заливной капустный пирог

Этот пирог – находка для занятых хозяек. Проще готовить, наверное, только яичницу 🙂 Получится даже у тех, кто вообще не умеет готовить! Нежнейший, сочный капустный пирог может стать отличным ужином или перекусом. Он вкусный и тёплым, и холодным! Только доступные ингредиенты. И я хочу предложить вам два варианта заливки. Попробуйте обе и напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше. И не забываем, что капуста – очень полезна!

Капустный пирог

Ингредиенты (на форму 22-24см):
  • Капуста (белокачанная) – 500г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) и соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 100г
  • Кунжут – для украшения
Заливка (1-й вариант):
  • Яйца – 3шт (среднего размера)
  • Сметана – 5 ст.л. (любой жирности)
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – щепотка
Заливка (2-й вариант):
  • Кефир – 200мл
  • Яйца – 3шт
  • Мука – 140г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – щепотка
Приготовление:
ШАГ 1

Включить духовку разогреваться: 180°С. В это время порезать мелко капусту. Помять ее с солью. Измельчить зелень и перемешать с капустой. Выложить в форму для запекания ровным слоем. Сливочное масло растопить в сотейнике. Кипящим маслом полить капусту.

Шаг 2

Первый вариант заливки: венчиком взбить яйца с солью, щепоткой сахара. Добавить сметану, майонез, разрыхлитель и муку. Перемешать. Вылить тесто на капусту. Сверху посыпать кунжутом. Запекать до золотистого цвета примерно 30 минут.

Второй вариант заливки: венчиком взбить яйца с солью, щепоткой сахара. Добавить кефир, муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности. Также, как в первом варианте,  залить на капусту и украсить кунжутом (можно использовать мак). Также запекать до готовности.

Вот и всё! Наш капустный пирог – готов!

капустный пирог

*** Вместо капусты, как мне кажется, можно использовать и любую другую начинку. Например, ветчину, курицу, рыбу, сыр, брокколи, вареные яйца с зелёным луком… Проявите фантазию.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!