Хочется сладенького? Мечтаете о торте, но боитесь, что долго, сложно, затратно… а вот и нет! Приготовим очень простой тортик (проще не бывает): сливовую шарлотку. Это не классический рецепт шарлотки, а упрощенный вариант, который был придуман в СССР. Мы, чуть позже, вернёмся к теме шарлотки и приготовим традиционную английскую, которая похожа на пудинг.
Не думайте, что шарлотка бывает только яблочная. Нет, можно использовать разные фрукты. Великолепная шарлотка получается с вишней или грушами! Сегодня у нас на десерт – нежная, ароматная сливовая шарлотка! Кстати, сливы очень полезны, в них очень много калия, фосфора, витамина А, и много другого… Итак, приступим:
Шарлотка сливовая
Ингредиенты (на форму диаметром 22см):
- Яйца – 4шт
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сливы – 100г
- Ванилин – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарная пудра или шоколадная крошка – для украшения
Приготовление:
ШАГ 1
Порезать сливы, или тонкими дольками, или небольшими кубиками. Сливы лучше выбирать с нежной тонкой кожицей.
Включить духовку разогреваться (180°)
ШАГ 2
Отделить желтки от белков. Белки (холодные!) взбить со щепоткой соли до густой пены, постепенно добавить ½ стакана сахара, взбивать до пиков.
ШАГ 3
В желтки добавить ½ стакана сахара, ванилин, разрыхлитель и взбивать до побеления.
Масса увеличится в размере в 2 раза.
ШАГ 4
Аккуратно лопаткой соединить белки и желтки, добавить частями просеянную муку. Если вы используете яйца маленького размера, то добавьте муки чуть меньше!!!
Медленно перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Добавляем сливы.
ШАГ 5
Разъемную форму застелить пекарской бумагой, зажать бортиками. Смазывать не обязательно. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую (!) духовку. Во время запекания (первые 20-30 минут) духовку не открывать!!! Запекать до золотистой корочки примерно 30-40 минут. Готовность определяем, прокалывая торт сухой шпажкой – она должна быть совершенно сухой. Выньте из духовки, оставьте минут на 10-15, потом можно достать из формы и подавать.
Или можно перевернуть пирог, т.к. тесто очень нежное и фрукты, в большей своей части, оседают на дно. В перевёрнутом пироге фрукты будут сверху. Это по желанию.
Сливовая шарлотка готова! При подаче украсить сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Подавать можно с шариком мороженого или взбитыми сливками!
Совет: в тесто можно добавить молотую корицу. Сливы, так же, как и яблоки, очень хорошо сочетаются с корицей! Также, для пикантности, можно добавить горсть мака.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!