Те хозяйки, которые любят домашние заготовки, имеют и свои любимые рецепты. Самые популярные, наверняка, это всевозможные маринованные и солёные помидоры и огурцы. В старину, в домах были погреба с бочками, в которых солили огурцы, капусту, помидоры, и даже арбузы. Невероятная вкуснятина. Но как быть жильцам квартир? Выход есть: несколько лет назад я нашла рецепт засолки огурцов в банке. По вкусу они – как бочковые! Это лучшая закуска! Этот рецепт соленых огурцов, мною проверенный. Хрустящие, ароматные, без уксуса!
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
- Огурцы – сколько войдёт в банку (примерно 2-3кг) Желательно молоденькие, небольшого размера.
- Соль – 3ст. ложки (без «горки») обязательно крупная!!!!
- Вода – примерно 2,5л.
- Чеснок – 3 дольки
- Листья хрена (1-2шт. среднего размера) + небольшой кусочек корня хрена
- Листья черной смородины, вишни – по 2-3 листочка (факультативно)
- Укроп – с «зонтиками» и стебельками – 1-2шт
- Лавровый лист (1-2шт)
- душистый перец горошком ( 3-5шт)
- по желанию: маленький кусочек жгучего перца.
Приготовление:
Огурцы очень хорошо помыть. *** Наверное, все хозяйки спорят: нужно ли срезать хвостики? Можно срезать, можно и целиком. По-моему мнению, лучше не срезать.
В банки на дно уложить все листья, специи, чеснок. Сверху плотно (лучше вертикально, «попками» вниз) уложить огурцы. Залить рассолом (холодным).
Для рассола: воду заранее прокипятить, в горячей воде растворить соль и остудить.
Банки прикрыть крышками, не плотно. Банки поставьте на поддон, т.к. рассол будет немного выливаться. Оставить при комнатной температуре на 2 дня. Должна образоваться небольшая пенка, рассол помутнеет. (Если это не произошло, оставьте еще на один день) На третий день рассол слить и прокипятить. Огурцы лучше сполоснуть чистой водой.
Дальше два варианта:
- Простой: в стерилизованные банки уложить только огурцы (лучше вертикально, плотно друг к другу). Добавить в банку пару долек чеснока и можно веточку укропа с зонтиком, для красоты.
- На дно стерилизованных банок положить свежую партию укропа, листья хрена, душистый перец, чеснок, а на них выложить огурцы (тоже вертикально).
*** По моему опыту: вкус получается одинаковым, т.к. листья и специи за два дня успевают отдать огурцам весь свой аромат. В последнее время, я делаю по первому варианту.
Далее, банки с огурцами залить кипящим рассолом, дать постоять 5 минут, слить рассол, снова его закипятить и залить второй раз.
Закатать (или закрутить) стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, «укутать» пледом или полотенцем, оставить до остывания. Хранятся такие банки в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Также не обязательно закрывать в трёхлитровые банки. Мне удобнее литровые. В этом случае сохраняйте пропорцию соли.
*** Вкус готового продукта в большей степени зависит от сорта огурцов, от их свежести. Лучше всего получаются только сорванные, небольшого размера огурчики со своего огорода 🙂
Если у Вас есть свой проверенный рецепт засолки или советы – оставляйте комментарии!
Да, написано вкусно. Может мою жену научите готовить?))
Спасибо! научим обязательно, пусть заходит к нам почаще. А начинает именно с этой превосходной закуски :)) зимой, под рюмочку, вы оцените :)))
Хороший рецепт, сама так делаю! А вы лечо не делаете?
Ивва, спасибо. Да, есть один очень вкусный рецептик, он готовится к загрузке на сайт, прошу подождать чуточку, обязательно будет!