Роллы, один из видов суши, приготовить дома – легко и просто. Предлагаю пошаговый рецепт приготовления роллов “Ассорти”. Нюансов приготовления «правильных» суши невероятное количество. Я пробовала делать по-разному. Это вариант ужина в японском стиле «на скорую руку» для двоих. Подготовка ингредиентов занимает больше времени, чем приготовление роллов. Всё делается очень быстро!
Начинка – на Ваш вкус. Вариантов начинки – множество: рыба и морепродукты (форель, сёмга, тунец, угорь, креветки и т.п.), овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр, тофу.
И обязательно используйте только качественные морепродукты! Помните слова великого М. Булгакова: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
*** Рис рекомендуют использовать специальный – для суши, но если у Вас нет возможности его приобрести, можно заменить на белый крупнозернистый, он должен быть крахмалистым. Соевый соус – от его вкуса зависит вкус блюда. Лучше покупать качественный соус в стеклянных бутылках, обращайте внимание, чтобы он был приготовлен методом естественного брожения. Маринованный имбирь – выбирайте на свой вкус: красный – острее белого. Экспериментируйте с начинками!
Роллы “Ассорти”
Из данных ингредиентов получается 3 больших ролла: 2 футомаки, 1 урамаки и несколько гункан-маки
Ингредиенты:
- Рис (белый круглозёрный) – 1 стакан
- Нори (листы сушеных водорослей) – 4 листа
- Вода – 1,5 стакана
- Форель слабосолёная – 100г. (можно использовать сёмгу)
- Креветки замороженные – 10 – 15 шт
- рисовый уксус – 1ст.л + для смачивания рук и ножа
- Сыр «Филадельфия» – 100г.
- майонез – 1 ч.л.
- свежий огурец – 1шт
- зелёный лук – 1-2 пера
- кунжут или икра летучей рыбы – 1-2 ст.л.
Для подачи: васаби, маринованный имбирь, соевый соус.
Также Вам понадобится: бамбуковый коврик.
Приготовление:
ШАГ 1 Подготовим все ингредиенты:
- Рыбу нарезать тонкими брусочками
- Креветки окунуть в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, слить, остудить и почистить
- Огурец порезать тонкими брусочками
- Мелко нарезать зелёный лук (достаточно несколько пёрышков)
- В отдельную мисочку налить рисовый уксус (можно немного разбавить холодной водой) для смачивания рук
ШАГ 2 Приготовим рис:
- Рис тщательно промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной)
- Залить рис холодной водой в пропорции один стакан риса на полтора стакана воды
- Поставить кастрюлю (с толстым дном) с рисом на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне с закрытой крышкой 10 мин, потом выключить плиту и оставить с закрытой крышкой еще на 15 мин.
- Добавить в рис 1 столовую ложку рисового уксуса и быстро перемешать
- Остудить до тёплого состояния. Рис готов!
ШАГ 3
начинаем делать роллы. Оборачиваем коврик для приготовления роллов пищевой плёнкой. Мне так удобнее, кому-то будет удобно без пленки. Сверху укладываем лист сушёных водорослей (нори) блестящей стороной вниз. Как вариант, можно делать тонкие роллы (хосомаки). Для этого разрезать лист водорослей вдоль пополам.
ШАГ 4
Первый ролл – Футомаки с форелью: На нори руками выкладываем тонкий слой риса, тщательно разравниваем. Руки постоянно смачиваем в уксусе, т.к. рис очень липкий! С краю, который ближе к Вам выкладываем начинку: кусочки рыбы, рядом с ней полосочку сыра «Филадельфия», огурчик. По желанию, можно добавить маленькие капельки васаби.
ШАГ 5
С помощью коврика сворачиваем рулет, стараемся поплотнее. Острым ножом (который постоянно смачиваем уксусом) разрезаем на 8 ровных кусочка.
ШАГ 6
Второй ролл – Футомаки с креветками: Как и в первом случае на нории выкладываем рис. С краю начинка: креветки, тонкая полосочка майонеза, зелёный лук и брусочки огурчика. Сворачиваем точно так же. И разрезаем на 8 частей. Можно майонез заменить сыром или сделать лёгкий вариант: креветки, огурец. Можно огурец заменить на авокадо или болгарский перец. Лук – по Вашему вкусу.
ШАГ 7
Третий ролл – Урамаки (ассорти): На лист нории выкладываем рис. Потом аккуратно лист переворачиваем. Рис оказывается внизу, а нори сверху. На край выкладываем начинку: форель, полосочка сыра «Филадельфия», несколько креветок и полосочки огрурчика. Сворачиваем ролл. Сверху ролл обсыпать кунжутом (у меня смесь белого, коричневого и чёрного) или можно обмазать икрой летучей рыбы. И порезать на 8 кусочков.
ШАГ 8
Из остатка риса можно сделать Гункан-маки (лодочки): Руками, смоченными в уксусе слепить из риса овальные шарики. Обрамить по периметру тонкой полосочкой нори. Получаются лодочки. Сверху положить капельку васаби и кусочек рыбы. Если есть икра (любая – красная, чёрная, минтая, трески…) – будет еще лучше!
Все роллы выложить на одно блюдо. Подавать нужно с соевым соусом, имбирём и васаби.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
очень вкусно!!!!!