бисквитный торт с заварным кремом

Сегодня приготовим нежный, воздушный шоколадный бисквитный торт, пропитанный мятным сиропом,  с шоколадным заварным кремом. Этот тортик можно считать базовым  для начинающих. Готовится он совсем легко. И не пугайтесь большого количества шагов (это чтобы всем всё было понятно)! Рецепт бисквита на кипятке – это основа множества разнообразных тортов. Приготовленный таким образом бисквит получается ровный, воздушный и не сухой. Можно изменять вид крема, добавлять всяческие прослойки. Это начало для вашего творчества. Рецепт заварного крема тоже можно использовать в других тортах. Если не добавите какао, крем будет ванильным, белым. Итак, приступим!

Бисквитный торт “МЯТНЫЙ МУЛАТ”

Ингредиенты (для формы, диаметром 22см):

Бисквит на кипятке:

  • Яйца – 4шт (среднего размера)
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан (минус 2ст.л.)
  • Какао – 2ст.л.
  • Кипяток – 4ст.л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 4ст.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Заварной крем:

  • Яйца – 4шт (охлажденные)
  • Сахар – 1 стакан (по желанию можно меньше)
  • Молоко – 2 стакана
  • Кукурузный крахмал (или мука) – 3ст.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Какао – 2ст.л. (или 1 плитка растопленного шоколада)
  • Масло сливочное – 50-100г (размягченное)

Мятный сироп:

  • Мята – 1 небольшой пучок
  • Вода – ½ стакана
  • Сахар  – 2 ст.л.
Приготовление:
взбиваем белки до пиков
ШАГ 1

Делаем бисквит. Отделить белки от желтков. Поместить в разные емкости. В белки добавить щепотку соли и начать взбивать миксером до образования однородной пены. Постепенно добавить 2/3 стакана сахара. Взбивать до образования устойчивых пиков.

ШАГ 2

В желтки добавить 1/3 стакана сахара, ванилин и взбивать до побеления. Масса увеличится в размере в два раза. Соединить белковую и желтковую массу. Аккуратно перемешать лопаткой.

ШАГ 3

Добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем и какао. Также лопаткой перемешиваем (аккуратно, снизу вверх) до однородного состояния. Теперь вливаем в тесто 4 ст.л. крутого кипятка и быстро перемешиваем! Добавляем растительное масло, перемешиваем.

+++ Вместо какао можно добавить растопленный шоколад (1 плитку). В этом случае общее количество муки – 1 стакан.  Если вы хотите сделать белый бисквит, то какао не добавляем. И общее количество муки, также 1 стакан!

ШАГ 4

Тесто выливаем в разъемную форму. Дно формы проложить пекарской бумагой и зажать бортиками. Форму с тестом поставить в разогретую духовку (до 180°) и выпекать примерно 30-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Оставить бисквит охлаждаться.

*** Совет: если у вас электрическая духовка, по моему мнению, лучше выпекать при температуре 170° и без режима «конвекция». Первые 30 минут духовку открывать нельзя, иначе бисквит «опадёт»!!!

ШАГ 5

Готовим заварной крем. В сотейнике (с толстым дном) соединить яйца, сахар, ванилин и слегка взбить венчиком. Добавить крахмал (или муку) и какао, также венчиком перемешать. Какао можно заменить на растопленную плитку шоколада. Добавить молоко, перемешать.

ШАГ 6

Поставить сотейник на медленный огонь. Постоянно (!!!) энергично мешая, довести крем до загустения. Внимание: следите, чтобы крем не закипел и не пригорел!

*** Если сомневаетесь, то лучше варить крем на паровой бане. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой (чуть большего размера). Сотейник ставим сверху на кастрюлю. Дно сотейника не должно соприкасаться с водой.  

ШАГ 7

Снимаем сотейник с кремом с плиты. И сразу же, горячим, накрываем крем пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы при остывании, на креме не образовалась плёнка. Остужаем крем. Быстрее это произойдет, если поставить сотейник в холодную воду.

ШАГ 8

В охлажденный крем частями добавить  размягченное сливочное масло и взбить миксером до однородного пышного состояния.

ШАГ 9

СБОРКА ТОРТА. Остывший бисквит разрезать вдоль на 2, или лучше 3 коржа. Каждый корж пропитать мятным сиропом. Для сиропа залить мяту водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, снова довести до кипения, и остудить. По желанию в сироп было бы неплохо добавить мятный ликер или ром 🙂 Коржи смазать кремом, соединить. Сверху торт тоже обмазать кремом или залить шоколадной глазурью. Украсить по вашему желанию.

бисквитный торт с заварным кремом
бисквитный торт

Совет: Если вы хотите украшать торт сверху глазурью, тогда приготовьте только половину крема. По данному рецепту крема получилось много. У меня три коржа. Крема хватило и на верхний слой. Если вы хотите торт чуть больше по размеру, то приготовьте 1 ½ порции теста. В этом случае возьмите форму диаметром 26см.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!