Оригинальный рецепт торта “Сникерс” – ну, конечно же, с арахисом!!! Но я сделала свой вариант – с грецкими орехами. Выбор – за вами! Можете пробовать разные варианты. Торт получился очень воздушный, несмотря на то, что тесто песочное. Но и насыщенный, калорийный! Абсолютно не для тех, кто на диете 🙂 Рецепт мне посоветовала знакомая из Калининграда, за что ей огромное спасибо! Торт получается довольно внушительного размера, поэтому можно делать половину порции. В этом случае, нужно взять форму поменьше.
Но, не смотря на то, что рецепт выглядит длинным, делать этот торт не сложно. И не очень долго. Итак, приступим к приготовлению.
Торт “Сникерс”
Ингредиенты:
Тесто:
6 желтков
1 стакан сахара
250 г сливочного масла
1 столовая ложка майонеза
1 чайная ложка соды, гашеная лимонным соком (можно заменить на разрыхлитель).
3 стакана муки
ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин – на кончике ножа)
Крем №1:
6 белков
1,5 стакана сахара
щепотка соли
Крем №2:
200 г сливочного масла
1 банка варёной сгущенки
орехи – 1-2 стакана
Глазурь:
6 столовых ложек сахара
3 столовые ложки какао
3 столовые ложки молока
50 г сливочного масла
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: разъемная форма диаметром 28 см
ШАГ 1
Желтки взбить с сахаром добела. Добавить размягчённое сливочное масло (не растопленное, а мягкое). Добавить майонез, ванилин и соду, гашенную лимонным соком. Я вместо соды использовала разрыхлитель (1 ч. ложку). Всё тщательно перемешать.
ШАГ 2
Постепенно, добавить муку. Замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться немного меньше. Тесто должно не липнуть к рукам, но и не очень крутое. Тесто разделить на 3 части, завернуть в плёнку и положить на 30 минут в холодильник.
ШАГ 3
В это время приготовим Крем № 1:
взбить белки (они должны быть холодными) со щепоткой соли. Постепенно, взбивая, добавить сахар. Взбивать до плотных пиков.
ШАГ 4
Взять одну часть теста и руками тонко распределить в форме (форму смазывать не обязательно, но дно можете выложить бумагой для выпечки, зажав ее бортами). Делаем тонкий ровный “блинчик”, бортики не делаем. Наколоть корж вилкой.
ШАГ 5
Сверху выложить половину белкового Крема №1. Сначала распределить крем по всей поверхности коржа, а потом ложкой сделать волны-пики. То есть, белковая поверхность сверху будет “рваная”, со множеством пиков.
ШАГ 6
Выпекать 30 минут при 160°. В духовке корж вздувается, увеличивается в несколько раз. После того, как Вы вынимаете его из духовки – опадает. Не пугайтесь, так надо!
Испечь точно таким же способом второй корж. Третий корж выпекаем без белкового крема. Чтобы он не вздулся, а был ровным, я проколола его вилкой, сверху застелила бумагой для выпечки и на бумагу положила сухую фасоль (или горох, или другая крупа). Корж запекать до светло-золотистого цвета.
ШАГ 7
Оставим коржи остывать. Приготовим Крем №2: Взбить сливочное масло (очень размягчённое, но не растопленное!) с вареной сгущёнкой до однородной консистенции. Добавить орехи и перемешать.
ШАГ 8
Сборка: На первый корж нанести половину Крема №2, на него – второй корж, далее – вторая половина Крема №2. Накрыть третий коржом. Коржи не утрамбовываем, а слегка прижимаем. Торт должен быть воздушным.
ШАГ 9
Глазурь: Сахар смешать с какао, добавить 3 ст.л. молока (или сметаны) – поставить на медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара. Не доводить до кипения! Добавить 50 г масла, перемешать. Сразу же горячую глазурь нанести на торт. Украсить орехами! Торт “Сникерс” готов!
Мой совет: чтобы «укрыть» торт полностью глазурью, сделайте две порции, одной порции хватит только на покрытие торта сверху, в этом случае бока можно украсить измельченными орехами. Но, шоколада много не бывает :))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!