Ореховый Спас отмечается 29 августа. Это же повод полакомиться любимыми орехами. А ведь видов орехов – множество, на любой вкус!!!! О пользе орехов не говорил только ленивый. Но можно запутаться в тоннах научных данных. Так какие витамины, микроэлементы и другие полезные вещества содержатся в доступных нам орехах? Все ли они одинаково полезны? Мы попытались обобщить информацию, не вдаваясь в точные цифры. На научную статью мы не претендуем. А если вы заинтересуетесь точными показателями, то можете самостоятельно копнуть глубже.
Польза орехов для нашего организма доказана, но есть и противопоказания. Чаще всего могут проявляться аллергические реакции. Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметили у себя неприятные ощущения после употребления орехов! А также все орехи необходимо употреблять в меру! Больше 100г в день принимать не рекомендуется.
Состав каждого ореха очень сложно определить с точностью. Ведь на него оказывает влияние: место произрастания, погодные условия при созревании, свежесть, условия хранения, удобрения и много-много других факторов. Поэтому в разных источниках можно обнаружить разные показатели содержания витаминов, белков-жиров-углеводов и пр. Также очень разный состав у сырых орехов и обжаренных. Мы рассмотрим состав сырых орехов. Итак, давайте проанализируем наиболее популярные виды орехов.
Грецкие орехи
Полезные свойства:
- Один из самых питательных продуктов для мозга;
- Улучшают память и обладают седативным эффектом;
- Укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца;
- Нормализуют репродуктивную функцию;
- Повышают иммунитет;
- Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие;
- Питают организм и восстанавливают ослабленные силы;
- Снижают уровень холестерина;
- Понижают давление;
- Полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы;
- Не повышают уровень сахара в крови, поэтому можно употреблять при диабете;
- Обладают мочегонным действием;
- Полезно принимать при анемии
На заметку!
- Витамин Е в грецких орехах представлен в виде гамма-токоферола. В этом виде он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
- В грецких орехах содержится больше, чем в других орехах, полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов.
- А незрелые (зеленые) плоды содержат большое количество витамина С – примерно в 40 раз больше, чем в лимонах.
Кедровые орехи
Полезные свойства:
- улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияют на нервную систему;
- повышают иммунитет и работоспособность;
- полезны для развития детского организма;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- способствуют выводу токсических веществ из организма;
- улучшают клеточный обмен, состав крови;
- стимулируют функцию половых желез;
- эффективны при дисбактериозах и авитаминозах;
- усиливают потенцию у мужчин;
- полезно употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца
На заметку!
- В 100 г кедровых орехов содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое обеспечивает в них суточную потребность человека.
- Белок кедрового ореха идеально сбалансирован и практически полностью усваивается организмом. Эти орехи полезно употреблять вегетарианцам.
- Масло этого ореха обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Оно содержит огромное количество витаминов, незаменимые жирные кислоты.
- Кедровый жмых, который остается после отжима масла, тоже богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами и не содержит холестерина. Этот диетический продукт рекомендуют добавлять в кондитерские изделия.
- Ванна из шелухи и жмыха кедровых орешков рекомендуется при заболеваниях кожи. А также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Настойку кедровых орешков применяют для лечения ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни.
- Очищенные от скорлупы орехи хранятся не долго, поэтому, лучше приобретать их в скорлупе. И желательно не позднее полугода после сезона сбора (сентябрь-октябрь). Хранить лучше в холодильнике или морозильной камере.
АРАХИС
Полезные свойства:
- укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца;
- благотворно влияют на работу мозга;
- нормализуют функции печени, нервной системы;
- оказывают антиоксидантное действие;
- защищают от образования камней в желчном пузыре;
- полезны беременным;
- улучшают память, внимание, слух;
- повышают потенцию;
- снижают уровень холестерина в крови;
- легкое желчегонное действие – полезны при язвенной болезни и гастритах;
- способствуют обновлению клеток;
- оказывают успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогают при бессоннице;
- способствует снижению веса
На заметку!
- В арахисе множество антиоксидантных веществ. Считается, что большинство из них находятся в коричневой кожице. А обжаривание орехов активизирует антиоксиданты.
- Арахис является одним из лучших растительных источников белка. Среди орехов он – лидер по его содержанию. Они отлично усваиваются организмом человека, т.к. имеют оптимальное соотношение аминокислот.
- У арахиса низкое содержание углеводов и, наоборот, высокое белков, жиров и клетчатки. Поэтому, при употреблении этих орехов, уровень глюкозы в крови повышается постепенно. Тем, у кого сахарный диабет эти орехи не противопоказаны.
- Покупать арахис лучше в скорлупе – так он дольше хранится. Очень опасен арахис, который хранился во влажных условиях. Возможно образование плесени, которая вызывает отравление и другие побочные эффекты. Соленый арахис приводит к увеличению веса.
КЕШЬЮ
Полезные свойства:
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют сердечную мышцу;
- улучшают работу мозга;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают липидный обмен;
- повышают гемоглобин (большое количество железа);
- улучшают обмен веществ;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют уровень холестерина;
- повышают женское либидо, потенцию;
- антибактериальные, антисептические, противовоспалительные свойства;
- способствуют похудению;
- полезны для кожи, волос, ногтей
На заметку!
- Лидер по наличию железа, магния, меди, селена и фосфора
- Кешью не рекомендуют употреблять в больших количествах. Оптимально – около 30г в день.
- Масло кешью используется в косметологии: разглаживает морщины, увлажняет, тонизирует, смягчает, питает.
- Масло орехов подходит для жарки, тушения.
- Из яблок кешью (“яблоки акажу”), сверху которых растут орехи готовят джемы, напитки, желе.
- Хранить кешью лучше в холодильнике или морозильной камере.
МИНДАЛЬ
Полезные свойства:
- поддерживают здоровье сердца;
- очищают сосуды, кровь;
- полезны для здоровья костей;
- мощный антиоксидант;
- улучшают работу почек;
- отлично заменяют животный белок – полезны вегетарианцам;
- улучшают работу мозга;
- понижают уровень сахара в крови;
- укрепляют зрение;
- полезны при астме;
- повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- избавляют от бессонницы;
- усиливают потенцию;
- полезны для зубов, волос, кожи;
- оказывают обезболивающее, желчегонное действие;
- понижают кислотность желудочного сока;
- облегчают приступы кашля
На заметку!
- Белок миндаля содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается. А по наличию клетчатки эти орехи лидируют.
- В составе миндаля много фолиевой кислоты – они очень полезны беременным.
- Миндаль – сильный афродизиак.
- Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля содержится ядовитая синильная кислота.
- Не рекомендуется употреблять много миндаля, в день достаточно не более 50г.
- Миндаль очень распространен в кулинарии. Это великолепная добавка в выпечку, напитки.
- Масло миндаля используют в косметологии для ухода за сухой, дряблой кожи – питает и увлажняет. Помогает справляться с растяжками и целлюлитом. Великолепны маски для волос с добавлением этого масла.
- Миндальное молоко – альтернатива коровьему молоку.
- Блюда из миндальной муки очень полезны для организма.
ФУНДУК
Полезные свойства:
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
- препятствуют росту холестерина;
- полезны растущему организму детей;
- укрепляют кости и зубы;
- улучшают деятельность нервной системы;
- способствуют выведению шлаков из организма;
- укрепляют иммунитет;
- снижают давление
На заметку!
- Фундук очень калорийный (около 650 килокалорий), поэтому с осторожностью принимать тем, кто на диете, больным ожирением.
- Фундук рекомендуют добавлять в рацион спортсменов – способствует быстрому развитию мышечной ткани.
- Масло фундука хорошо питает кожу, волосы
- Норма суточного потребления фундука – 30-50 гр. Большее количество фундука может привести к головной боли, т.к. вызывает спазм в сосудах мозга.
- Лучше покупать фундук в скорлупе, т.к. очищенные ядра быстро теряют полезные свойства. А также не храните эти орехи больше полугода.
ФИСТАШКИ
Полезные свойства:
- повышают иммунитет и работоспособность;
- антиоксидант;
- снижают уровень сахара в крови;
- регулируют аппетит;
- понижают уровень холестерина;
- улучшают работу желудка и печени;
- понижают давление;
- усиливают потенцию;
- оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах;
- противокашлевое действие при бронхите.
На заметку!
- В белке фисташек находятся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму.
- В плодах фисташек содержится танин, который используется как вяжущее средство. Применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах;
- При отравлениях рекомендуется как противоядие, благодаря способности осаждать тяжелые металлы;
- фисташки называют «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).
ПЕКАН
Полезные свойства:
- улучшают аппетит;
- тонизируют;
- рекомендуются при усталости;
- снижают холестерин;
- принимать при авитаминозе;
- нормализует уровень тестостерона
На заметку!
- В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах, поэтому его нужно употреблять умеренно
- Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро портятся
- Не рекомендуется давать эти орехи детям
Если в статье обнаружите неточности, просим оставлять комментарии.
Более подробную информацию можно найти на сайтах: https://edaplus.info/ https://foodandhealth.ru/ Благодарим за помощь в подготовке статьи