кокосовые оладьи

Оладьи – любимейшее традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь. А слово произошло от древнегреческого слова «масло». Да, да, низкокалорийным этот десерт ну никак не назовёшь. Мы приготовим маленькие ароматные кокосовые оладушки. Они отлично подойдут на завтрак. Ваши детки, наверняка, оценят. 🙂

Кокосовая мука – полезный продукт.

В белках кокоса нет глютена, поэтому этой мукой можно заменить пшеничную. Еще кокосовая мука содержит много клетчатки. Она хорошо абсорбирует токсические вещества в кишечнике. Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Но маленьким детям употреблять с осторожностью! Блюда с кокосовой мукой рекомендуют употреблять вегетарианцам. Она немного сладковатая, поэтому тем, кто на диете, сахар можно не добавлять. А вот о пользе кокосового масла мы поговорим отдельно!

Кокосовая мука менее жирная, по сравнению с кокосовой стружкой. Также она  поглощает много жидкости и сильно разбухает. Например, при замене 1 стакана пшеничной муки потребуется примерно 1/3 стакана кокосовой. Учитывайте это!

Состав кокосовой муки:

На 100г муки: 460ккал,  19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов.

Содержит: лауриновую жирную кислоту; витамины группы В, С, Е,РР и К; калий, натрий, кальций, железо, селен, йод, магний, фосфор, цинк, марганец.

Кокосовая мука редко вызывает аллергические реакции. Но может быть индивидуальная непереносимость.

Итак, приступим к приготовлению.

Кокосовые оладушки

Ингредиенты (на 4-6 порций):
  • Кокосовая мука – 1 стакан
  • Пшеничная мука – ½ стакана
  • Кефир – 2 стакана
  • Яйца – 3шт
  • Сахар – 2ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки (желательно кокосовое масло)
Приготовление:

Яйца взбить венчиком с сахаром, щепоткой соли и разрыхлителем.

Добавить кефир, муку и перемешать до однородного состояния. Тесто должно быть средней густоты, «как на оладьи». Кокосовая мука очень сильно впитывает жидкость. Поэтому, если тесто оказалось густоватым, то добавьте еще кефира или молока. Если, наоборот, жидковато, то добавьте кокосовой муки.

Тесто выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжаривать оладушки с двух сторон с небольшим добавлением кокосового масла до золотистого цвета. Старайтесь делать оладьи поменьше, маленькие лучше смотрятся 🙂

Подавать горячими со сметаной, мёдом, шоколадным соусом или джемом.

кокосовые оладушки
кокосовые оладушки

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!