черная смородина

Черная смородина – растение, в котором полезны и ягоды, и листья, и почки. Ягоды содержат витамины (С, А, В, Р, К), сахара, кислоты, микро- и макро- элементы. Черная смородина применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Ягоды содержат большое количество витамина С. В разных источниках приводятся разные цифры по содержанию витамина С в черной смородине: от 177мг до 570мг (в 100г). Больше аскорбинки только в шиповнике и красном болгарском перце. А ведь витамин С (аскорбиновая кислота) защищает организм от вирусов, повышает иммунитет, имеет противовоспалительное и другие действия.

Но витамином С невозможно запастись впрок, его нужно употреблять ежедневно. Поэтому, на помощь нам приходят домашние заготовки. Предлагаю небольшую подборку: рецепты заготовки черной смородины на зиму. Здесь собраны самые популярные народные пошаговые рецепты.

Легче всего заморозить ягоды. Считается, что при замораживании все витамины сохраняются. Мой совет по заморозке ягод можете посмотреть в разделе: советы. Если заморозить пюре (отжать косточки), то его можно будет использовать зимой при приготовлении домашнего зефира, десертов, прослоек для тортов или просто морса.

Черная смородина, перетёртая с сахаром, без варки

При таком способе консервирования, сохраняется больше всего витамина С и других полезных веществ!

Ингредиенты: ягоды черной смородины и сахар-песок в пропорции 1:1, то есть, на 1кг ягод берём 1кг сахара.

  1. Ягоды нужно помыть, удалить веточки  и очень хорошо обсушить на бумажных полотенцах.
  2. После этого перемолоть ягоды (или на мясорубке, или блендером).
  3. Добавить сахар и перемешивать до растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, можно чуть-чуть нагреть на самом слабом огне. Не доводите до кипения!
  4. Затем залить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Хранить эти живые витамины нужно в холодильнике.
желе из черной смородины
желе к чаю

Желе из черной смородины без варки

Очень похожий рецепт на предыдущий. Это мой любимый вариант заготовки черной смородины на зиму. Желе без косточек! Смородина в таком виде (именно при хранении в холодильнике) не пропадает до следующего сезона и сохраняет все свои целебные свойства.

Ингредиенты: ягоды черной смородины и сахар-песок в пропорции 1:1, то есть, на 1кг ягод берём 1кг сахара.

  1. Смородину  помыть, удалить веточки  и очень хорошо обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Перемолоть ягоды (или на мясорубке, или блендером).
  3. Далее нужно хорошо отжать сок. Я отжимаю ягоды с помощью марли, сложенной в 2-3 слоя.  Если просто перетирать через сито, то у вас будет слишком много отходов, и не все желирующие вещества, которые содержит смородина, попадут в желе.
  4. Добавить сахар и перемешивать до растворения сахара.
  5. Затем залить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Хранить желе нужно в холодильнике.

Джем из черной смородины «пятиминутка»

Ингредиенты: черная смородина – 1кг; сахар – 1кг; вода – 200мл.

  1. Смородину помыть, удалить веточки и обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть на мясорубке (с мелкой решеткой).
  3. В кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и проварить сироп 10 минут.
  4. Добавить смородину и, помешивая, проварить после закипания 15 минут. Пену снимать.
  5. Залить горячий джем в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
  6. Перевернуть банки крышками вниз, можно накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Хранить в холодильнике или прохладном месте.

На заметку: по этому же рецепту, можно сварить быстрое варенье «пятиминутка» из целых ягод (не перемалывать смородину). Витаминов в джеме и варенье сохраняется чуть меньше, чем в двух предыдущих рецептах без варки, но тоже достаточно. Его очень удобно использовать в выпечке.

делаем компот из черной смородины

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку: черная смородина – 300-350г; сахар – 350-400г; вода – чуть меньше, чем 3л.

  1. Банки хорошо помыть с содой и стерилизовать. Крышки прокипятить в воде.
  2. Смородину помыть, удалить веточки и сложить в стерилизованные банки
  3. В кастрюле соединить воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Залить кипящим сиропом смородину в банках. Сироп вливать в банки медленно, чтобы они, постепенно прогреваясь, не лопнули. Будьте осторожны, очень горячо!
  5. Закрыть банки крышками, перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном темном месте.

Маринованная черная смородина

Этот вариант домашней заготовки не очень популярен, но, для интереса, попробуйте приготовить. Маринованную смородину можно подавать с мясными блюдами. Особенно хорошо будет сочетаться с бараниной или говядиной на гриле. Её также можно добавлять при приготовлении соусов. Этот вариант домашней заготовки подходит больше для творческих экспериментов. Попробуйте сделать небольшое количество.

Ингредиенты: черная смородина – 1,5 литра; сахар – 400г; вода – 400мл; уксус (9%) – 100мл; душистый перец горошком – 5шт; гвоздика целая – 5шт; корица молотая – 0,5 ч.л.; мускатный орех молотый – щепотка.

  1. Смородину помыть, удалить веточки и обсушить на полотенце.
  2. Ягоды положить в стерилизованные банки, заполнив банки на 3/4
  3. В миске смешать холодную воду, сахар, уксус и специи
  4. Залить этим маринадом смородину в банках и прикрыть крышками
  5. Банки поставить в кастрюлю, на дно которой положить полотенце или решетку. Залить в кастрюлю воду так, чтобы банки были покрыты водой примерно на 2/3. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут.
  6. Сразу закрыть банки стерильными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

черная смородина

Совет экономной хозяйке: не выбрасывайте жмых ягод, который остается, когда отжимаете сок. Его можно добавлять в компоты, морсы. Там осталось еще много витаминов 🙂

И на заметку: после сбора ягод соберите листья! В них витамина С больше, чем в ягодах! Листья можно высушить и добавлять при заваривании чая. Получится ароматный и полезный напиток.

знаменитый бутерброд с вареньем из к/ф “Девчата”

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!