рыбы

Если в мире существует более 35 тысяч видов рыб, а люди употребляли рыбу в пищу с древности, то представьте, сколько в мире существует способов ее приготовления. Ее жарят, варят, солят, вялят, запекают, маринуют!!! Самое распространенное деление всех рыб – по месту обитания: пресноводная и морская.

Состав:

Рыба очень полезна для нашего организма, в первую очередь, из-за содержания в ней полноценного  белка, который легко усваивается. Она состоит из воды (53 – 89 %), белков (7 – 23 %) и жиров (2 -34 %). По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо. В рыбе содержатся витамины: А, D, Е, С, В1, В2, В6, В12, Н и PP; пантотеновая кислота. А также микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы. Состав рыбы определяется её породой, полом, возрастом,  физиологическим состоянием и частями ее тела. Поэтому с точностью определить состав рыбы, которая имеется у вас, сложно.

Самые вкусные блюда из рыбы, как мне кажется – это самые простые. А что может быть проще жареной рыбки?  Золотистая хрустящая корочка не оставит никого равнодушным! Готовить можно и на сковороде, и на гриле. Супы – легко усваиваются, полезны и просты в приготовлении. Бывают прозрачными (уха) и «заправленными», то есть густые, непрозрачные.

В наши дни очень веселят старинные советы. Например, Е.И. Молоховец советует: «Чтобы уха была вполне прозрачна, ее очищают оттяжкою из паюсной икры или из белков, последние хуже первой, белки ухудшают вкус навара» 🙂 Срочно бежим за чёрной паюсной икрой!!!  

Предлагаю самые простые и очень вкусные блюда: рыбный суп и салат.  Делюсь моими самыми любимыми рецептами. И предлагаю добавить (в комментариях) ваши любимые.

Рыбный суп-рассольник

Ингредиенты (на 4-5 порций):
  • Судак – 200г (или другая рыба, по вкусу)
  • Мелкая рыба – 200г (например, ёрш, карась)
  • Соленая рыба – 100г (по желанию: форель, сёмга, осетровые)
  • Лук – 1шт (среднего размера)
  • Корень пастернака (белый корень) – 1шт (среднего размера)
  • Специи – по вкусу (лавровый лист, перец душистый горошком, перец горький горошком, розмарин, тимьян)
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Корнишоны соленые – 2-3шт
  • Каперсы – 1 ст.л. (по желанию)
  • Оливки – примерно 10шт.
  • Лимон – ½ шт
  • Зелень – (по желанию: укроп, петрушка)
  • Вода – 2л.
Приготовление:
ШАГ 1

Свежую (!!!) рыбу очистить, снять филе с судака. Сварить бульон: лук, пастернак, мелкая рыба (если таковой нет – не проблема!), кости и голова судака. Специи добавить по вашему вкусу: лавровый лист, перец, душистые травы, соль. Бульон процедить.

ШАГ 2

На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета.  Добавить томатную пасту, немного бульона и довести до однородного состояния. Эту смесь добавить в процеженный бульон, перемешать и поставить на средний огонь.

ШАГ 3

Когда бульон закипит, положить филе судака, порезанное на порционные кусочки. Отваривать 5 минут. Добавить соленую рыбу, порезанную на кусочки. Если рыба слишком соленая, то, предварительно отварить ее отдельно (2-3 минуты). Добавить измельченные соленые огурцы, оливки (или маслины)  и каперсы. Также, по желанию, можно добавить соленые грибы (лучше – белые). А если вы счастливый обладатель раков, то можно добавить «раковые шейки». Их можно заменить на креветки. Полёт вашей фантазии – приветствуется! Проварить еще 5 минут, добавить зелень (у меня- черемша) и сок лимона – по вкусу. Рассольник готов!

Салат слоёный с форелью

Ингредиенты:
  • Слабосоленая форель (можно заменить на: сёмгу, кижуч, лосось) – 400г
  • Яйца куриные – 4шт
  • Помидоры – 2шт (среднего размера)
  • Сыр твердый (по вашему вкусу, типа «Российский») – 100г
  • Маслины (или оливки – по желанию) – примерно 10штук
  • Майонез – 3-4ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
ШАГ 1

Подготовить все ингредиенты: рыбу порезать мелкими кубиками, яйца отварить и натереть на крупной тёрке, помидоры очистить от кожи и семян и порезать мелкими кубиками, сыр натереть на средней тёрке, маслины порезать колечками. Майонез – это самый простой вариант заправки. Можно приготовить соус на основе натурального йогурта (без добавок), или смешать майонез с нежирной сметаной. В этом случае слегка подсолить или добавить немного соевого соуса.

ШАГ 2

Салат можно собирать в одном салатнике или делать порционный вариант с помощью сервировочного кольца.

Первый слой: рыба. Добавить немного молотого перца и слегка смазать майонезом.

Второй слой: яйца. Смазать майонезом, или можно их перемешать. Слегка подсолить (по вкусу).

Третий слой: кубики помидоров. И снова тонкий слой майонеза (не переборщить!!!)

Четвертый слой: сыр и майонез. Сверху украсить колечками (или половинками) маслин (или оливок). У меня – оливки и черемша. Можно оливки заменить тёмным виноградом (без косточек), желательно, не сладким. Или украсить зеленью. Если нет ни оливок, ни винограда, то на слой сыра не добавляйте майонез. Тёртый сыр будет украшением салата.

На заметку: такой салат можно делать не только слоями, но и обычно, перемешать. В этом случае все ингредиенты нарезать кубиками! Это экспресс-метод, но мне кажется, что слоями получается вкуснее и намного красивее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!