«Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь самым лучшим» (У.Черчилль)
Мне кажется, люди делятся на два типа: первые готовят, чтобы просто покушать; вторые получают удовольствие от самого процесса и полученного результата. Одним подойдёт и килька в томате из банки с кусочком чёрного хлеба, или магазинные пельмени. А вот другие находятся в постоянном поиске рецепта, что приготовить сегодня? Чем бы новеньким порадовать себя и близких.
Вопрос поиска новых идей решается штудированием миллионов сайтов в интернете, просмотром различных кулинарных телепередач, изучением своих сокровищ на книжных полках, проб по советам подруг и пр. Глаза разбегаются! Как разобраться на этом сложном пути? А путь этот может быть очень увлекательным! Согласитесь, быстро надоедает обычный набор блюд, к которым Вы привыкли. Борщ, котлеты с картошкой не будешь есть постоянно.
Иногда, просыпаешься утром и думаешь, что бы сегодня приготовить? В основном, завтраки не располагают к таким подвигам. Вам бы проснуться, выпить чашечку кофе (или чая), накормить близких. Максимум, на что можно решиться, эксперименты с различными видами яичницы, каш или блинчиков. Это, особая тема для разговора, потому что блины – это не просто жаренная круглая лепёшечка из жидкого теста, а целая вселенная :)). В мире существуют тысячи вариантов этого блюда. В каждой стране мира свои предпочтения, свои легенды. Поговорим о блинах отдельно.
Вот к обеденной трапезе уже можно подойти с фантазией. Подумаем над выбором рецепта. А если продумать, например, романтический ужин для любимого, или позабавить ребенка смешными блюдами, то похвал не избежать!
Начать можно так:
- Ревизия имеющихся продуктов. Смотрим, что есть в холодильнике. Исходя из этого, строим примерный план, какое блюдо можно из этого всего создать.
- Дальше идет поиск рецепта. Если понравился определённый рецепт, то проверяем, чего не хватает, и бежим в магазин!
- Часто, в рецепте можете встретить необходимые ингредиенты типа трюфелей, можжевеловых ягод, рябчиков, раковых шеек или мадеры. Вот, как назло, трюфели только вчера у Вас закончились, да и мадеру недавно с мужем допили :))) Что делать? Без паники, это вопрос сложный, но не безвыходный – подумаем о замене.
- Во время выбора Того Самого Рецепта на сегодня, главное, не потеряться в миллионах предложенных. Обращайте внимание на комментарии. В них много интересного. Готовьте по рецептам известных шеф-поваров или пользователей, которые выставляют свои рецепты на одном сайте, имеют большой рейтинг, и большое количество блюд.
В мире кулинарии ничего не стоит на месте, всё меняется, появляются великолепные новинки. Например, заграничные кулинары сейчас в восторге от новшества – pancake cereal, «блинные хлопья». А почему бы и Вам не попробовать?
Иногда наоборот, можно вспомнить забытые старинные рецепты. Очень интересно приготовить те блюда, которые любили великие люди нашей планеты. Возможно, про любимое крыжовенное варенье Пушкина знают многие, а вот что предпочитал Черчилль, или Гоголь, или Лев Толстой?
Для детей самым интересным будет подача блюда. Ваша цель накормить ребёнка, а зачастую, это бывает очень сложным. «За маму, за папу..» – это уже не проходит… Значит, нужно заинтересовать видом блюда. Например, сосиски превратить в осьминожек, или кашу в котёнка, а из котлетки сделать весёлую сову. Или приготовить какое-нибудь блюдо из книги рецептов Гарри Поттера.
Очень занимательным могут стать путешествия по кухням разных стран. В этом сезоне очень популярной стала кухня Ливана, Турции. Это может стать отличной альтернативой настоящим поездкам.
Вы всё еще считаете приготовление пищи скучным, нудным занятием? Предлагаю меньше думать! Выбирайте интересный рецепт и вперёд!