суп-пюре из сушеных белых грибов

Если вы счастливый владелец сушеных белых грибов, то предлагаю рецепт очень насыщенного густого супа. В составе только простые и доступные ингредиенты. Готовится очень просто, но вкус богатый. А секрет именно в белых грибах. В сушеном виде они приобретают неповторимый вкус и аромат. Этот суп-пюре можно готовить на мясном бульоне. А если не добавлять сливки и вино, то, приготовленный на овощном бульоне или воде, он будет постным. Но тоже очень вкусным. Попробуйте!

Суп-пюре из сушеных белых грибов

белый гриб
Ингредиенты (на 4 порции):
  • Бульон (или вода) – 500мл
  • Грибы белые сухие – 100г
  • Картофель – 2шт (среднего размера)
  • Лук-порей – 1шт (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1шт (среднего размера)
  • Морковь – 1шт (среднего размера)
  • Вино белое сухое – 150мл
  • Сливки (10-20%)  – 200мл
  • Масло сливочное (или растительное) – 50г
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1

Сушеные грибы нужно заранее залить тёплой водой. Можно оставить на ночь, но, в принципе, достаточно и 1 часа.

Шаг 2

Почистить и помыть все овощи. Нарезать: морковь и лук – полукольцами, картофель – кубиками.

Шаг 3

В сотейнике или глубокой сковороде обжарить на сливочном масле (если суп постный – то на любом растительном) на среднем огне лук до светло-золотистого цвета. Слить воду и немного отжать грибы. Добавить к луку морковь и грибы. Обжаривать, помешивая, почти до готовности, примерно 10 минут. Овощи приобретут золотистый цвет. Грибы должны прожариться. Картофель тоже обжарить до золотистой корочки. Можно вместе со всеми овощами, а можно отдельно. Как вам удобнее.

Шаг 4

Добавить к овощам белое сухое вино. Выпаривать алкоголь примерно 5 минут. Затем добавить бульон (или воду), посолить и поперчить по вкусу. Не добавляйте много специй, потому что можно отбыть аромат грибов. Варить на небольшом огне до готовности, изредка помешивая, примерно 20-30 минут. Все ингредиенты должны быть мягкими.

Шаг 5

Затем всё превратить в пюре с помощью блендера.  Чтобы суп был нежнее, можно протереть его через сито. Добавить в пюре сливки и довести суп до кипения.

Подавать, украсив суп гренками и сливками.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть другие рецепты из грибов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!