Сегодня приготовим нежный, воздушный шоколадный бисквитный торт, пропитанный мятным сиропом, с шоколадным заварным кремом. Этот тортик можно считать базовым для начинающих. Готовится он совсем легко. И не пугайтесь большого количества шагов (это чтобы всем всё было понятно)! Рецепт бисквита на кипятке – это основа множества разнообразных тортов. Приготовленный таким образом бисквит получается ровный, воздушный и не сухой. Можно изменять вид крема, добавлять всяческие прослойки. Это начало для вашего творчества. Рецепт заварного крема тоже можно использовать в других тортах. Если не добавите какао, крем будет ванильным, белым. Итак, приступим!
Бисквитный торт “МЯТНЫЙ МУЛАТ”
Ингредиенты (для формы, диаметром 22см):
Бисквит на кипятке:
- Яйца – 4шт (среднего размера)
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан (минус 2ст.л.)
- Какао – 2ст.л.
- Кипяток – 4ст.л.
- Растительное масло (рафинированное) – 4ст.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
Заварной крем:
- Яйца – 4шт (охлажденные)
- Сахар – 1 стакан (по желанию можно меньше)
- Молоко – 2 стакана
- Кукурузный крахмал (или мука) – 3ст.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Какао – 2ст.л. (или 1 плитка растопленного шоколада)
- Масло сливочное – 50-100г (размягченное)
Мятный сироп:
- Мята – 1 небольшой пучок
- Вода – ½ стакана
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
ШАГ 1
Делаем бисквит. Отделить белки от желтков. Поместить в разные емкости. В белки добавить щепотку соли и начать взбивать миксером до образования однородной пены. Постепенно добавить 2/3 стакана сахара. Взбивать до образования устойчивых пиков.
ШАГ 2
В желтки добавить 1/3 стакана сахара, ванилин и взбивать до побеления. Масса увеличится в размере в два раза. Соединить белковую и желтковую массу. Аккуратно перемешать лопаткой.
ШАГ 3
Добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем и какао. Также лопаткой перемешиваем (аккуратно, снизу вверх) до однородного состояния. Теперь вливаем в тесто 4 ст.л. крутого кипятка и быстро перемешиваем! Добавляем растительное масло, перемешиваем.
+++ Вместо какао можно добавить растопленный шоколад (1 плитку). В этом случае общее количество муки – 1 стакан. Если вы хотите сделать белый бисквит, то какао не добавляем. И общее количество муки, также 1 стакан!
ШАГ 4
Тесто выливаем в разъемную форму. Дно формы проложить пекарской бумагой и зажать бортиками. Форму с тестом поставить в разогретую духовку (до 180°) и выпекать примерно 30-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Оставить бисквит охлаждаться.
*** Совет: если у вас электрическая духовка, по моему мнению, лучше выпекать при температуре 170° и без режима «конвекция». Первые 30 минут духовку открывать нельзя, иначе бисквит «опадёт»!!!
ШАГ 5
Готовим заварной крем. В сотейнике (с толстым дном) соединить яйца, сахар, ванилин и слегка взбить венчиком. Добавить крахмал (или муку) и какао, также венчиком перемешать. Какао можно заменить на растопленную плитку шоколада. Добавить молоко, перемешать.
ШАГ 6
Поставить сотейник на медленный огонь. Постоянно (!!!) энергично мешая, довести крем до загустения. Внимание: следите, чтобы крем не закипел и не пригорел!
*** Если сомневаетесь, то лучше варить крем на паровой бане. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой (чуть большего размера). Сотейник ставим сверху на кастрюлю. Дно сотейника не должно соприкасаться с водой.
ШАГ 7
Снимаем сотейник с кремом с плиты. И сразу же, горячим, накрываем крем пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы при остывании, на креме не образовалась плёнка. Остужаем крем. Быстрее это произойдет, если поставить сотейник в холодную воду.
ШАГ 8
В охлажденный крем частями добавить размягченное сливочное масло и взбить миксером до однородного пышного состояния.
ШАГ 9
СБОРКА ТОРТА. Остывший бисквит разрезать вдоль на 2, или лучше 3 коржа. Каждый корж пропитать мятным сиропом. Для сиропа залить мяту водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, снова довести до кипения, и остудить. По желанию в сироп было бы неплохо добавить мятный ликер или ром 🙂 Коржи смазать кремом, соединить. Сверху торт тоже обмазать кремом или залить шоколадной глазурью. Украсить по вашему желанию.
Совет: Если вы хотите украшать торт сверху глазурью, тогда приготовьте только половину крема. По данному рецепту крема получилось много. У меня три коржа. Крема хватило и на верхний слой. Если вы хотите торт чуть больше по размеру, то приготовьте 1 ½ порции теста. В этом случае возьмите форму диаметром 26см.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
нежненько-шоколадненько :))) смешное название :))))
😊