Кофеманам посвящается!!! К чашечке кофе очень хочется сладенького, шоколадного..!!! Давайте вместе приготовим очень простой, но вкусный тортик. А так как каждая из нас Королева, то пусть торт так и называется: “Ход королевы”.  Это воздушные бисквитные шоколадные коржи с нежным сырным кремом и кофейной пропиткой. Рецепт бисквитного теста «на кипятке» – базовый. Мы уже готовили по этому рецепту торт «Мятный мулат». Коржи получаются такими вкусными, что хочется возвращаться этому рецепту снова и снова. Приступаем:

Торт «Ход королевы»

торт "Ход королевы"
Ингредиенты (для формы, диаметром 22см):
Бисквит «на кипятке»:
  • Яйца – 4шт (среднего размера)
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан (минус 2ст.л.)
  • Какао – 2ст.л.
  • Кипяток – 4ст.л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 4ст.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
Крем:
  • Сыр “Маскарпоне” – 250г
  • Сливки (33%) – 250г
  • Сахарная пудра – 2ст.л.
Кофейный сироп:
  • Кофе молотый – 4 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Вода – 200мл
Глазурь:
  • Какао – 4 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 50г
Приготовление:
ШАГ 1

Делаем бисквит. Отделить белки от желтков. В белки добавить щепотку соли и взбить до образования однородной пены. Постепенно добавить 2/3 стакана сахара. Взбивать до образования устойчивых пиков. В желтки добавить 1/3 стакана сахара, ванилин и взбивать до побеления. Масса увеличится в размере в два раза. Соединить белковую и желтковую массу. Аккуратно перемешать лопаткой. Добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем и какао. Также лопаткой перемешиваем (аккуратно, снизу вверх) до однородного состояния. Теперь вливаем в тесто 4 ст.л. крутого кипятка и быстро перемешиваем! Добавляем растительное масло, перемешиваем.

ШАГ 2

Тесто выливаем в форму – у меня прямоугольной формы (дно я смазала растительным маслом, а бока не нужно). Вы можете использовать и круглую, разъемную форму. Форму с тестом поставить в разогретую духовку (до 180°) и выпекать примерно 30-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Оставить бисквит охлаждаться.

ШАГ 3

Делаем крем: взбить сливки до загустения. ВНИМАНИЕ: сливки должны быть жирностью не менее 33%!!! Они должны быть холодными!!! Посуда, в которой взбиваете – сухая! Взбивать на медленной скорости миксера. Постепенно скорость увеличить, но немного. Добавить сахарную пудру. Перемешать. Частями добавить сыр “маскарпоне”. Взбить до однородного состояния.

ШАГ 4

Делаем кофейный сироп: сварить крепкий кофе с сахаром. Кофе – натуральный, молотый, а не растворимый! По желанию можно добавить коньяк, ром или кофейный ликер. Охладить. Остывший бисквит разрезать вдоль на 2, или лучше на 3 коржа. Каждый корж пропитать кофейным  сиропом. Коржи смазать кремом, соединить.

ШАГ 5

Шоколадная глазурь: какао перемешать с сахаром, добавить молоко и поставить на медленный огонь. Подогревать до растворения сахара. Сразу добавить сливочное масло, перемешать до однородного состояния и вылить на торт, быстро разровнять. Делайте всё быстро, т.к. глазурь остывает быстро.

торт "Ход королевы"

Украшайте по вашему желанию. Я нарисовала пудрой белые “шахматные квадраты”. Черные квадраты – шоколадной крошкой.

ЖЕЛАЮ ВАМ ПОБЕД В ЛЮБОЙ ПАРТИИ!!!