сырники

Сырники – это, наверное, самое любимое блюдо, как русской, так и украинской, белорусской, молдавской кухонь. Так же их называли творожниками. В наши дни, наверняка,  все при слове «сырники» представляют маленькие лепёшечки из творога с небольшим количеством муки, обжаренные в масле. 

Говорят, что сырники (с малиновым вареньем) любимое блюдо императора Николая II. А вот какой интересный способ приготовления сырников описан в книге рецептов, составленной Е.И. Молоховец в 19 веке:

” 3 фунта обыкновенного самого свежего творога положить под пресс, потом растереть его хорошенько в каменной чашке, положить 1 ложку масла, соли, 6 яиц (если творог очень густ, то прибавить 2–3 ложки сметаны), ½ стакана муки, размешать как можно лучше, выделать на столе, посыпанном слегка мукой, длинные плоские полоски, разрезать их наискось на куски в вершок длиной, опустить в соленый кипяток, когда всплывут наверх, выбрать дуршлаговой ложкой на блюдо, облить 2–3 ложками растопленного масла, посыпать 2–3 толчеными сухарями.”

Попробуйте приготовить такие необычные варёные сырники. Имейте в виду, что русский фунт равен примерно 0,4 кг.

Самые популярные сырники – сладкие, только из творога, или с изюмом. Но иногда добавляют: яблоки, курагу, груши, бананы, морковь и, даже, картофель.

Предлагаю самый классический вариант. А по вашему желанию, добавляйте, что вам по вкусу. Пробуйте разные вариации. Обратим внимание на нюансы в приготовлении.

СЫРНИКИ

сырники
Ингредиенты (на 4 порции):
  • Творог (9%) – 500г
  • Яйцо – 1шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л. (плюс немного муки для обваливания)
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление:
ШАГ 1
творог перетереть…

Творог перетереть через сито или пробить блендером до однородного состояния.

*** Если творог очень влажный, то его предварительно отжать с помощью марли. Для этого возьмите сито, стенки покройте марлей, сложенной в несколько слоев. Теперь положите творог, тщательно оберните марлей и сверху поставьте пресс (что-нибудь тяжелое). Через несколько часов лишняя влага стечет. Если творог, наоборот, суховат, то добавляйте меньше муки.

ШАГ 2
перемешать…

Добавить яйцо, щепотку соли, сахар, ванилин, муку и тщательно перемешать.

*** Муку нужно добавлять постепенно, тесто должно не липнуть к рукам, но и не слишком плотное. Чем меньше добавлено муки, тем вкуснее сырники!!!! Мой маленький совет: чтобы уменьшить количество муки в тесте, я добавляю ее чуть меньше, чтобы тесто еще немного прилипало к рукам. Потом с помощью двух ложек отправляю порцию теста в мисочку с мукой. И уже на этой стадии, кусочки, обваленные мукой, формирую в лепешечку.  

Вместо муки можно добавить манку, овсяные хлопья или овсяную муку – это намного полезнее и очень вкусно.

ШАГ 3
обжарить…

Сформировать из теста маленькие лепешечки, обвалять их в муке. Также, можно обваливать в кукурузном крахмале, или в рисовой муке. Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное масло и убавить огонь до среднего. Обжарить сырники с двух сторон.

*** внимательно следите за температурой! Если нагрев будет слишком большой, то сырники будут пригорать, а внутри плохо пропекутся. Наоборот, при слабом нагреве сковороды, сырники могут растекаться или прилипать. По ходу готовки обязательно корректируйте температуру!

*** масло для жарки использовать по вашему вкусу. Очень хорошо получаются сырники на кокосовом масле. Оно не горит, и расход его очень маленький, нужно добавлять небольшое количество. Можно использовать оливковое масло без запаха. Моя бабушка жарила сырники только на топлёном масле, которое вытапливала сама из домашнего масла. В этом случае корочка приобретает неповторимый цвет.

Подавать со сметаной, мёдом, джемом или любым соусом. Например, с мятным соусом, рецепт которого можете найти на нашем сайте. А можно проявить фантазию и изобрести свой неповторимый соус.

Также можно приготовить по этому рецепту не жареные, а запеченные в духовке сырники. Таким образом, они будут более полезными, менее калорийными из-за отсутствия жареного масла.

СОВЕТ: используйте только качественный творог, пробуйте продукцию разных производителей. Найдите тот, который вам больше всего понравится. Или самый идеальный вариант: сделайте творог сами! А к этому вопросу мы с вами еще вернёмся!

ИДЕЯ: попробуйте сформировать сырники не круглой формы, а, например, в виде сердечек. Романтично! Или налепить нереально малюсенькие «капельки». Детишки оценят 🙂 А у вас есть другие идеи? Прошу поделиться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!