Форшмак из сельди считается традиционным блюдом еврейской кухни. А слово форшмак – немецкое (Vorschmack «закуска»). Считается, что блюдо было заимствовано из восточно-прусской кухни. Распространено в Германии, Польше, Швеции, Финляндии. Так называют горячую закуску из жареной или запеченной сельди. В русской кухне подобное блюдо называется «тельное». Готовится и варёным, и жареным. А в еврейской кухне форшмак – холодная закуска из рубленой сельди.
Рецептов форшмака очень много. К селёдке добавляют говядину, баранину, курицу, сыр, картофель, грибы, капусту, творог…. И очень сложно сказать какой рецепт можно считать классическим. В каждой семье есть свои традиции приготовления этой закуски. Мне кажется, что вы должны попробовать приготовить форшмак по нескольким рецептам и выбрать свой любимый.
Селёдку использовать – целую, слабосоленую. Идеальный вариант – засолить сельдь самостоятельно. Вкус будет великолепным. Не используйте готовое филе, лучше взять целую рыбу и почистить самостоятельно. Предлагаю вам два рецепта. Первый – рецепт, по которому готовят в нашей семье уже много лет. А второй рецепт – от Ильи Лазерсона. Он готовит превосходные блюда и очень доступно и интересно рассказывает о них.
Форшмак.
Ингредиенты (на 4-6 порций) :
- Сельдь слабосоленая – 2шт
- Яйцо – 2шт
- Лук – 1шт (маленького размера)
- Сырок плавленый – 1шт
- Яблоко (кислое) – 1шт
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Селёдку почистить (удалить внутренности, отделить от крупных костей и снять кожу). Если слишком солёная, то замочить на час в холодной воде. Яйца отварить и почистить. Яблоко почистить. По желанию можно добавить 2-3 ломтика белого хлеба (батона), замоченного в молоке. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке (с мелкой сеткой). Перемешать и поперчить по вкусу. Подавать форшмак с черным хлебом, можно обжаренным. *** Сырок – можете не добавлять. Дело вкуса!
Форшмак по рецепту Ильи Лазерсона
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1шт
- Яйцо – 1шт
- Лук – 1шт (маленького размера)
- Хлеб белый – 3 ломтика
- Горчица – 1 ст.л
- Грецкие орехи – горсть
- Уксус – 1ч.л.
Приготовление:
Селёдку почистить (удалить внутренности, отделить от крупных костей и снять кожу). Если слишком соленая, то замочить на час в холодной воде. Яйца отварить и почистить. Замочить в молоке 2-3 ломтика белого хлеба (батона). Перемолоть селёдку, яйца, лук, хлеб и орехи на мясорубке (с мелкой сеткой). Добавить ложку горчицы и уксус. Перемешать. Выложить в салатник, украсить орехами.
Приятного аппетита!
В нашей семье блюдо называется рубленная селедка. Кстати, яблоки должны быть обязательно Антоновка. Благо, хранятся они долго.
Лена, да, Антоновка – идеально, но, к сожалению, не во всех городах она продаётся. Поэтому я указала, что использовать кислый сорт яблок.