книга

Вопрос – спорный, важный… нужно ли готовить блюда строго по рецепту, или можно варьировать, добавлять ингредиенты интуитивно, «на глаз»? Часто в рецептах наших мам, бабушек можно встретить фразы: «муки столько, сколько тесто возьмёт», «чашка сметаны» и пр.  И сразу же у начинающих кулинаров паника: а сколько это? Также, в этом случае, возникает вопрос с передачей рецепта. Если ты привыкаешь делать своё любимое блюдо «на глазок», то каким образом  ты можешь поделиться этим рецептом с любимой подругой? Короче, вопросов много, попробуем разобраться. Я поделюсь с Вами своим мнением, а если Вы имеете другое, то добавляйте комментарии.

Во-первых, если Вы – новичок в кулинарном деле, однозначно: строго придерживаться рецепта! Потому, что любой рецепт не возникает из ниоткуда. Люди, которые его составляли, сами готовили, возможно, не единожды, чтобы уточнить нюансы, подправить неудавшееся. Не зря в мире существуют тысячи кулинарных книг, и из года в год их становится всё больше. Вопрос только, проверенные, качественные ли рецепты в них указаны. Но это тема для другого разговора.

из к/ф “Вкус жизни”

2)  даже вы «уверенный пользователь» – первый раз незнакомое Вам блюдо стоит сделать по авторскому рецепту. Чтобы понять его суть. В случае, если рецепт Вам подошёл, но что-то в нём Вас не устраивает, при следующей готовке, Вы можете по своему вкусу изменить что-либо, добавить какой-нибудь, как Вам кажется, подходящий «пятый элемент» 🙂

3) существуют определённые рецепты, особенно это касается выпечки, в которых нужно строго придерживаться рецепта, иначе есть вероятность, что бисквит не поднимется, безе не подсушится, если эклеры не «завоздушатся» и пр. Например, один из моих любимых рецептов, который я давно нашла  на просторах интернета, «Умное пирожное». Наверняка, многие из Вас пробовали его приготовить или хотя бы слышали о нём. Я читала комментарии к этому рецепту, и в них обсуждалось, на какие тонкие нюансы следует обратить внимание. Сразу понятно, что автор выпекал это ни один раз, и лучше именно к таким проверенным рецептам относиться с уважением.

из к/ф “Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту”

4) а вот, что касается супов, вторых блюд, запекания мяса, рыбы, шашлыков – то тут, как мне кажется, приветствуется Ваш полёт фантазий! Возможно, случайно, или намеренно, но Вы сможете стать автором нового шедевра! Посмотрите на работу больших шеф-поваров: звёзды Мишлен даются тем, кто ищет новое, доводит до совершенства. К этому нужно стремиться, развиваться, искать.

5) бывают случаи, когда Вы находите рецепт, который Вас заинтересовал. Но, на данный момент у Вас, как назло,  не оказалось какого-нибудь важного ингредиента (например, ласточкиных гнёзд, артишоков, трюфелей и пр.). Тогда Вы можете его заменить на имеющийся, и у Вас возникает новое блюдо. Это и называется творчеством. Придумать что-то новое – очень захватывает. Эта тема, я думаю,  интересна многим!

А у Вас есть свой собственный рецепт?

Талант готовить без рецепта, по интуиции, можно развить. Можно посетить различные мастер-классы, можно быть самоучкой, смотреть кулинарные передачи, которые ведут профессиональные шеф-повара. Наблюдать, записывать, пробовать делать. Заведите себе красивый блокнот для записи рецептов. Кому-то нравится сохранять рецепты на компьютере или в телефоне. Но, по опыту, удобнее, в процессе готовки, пользоваться бумажными вариантами: книги, тетради, блокноты.

Одно важное правило настоящего повара: пробовать в процессе! Без этого Вы не сможете понять, чего не хватает. Нужно пробовать на разных этапах приготовления блюда!

Итак, Вы рискнули приготовить что-нибудь не по рецепту, а по воле своей фантазии… Мне кажется, Вам пригодится несколько советов.

  • добавляйте соль, специи постепенно, маленькими порциями. Пробуйте, достаточно ли их, на ваш вкус, не переборщите! Лучше не досолить, чем пересолить. Как говорится: «недосол – на столе, пересол – на спине». Пробуйте добавить разные специи или травы. А может и цветы!
  • если блюдо, которое Вы придумали, понравилось Вам и Вашим близким, обязательно запишите его в блокнотик. Можно делать рядом с рецептом особые пометки.
  • не пугайтесь, если ошиблись! Часто ошибки можно исправить. Да, бывает, конечно, и совсем катастрофа,  но постараемся до этого не доводить. Например, если, вдруг, у вас разломился бисквит, или чуть пригорел, не спешите его выбрасывать. Ничего страшного! Можно замазать кремом, украсить фруктами, или порезать кусочками и придумать десерт в вазочках … Проявите смекалку, назовите блюдо оригинальным названием. И можно не сообщать об ошибке, наверняка Ваши близкие ее не заметят.
  • хороший совет могут дать Вам Ваши родные, друзья. Наверняка, кто-то еще захочет Ваш пирог, но в следующий раз с какой-то другой начинкой. Прислушивайтесь к советам. Возможно, вместе вы придумаете новое блюдо.

Искусство кулинарии, как мне кажется, заключается в сочетании базовых рецептов с внезапными решениями. Поэтому решать Вам – готовить строго по рецепту, или…