малиновым называют всё, что доставляет удовольствие! Вкус и аромат – восхитительны!!! «Не жизнь, а малина» – говорят, когда люди счастливы, благополучны. Или наоборот: «всю малину испортил» – когда «сломали» удовольствие. Малиновый колокольный звон, малиновый свет (рассвет, закат)…
«…плыл над полем малиновый звон, занимался малиновый свет. Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала…», “малинки-малинки, такие вечеринки…”- в стареньких песнях, и в современных не забывают: «малиновый свет», «малиновый закат»…
А с другой стороны, существует знаменитая американская премия «Золотая малина» (англ. Golden Raspberry), которая присуждается «в противовес» Оскару – за худшие актерские, режиссерские работы. Например, «Золотую малину» присуждали суперзвездам Голливуда: Сандре Буллок, Николасу Кейджу, Бену Аффлеку, Хэлли Берри, Марлону Брандо, Лоренсу Оливье, а Сильвестр Сталлоне, вообще, был признан худшим актером 20 века. 🙂
А что ж еще говорить про «расцвели буйным цветом «малины»… были и такие малинки 🙂 наверное и они кому-то были по вкусу 🙂
«На сладенькое» предлагаю Вам два моих любимых простейших рецепта домашней заготовки этой полезной ягодки:
Рецепт: Малиновое варенье (пятиминутка)
Вам понадобится: малина – 1кг; сахар – 0,8кг
Приготовление:
- Перебрать ягоды (желательно использовать только собранные ягоды, лучше не мыть, но это, если вы уверены, что ягоды собраны в чистом месте).
- В кастрюлю положить ягоды, засыпать сахаром, чуть встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар обвалял ягоды. Оставить на 1час, чтобы ягоды дали сок.
- Довести до кипения на очень маленьком огне. Проварить 5-10 минут, снимая пену. Мешать аккуратно, старайтесь не сильно повреждать ягоды.
- Залить горячее варенье в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике!
Рецепт: Малина, перетёртая с сахаром (без варки).
Вам понадобится: малина – 1кг; сахар – 1кг
Приготовление:
- Перебрать ягоды (не мыть)
- Блендером превратить ягоды в пюре
- С помощью марли удалить косточки
- В пюре добавить сахар, перемешивать до растворения
- Залить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике!
По желанию, можно косточки и не удалять. Но в моем варианте получается очень нежный вкус. Можно использовать в десертах, выпечке, добавлять в мороженое. Если, вдруг, почувствуете первые признаки простуды, просто выпейте чашечку горячего чая, добавив пару ложечек этой «микстуры». Также, если не добавлять сахар, то можно это пюре заморозить. Все витамины остаются.
И пусть у вас всегда будет не жизнь, а малина!!!
Вкусно!!!! Полезно!!!! Можно и листики сушить-тоже есть польза.