Пахлава – это сказка Востока, это нежнейшая орехово-медовая сладость. Это наслаждение непередаваемое. Её всегда мало!!! Но какая великая сложность найти качественную, вкусную пахлаву. Я ни разу не встретила в продаже такой, от которой было бы невозможно оторваться 🙂 А я вам предлагаю приготовить настоящий восторг! Мои родные не просили бы ее готовить часто, если бы это было не правдой! И это не так сложно, как вы думаете. Правда, калорийно! 🙂
Считается, что пахлаву (или баклаву) готовят на Востоке примерно с XV века. В каждой стране, в каждом городе, в каждом районе, в каждой семье – свои секреты приготовления. Рецептов – ой… очень много!
Я хочу предложить рецепт, по которому готовлю уже лет, так… 20 🙂 И не изменю ему!!! Спасибо за этот рецепт моим любимым друзьям Екатерине и Александру! И вы знаете, я пробовала разную пахлаву, и в Турции, и в Азербайджане. Пахлава, которая получается по этому рецепту, очень похожа на ту, которой меня угощала моя любимая сестрёнка, когда я была у нее в гостях, в Баку. НО!!! Она ее не сама пекла, хотя мастерица в кулинарном деле!!! Она ее купила в какой-то тайной лавочке, где-то в центре Баку. Говорит, что покупает ее, именно там, уже много лет. Вкуснющая была, ну очень. 🙂 Привет всем бакинцам, с кем мне посчастливилось встретиться. 🙂
Я специально не называю свой рецепт – «Бакинская пахлава», т.к. могут пойти великие споры об ингредиентах. Да, чаще всего азербайджанскую пахлаву делают из дрожжевого теста и добавляют шафран. У меня рецепт с песочным тестом и грецкими орешками. Получается так нежно, что слои не видны. И никакого сахарного сиропа!!!! Только мёд!!!! Кстати, за башкирский мёд спасибо моему дядюшке из Уфы. 🙂
ПАХЛАВА
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 2 стакана
- Желток яичный – 1шт
- Сметана – 150г.
- Масло сливочное – 150г
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа (или ванильный экстракт)
Начинка:
- Грецкие орехи – 200г
- Сахар – 1 стакан
- Кардамон (молотый) – 1,5 ч.л.
- Белок яичный – 2шт
Сироп:
- Мёд – 2ст.л.
- Масло сливочное – 50г.
Для смазывания:
- Желток яичный – 1шт
- Молоко – 1ст.л.
Приготовление:
ШАГ 1
В миску насыпать муку, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли – перемешать. Нарезать кусочками холодное масло и превратить всё в крошку. Это можно сделать руками или с помощью комбайна (миксера) со специальной насадкой. Добавить 1 желток, сметану и замесить мягкое тесто. Оно будет немного прилипать к рукам. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
ШАГ 2
Орехи (чаще всего используют грецкие, но можно экспериментировать и с другими, или добавить небольшую часть другого вида) перемолоть через мясорубку. Добавить сахар, кардамон и перемешать. Эту начинку нужно разделить на 3 части. Можно это сделать с помощью весов, а можно уплотнить ложкой в миске и примерно разделить натрое. Разница в несколько граммов – не страшна 🙂 В отдельной миске миксером взбить 2 белка.
ШАГ 3
Тесто разделить на 4 части. Раскатать очень тонкий пласт – около 1-2мм, он будет почти просвечиваться. По необходимости, можно подсыпать муку (но тесто не липнет, мне понадобилось не больше 1ч.л. на каждый слой). Старайтесь делать пласт квадратной или прямоугольной формы. Аккуратно, с помощью скалки перенести тесто на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком (бумагу можно не смазывать).
ШАГ 4
На слой теста нанести 1/3 часть белковой массы (ее не много, поэтому корж получается немного смазанный белком). Сверху выложить 1/3 части ореховой начинки и разровнять. Раскатать второй слой, точно также. Старайтесь делать одинакового размера! Накрыть первый слой с начинкой и, разравнивая, чуть придавить руками. Повторить всю процедуру трижды. Получится 3 слоя теста с начинкой. Накрываем всё четвертым слоем. Подравнивая, немного склеить края. Сверху разровнять скалкой, чуть-чуть, придавливая.
ШАГ 5
Острым ножом аккуратно разрезаем всё ромбиками, не прорезая нижний корж. Смазываем пахлаву смесью желтка с молоком. В центр каждого ромбика кладём орешек, чуть вдавливая в тесто. Отправляем нашу красоту в разогретую духовку (170°С). Примерно через 25 минут (за 10 минут до окончания выпечки) достаём противень. Вы увидите, пахлава уже светло-золотистого цвета, но еще не совсем румяная. Прорезаем ножом все коржи до конца. И заливаем всю поверхность пахлавы сиропом (растопленные мёд с маслом). И снова ставим в духовку, до полной готовности, примерно на 10 минут. Она должна быть румяно-золотистой.
Попробуйте приготовить, и сравните с тем, что вы готовили, или пробовали. Надеюсь, что вам понравится.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Victory, здравствуйте!
Большое спасибо за рецепт – мы уже его попробовали, очень вкусно! Всем очень понравилось, однозначно в «избранное».
Вопрос – а не пробовали ли Вы добавить цитрусовую нотку?
Настя, спасибо. Нет, я не добавляла, делаю классический вариант. Мне кажется, что аромат мёда и орехов перебьют цитрус. Но, я ЗА эксперименты. :))) Интересная мысль. 😉