Кофеманам посвящается!!! К чашечке кофе очень хочется сладенького, шоколадного..!!! Давайте вместе приготовим очень простой, но вкусный тортик. А так как каждая из нас Королева, то пусть торт так и называется: “Ход королевы”. Это воздушные бисквитные шоколадные коржи с нежным сырным кремом и кофейной пропиткой. Рецепт бисквитного теста «на кипятке» – базовый. Мы уже готовили по этому рецепту торт «Мятный мулат». Коржи получаются такими вкусными, что хочется возвращаться этому рецепту снова и снова. Приступаем:
Торт «Ход королевы»
Ингредиенты (для формы, диаметром 22см):
Бисквит «на кипятке»:
- Яйца – 4шт (среднего размера)
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан (минус 2ст.л.)
- Какао – 2ст.л.
- Кипяток – 4ст.л.
- Растительное масло (рафинированное) – 4ст.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
Крем:
- Сыр “Маскарпоне” – 250г
- Сливки (33%) – 250г
- Сахарная пудра – 2ст.л.
Кофейный сироп:
- Кофе молотый – 4 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Вода – 200мл
Глазурь:
- Какао – 4 ст.л
- Сахар – 4 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л
- Масло сливочное – 50г
Приготовление:
ШАГ 1
Делаем бисквит. Отделить белки от желтков. В белки добавить щепотку соли и взбить до образования однородной пены. Постепенно добавить 2/3 стакана сахара. Взбивать до образования устойчивых пиков. В желтки добавить 1/3 стакана сахара, ванилин и взбивать до побеления. Масса увеличится в размере в два раза. Соединить белковую и желтковую массу. Аккуратно перемешать лопаткой. Добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем и какао. Также лопаткой перемешиваем (аккуратно, снизу вверх) до однородного состояния. Теперь вливаем в тесто 4 ст.л. крутого кипятка и быстро перемешиваем! Добавляем растительное масло, перемешиваем.
ШАГ 2
Тесто выливаем в форму – у меня прямоугольной формы (дно я смазала растительным маслом, а бока не нужно). Вы можете использовать и круглую, разъемную форму. Форму с тестом поставить в разогретую духовку (до 180°) и выпекать примерно 30-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Оставить бисквит охлаждаться.
ШАГ 3
Делаем крем: взбить сливки до загустения. ВНИМАНИЕ: сливки должны быть жирностью не менее 33%!!! Они должны быть холодными!!! Посуда, в которой взбиваете – сухая! Взбивать на медленной скорости миксера. Постепенно скорость увеличить, но немного. Добавить сахарную пудру. Перемешать. Частями добавить сыр “маскарпоне”. Взбить до однородного состояния.
ШАГ 4
Делаем кофейный сироп: сварить крепкий кофе с сахаром. Кофе – натуральный, молотый, а не растворимый! По желанию можно добавить коньяк, ром или кофейный ликер. Охладить. Остывший бисквит разрезать вдоль на 2, или лучше на 3 коржа. Каждый корж пропитать кофейным сиропом. Коржи смазать кремом, соединить.
ШАГ 5
Шоколадная глазурь: какао перемешать с сахаром, добавить молоко и поставить на медленный огонь. Подогревать до растворения сахара. Сразу добавить сливочное масло, перемешать до однородного состояния и вылить на торт, быстро разровнять. Делайте всё быстро, т.к. глазурь остывает быстро.
Украшайте по вашему желанию. Я нарисовала пудрой белые “шахматные квадраты”. Черные квадраты – шоколадной крошкой.
ЖЕЛАЮ ВАМ ПОБЕД В ЛЮБОЙ ПАРТИИ!!!
Как же красиво! И вкусно выглядит! Нигде не видела такой рецепт и название шикарное!
👍 😍 👌