шоколадный торт

Шоколадоголики, этот тортик – для вас! 🙂 Мега-шоколадно: шоколадные бисквитные коржи, шоколадный сырный крем, шоколадный ганаш и малиновая прослойка. Насыщенный вкус!!! Бисквит “на кипятке” мы уже делали, поэтому описывать процесс не буду, его можно посмотреть тут. В этом рецепте основное внимание уделим крему и научимся делать шоколадный ганаш. Их вы можете использовать в любых других тортах. Они базовые. Крем – великолепный!!! Очень советую!!! Он подойдет и как прослойка между коржами, и для выравнивания торта, и для украшения. Если не добавлять шоколад, то получится белый крем. Этот торт лучше готовить в два этапа. В первый день испечь бисквит, дать ему «созреть» в холодильнике ночь. На следующий день делаем крем, собираем и украшаем торт. В идеале, готовый торт должен настояться около 5-6 часов. Тогда он пропитается и будет изумительным!

Шоколадный торт

Ингредиенты (для формы диаметром 22см):

Бисквит «на кипятке»:
  • Яйца – 4шт (среднего размера)
  • Сахар – 1 стакан (250г)
  • Мука – 1 стакан (250г)
  • Какао – 2 ст.л.
  • Кипяток – 4 ст.л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 2-3 капли.
  • щепотка соли
Шоколадный крем:
  • сливочный сыр (типа “маскарпоне”, “креметте”) — 250 г
  • шоколад черный — 100 г
  • сливки 33% — 250 мл
  • сахарная пудра — 60 г
  • какао — 1-2 ст. л.
Шоколадный ганаш:
  • шоколад – 200г
  • сливки 33% – 150г
  • сливочное масло – 50г.
  • сахарная пудра – 20г
  • ванильный экстракт – 2-3 капли (или ванилин – на кончике ножа)
Малиновая прослойка:
  • малиновое пюре -100г
  • сахар – 1ст.л.
  • коньяк – по желанию: 1 ст.л.

Приготовление:

ШАГ 1

Испечь бисквит «на кипятке», охладить. Прямо в форме обмотать пищевой пленкой, поставить на ночь в холодильник. Бисквит приобретет нужную консистенцию.

ШАГ 2

Готовим шоколадный крем. На водяной бане растопить шоколад со сливками. Я взяла горький и молочный шоколад в равных пропорциях. Перемешивать до однородности. Остудить их (до комнатной температуры). Соединить сливочный сыр (комнатной температуры) и сливки с шоколадом. *** По желанию можно заменить половину сливок (100г) на 100г размягченного сливочного масла (жирностью не менее 82%). Какао и сахарную пудру – просеять через сито. Взбивать сыр со сливками, постепенно добавляя сахарную пудру с какао. Взбивать до однородного пышного состояния. Внимание: как только консистенция крема стала однородной, пышной, прекратить взбивание, т.к. крем может расслоиться. *** Используйте любой мягкий сливочный сыр по вашему желанию или по доступности. Все ингредиенты должны быть ОДИНАКОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! Это важно, тогда крем не расслоится. По желанию в конце взбивание в крем можно добавить 1- 2 ст.л. алкоголя (коньяк, ром, ликёр).  Крем отправить для стабилизации в холодильник на 1-2 часа.

ШАГ 3

Готовим шоколадный ганаш. *** Можно использовать любой шоколад, по вашему вкусу. Я взяла молочный шоколад. В сотейнике с толстым дном нагреть сливки с сахарной пудрой – почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня сотейник. Добавить шоколад и вымешать смесь до состоянии эмульсии (однородная). Добавить мягкое масло и хорошо размешать. Масло добавлять не обязательно. Если Вы хотите менее калорийный торт, то используйте только сливки (200г). Остудить, положить в холодильник на час. Взбить до пышного состояния. *** Остывший ганаш можно использовать и не взбивая – в виде прослойки в торты или в пирожные макарон.

ШАГ 4

Приготовить малиновую прослойку. *** Вы можете использовать любые фрукты или ягоды (свежие или замороженные). Или готовый джем, но желательно выбирать не слишком сладкий, а с кислинкой. Я использовала домашнюю заготовку. Летом я замораживаю пюре ягод. Для этого торта я взяла малиновое пюре. Уварить его, добавив немного сахара – по вкусу. Это делается, чтобы убрать лишнюю жидкость, пюре должно загустеть. Остудить.

ШАГ 5

Сборка шоколадного торта. Бисквит разрезать вдоль на три коржа. Коржи пропитать любым сиропом: фруктовым, кофейным, шоколадным, молочным или с добавлением алкоголя (с шоколадным вкусом  очень хорошо сочетается коньяк). На первый корж выложить малиновое пюре. Сверху аккуратно распределить сырный крем. Удобнее это делать из кондитерского мешка, выкладывая крем спиралью. Слой получится ровным. Накрыть вторым коржом. На него выложить шоколадный ганаш и накрыть третьим бисквитным коржом. Сырным кремом тонким слоем покрыть торт сверху со всех сторон. Ровно покрыть торт кремом удобнее с помощью кондитерского шпателя.

шоколадный торт

Оставьте немного крема для украшения. Охладить торт в холодильнике 1-2 часа. И после этого можно приступить к украшению. Тут – полёт вашей фантазии.

*** Возможна сборка торта другим вариантом: шоколадный ганаш использовать для покрытия и украшения торта. А крем разделить на 2 части и использовать как прослойку между бисквитных коржей.

Наслаждайтесь!