Сейчас самая грибная пора. Испокон веков люди собирали лесные грибы, в них много белка, они очень питательны, заменяли мясо в пост. Припасённые грибы позволяли пережить суровую зиму, помогали в годы неурожая или войны. И, конечно же, их аромат и вкус не сравнить ни с каким другим продуктом. Но они считаются «тяжелой» пищей, т.к. плохо усваиваются в кишечнике. Если не перебарщивать с количеством, то, иногда можно и побаловать себя и близких вкусными блюдами.
Предлагаю пятёрку простых грибных рецептов. Приготовить эти блюда вам будет несложно. Сейчас круглый год можно купить шампиньоны или вёшенки, а мы остановимся именно на сезонных, лесных грибах. А какие именно грибы вы будете использовать в этих блюдах, конечно же, зависит от вашей удачи. Царь всех грибов по вкусу – это белый гриб, или боровик! Возможно, вам повезло найти именно его, но если удалось отыскать лисички, или подберёзовики, или подосиновики – вперёд, к плите!
КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕНЫЙ С ЛИСИЧКАМИ
Ингредиенты на 2 порции:
- Лисички – 300г
- Картофель – 300г
- Лук – 1шт (среднего размера)
- Растительное масло – 1-2ст.л.
- Соль, перец по вкусу. Зелень – для украшения
Лисички почистить, хорошо помыть, отварить 5-10 мин в подсоленной воде (тщательно удаляя пену при закипании). Откинуть на дуршлаг. Лук порезать полукольцами, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить грибы, жарить на среднем огне примерно 10-15 мин. Отставить в сторону. Картофель почистить, нарезать любым удобным вам способом (соломкой, кружочками, полукольцами) и обжарить в масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу, соединить с грибами и еще 3-5 мин обжаривать вместе. Украсить зеленью. Можно подавать со сметаной.
ГРИБНАЯ ИКРА
Ингредиенты на 2 порции:
- Грибы – 500г (любые лесные грибы: белые, подберезовики, маслята, лисички и пр.)
- Лук – 1шт (среднего размера)
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л. (по желанию)
- Соль, перец – по вкусу. Чеснок, зелень – по желанию.
Грибы почистить, хорошо промыть, отварить 5 минут, слить воду. Отварить еще раз в подсоленной воде до того, как грибы опустятся на дно (снимая пену) – это примерно 20 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перемолоть грибы на мясорубке (с мелкой насадкой). Лук порезать очень мелко и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще 5-10 минут. Добавить немного молотого перца. По желанию, по вкусу добавить уксус, мелко измельченную зелень и чеснок. Подавать с тостами. Также эту икру можно использовать как начинку: для пельменей, блинчиков.
СУП ГРИБНОЙ ПОСТНЫЙ
Ингредиенты на 4 порции:
- Грибы – 400г (любые лесные грибы: белые, подберезовики, маслята, лисички и пр.)
- Лук – 1шт (среднего размера)
- Морковь -1шт (небольшого размера)
- Картофель – 2-3шт (среднего размера)
- Рис – 0,5 стакана
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Грибы почистить, хорошо промыть, отварить 2-3 минуты (снимая пену при закипании), слить воду. Залить подсоленной водой (2л.), варить 10-15 минут. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до светло – золотистого цвета, добавить морковь, натёртую на крупной терке или мелко порезанную. Обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая. Всё это добавить в кастрюлю с бульоном. Добавить порезанный кубиками картофель и рис. Рис можно взять любой – белый или бурый. По моему мнению, в этом супе лучше использовать белый круглозерный рис. Отваривать до мягкости картофеля и риса. В самом конце варки добавить молотый перец и мелко порезанную зелень (в этом супе мне больше нравится использовать укроп).
*** Как вариант, вместо риса можно добавить гречневую или перловую крупу. Но, обратите внимание: перловая крупа варится значительно дольше, чем рис и гречка, ее нужно положить в самом начале варке, после закипания воды, варить до мягкости.)
ГРЕЧОТТО С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты на 2 порции:
- Грибы – 200-300г (любые лесные грибы: белые, подберезовики, лисички и пр.)
- Гречневая крупа – 200г
- Сыр (пармезан) – 60г
- Сливочное масло – 30г
- Сливки (10%) – 50мл
- Вода – 500мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы почистить, хорошо промыть, отварить 10 минут (снимая пену при закипании), слить воду, мелко порезать. В сковороде на среднем огне в растительном масле с добавлением сливочного обжарить грибы 5-10 минут. Добавить измельченный чеснок, перемешать. Добавить гречку и залить водой, посолить по вкусу. Тушить на медленном огне около 15 минут до полной готовности крупы. Добавить сливки, перец по вкусу и натёртый сыр. Перемешать. При подаче украсить зеленью.
ЖЮЛЬЕН
Ингредиенты на 2 порции:
- Грибы – 500г (любые лесные грибы: белые, подберезовики, лисички и пр.)
- Лук – 1шт (среднего размера)
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сливки 10% – 250мл
- Сыр твердый – 200г
- Мука – 1ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы почистить, хорошо промыть, отварить 10-15 минут (снимая пену). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порезать грибы мелко. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, сливочное масло и жарить еще 5-10 минут. Добавить немного молотого перца. В холодных сливках размешать муку до растворения комочков, добавить в грибы. Добавить половину натертого сыра, перемешивая готовить еще 2-3 минуты, до загустения. Жюльен разложить в кокотницы или в одно блюдо для запекания. Сверху засыпать второй половиной сыра, поставить в разогретую духовку (180°) до образования золотистой корочки (примерно 20 минут)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!