У каждой хозяйки на кухне есть свои секреты, советы. Предлагаю Вашему вниманию самые простые из них, которые пригодятся на кухне при повседневной готовке. Список можно постоянно пополнять, как и новинками, так и советами, которыми издавна пользовались наши бабушки. Этой теме нет конца. Частенько можно встретить секреты, которыми делятся знаменитые шеф-повара. Начнём с самого простого:

  • Заморозьте виноградины или вишенки: их можно добавлять в бокал с вином или коктейлем. Они будут охлаждать напиток, но не растворяться в нем, как кубики льда. Это удобно и красиво смотрится.
  • Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в ёмкость, где она хранится, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы.
  • Ножи и ножницы будет  легче заточить, если поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
  • Чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно во время резки жевать жевательную резинку и дышать ртом. Как ни странно, это хорошо помогает
  • Для того, чтобы освежить внешний вид деревянных лопаток  и ложек, их нужно прокипятить и высушить. Можно протереть соком лимона для удаления неприятного запаха.
  • Если Вы пересолили суп/бульон, то лишнюю соль можно удалить, если положить в него сырую очищенную картофелину и после того, как она сварится, вынуть.
  • Первые блюда (суп, бульон, борщ) необходимо остужать в кастрюле с открытой крышкой (или накрыть сеткой). Если крышка будет закрытой, то суп прокиснет.
  • Яйца при варке не потрескаются, если в воду добавить ложку соли.
  • Помидоры и цитрусовые не храните в холодильнике, т.к. от этого их вкус ухудшается.
  • Перец чили нарезайте только в резиновых перчатках!
  • Как определить свежесть яиц? Положите их в холодную воду, если яйцо опускается на дно – оно свежее, если всплывает  – уже не свежее.
  • Чтобы выдавить больше сока из лайма или лимона, их нужно предварительно немного нагреть (можно положить на 5 минут в горячую воду) и покатать по столу, надавливая рукой.
  • Вкусный кляр получается, если размешать картофельный или кукурузный крахмал с газированной водой
  • Рыбу чистить лучше под водой, тогда чешуя не будет разлетаться.
  • Солить мясной бульон лучше за полчаса до окончания варки; картофель и рыбный бульон – в начале; бобовые – в конце варки.

УСТРАНЕНИЕ ЗАПАХОВ

  • Рыбный и луковый запах со столовых приборов или разделочной доски удаляется при мытье холодной водой. Доски хорошо протереть кусочком лимона. Сок лимона хорошо удаляет неприятный запах.
  • От неприятного запаха на кухне можно избавиться так: налить в миску воду с несколькими каплями ванильной эссенции и поставить в разогретую духовку. Дверцу можно оставить открытой.
  • Если положить на нагретую конфорку плиты корочку лимона и апельсина, на кухне будет приятный аромат.
  • Чтобы избавиться от запаха масляной краски в комнате, можно поставить в разных местах несколько тарелок к солью.
  • Запах от табака можно удалить, если разложить по комнате несколько мокрых полотенец и зажечь несколько ароматных свечей.
  • Неприятный запах с рук лучше всего отмывает сок лимона. Быстро протереть соком и смыть.

Также некоторые советы для молодых начинающих хозяек Вы можете посмотреть в нашей статье «Кухня для чайников». Если Вы обладаете своими секретами на кухне, предлагаю ими поделиться в комментариях.