плов

ПЛОВблюдо восточной кухни, его готовили еще в древности, а Авиценна считал плов лечебным средством. Упоминание о плове есть в памятнике средневековой арабской и персидской письменности – «Тысяча и одна  ночь». Плов – это национальное блюдо жителей Средней Азии. Плов готовят во всех странах мира. Естественно, за столько веков и, учитывая такую обширную географию, невозможно сказать, какой именно рецепт плова правильный. А с какой точки зрения считать что-либо правильным? Сколько хозяек, столько и рецептов плова. Это же можно сказать и про борщ 🙂 Но о борще речь пойдет в другой статье.

Мне кажется, что самый вкусный плов могут готовить только мужчины. По какой-то непонятной причине плов, как в принципе, и мясо, любят мужчин. У нас в семье плов готовит только муж. Предлагаем наш семейный простой рецепт этого замечательного древнего блюда. Не знаю, по всем ли правилам он готовится, но результат всегда радует нас и наших гостей. Попробуйте тоже приготовить, думаю, что у вас получится замечательный результат.

Я хочу предложить вам легкий вариант приготовления, на плите. Готовить просто, осилит и начинающий. А более насыщенный вкус получается на костре, в большом казане с толстыми стенками. Там есть нюансы, поговорим об этом в другой раз. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте вариант приготовления на костре, вкус взрывной. 🙂

Если у вас есть казан – это отлично, то, что нужно! Обжаривать мясо и овощи можно сразу в казане, а потом туда добавить рис. Если казана нет, то можно готовить и  в большой кастрюле. Желательно, чтобы форма была цилиндрическая, не сужающаяся сверху. В этом случае мясо и овощи нужно обжарить  на сковороде.

ПЛОВ

Ингредиенты на 6 порций:
  • Рис (длиннозерный, типа «Жасмин», «Басмати», «Индика») – 500г
  • Мясо – можно на ваш вкус, но лучше баранина или говядина – 500г
  • Лук – 2 шт (среднего размера)
  • Морковь – 2шт (среднего размера)
  • Жир – 100г (Курдюк бараний и масло растительное)
  • Специи – несколько горошин черного перца, зира – 1ч.л., барбарис сушеный – 1 ст.л.,  куркума – 1ч.л., соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Вода – примерно 1 литр
Приготовление:
Шаг 1

Рис заранее очень хорошо промыть и залить водой на несколько часов, желательно на ночь.

Шаг 2
порезать мясо...
порезать мясо…

Порезать: мясо – маленькими кусочками (мы использовали баранину), лук – кубиками, морковь – соломкой или кубиками (по желанию)

Шаг 3

Порезать мелкими кусочками курдюк (если есть). На сковороду положить курдюк и половину растительного масла (2ст.л.). Если курдюк  не используете, то просто налить растительное масло. Если вы используете курдюк, то его немного обжарить, чтобы вытопился жир. Добавить кусочки мяса и немного обжарить. Мясо выложить в кастрюлю, где будете готовить плов.

обжарить мясо и овощи...
обжарить мясо и овощи…
Шаг 4

В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь до светло-золотистого цвета.  Всё это выложить в кастрюлю к мясу.

Шаг 5
добавить воду и специи...
добавить воду и специи…

Добавить в кастрюлю к мясу и овощам специи, соль по вкусу  и воду, так, чтобы она  всё покрывала примерно на 2см.  Положить туда очищенные зубчики чеснока. Протушить всё не накрывая крышкой 30 минут. Добавить замоченный рис (воду с риса слить) и убавить огонь на минимальный. Рис нужно аккуратно выкладывать рукой или большой ложкой с длинной ручкой по краям кастрюли. В центре будет углубление, внешне всё напоминает кратер вулкана.

Шаг 6
тушим рис...
“кратер вулкана”

На самом маленьком огне в кастрюле, накрытой крышкой,  тушим всё до готовности риса. Если рис замочен заблаговременно, особенно, если рис пропаренный, то кастрюлю можно и не накрывать крышкой. Периодически лопаткой  нужно раздвигать рис в стороны, чтобы в «кратере» оставалась жидкость.

Шаг 7

Чтобы понять, что плов готов, попробуйте несколько рисинок сверху в кастрюле. Если они уже мягкие, то пора выключить огонь. Ложкой аккуратно, не энергично, всё перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте плов «отдохнуть» 20 минут. Под крышку положите тканевое полотенце, чтобы испаряемая жидкость не возвращалась в виде конденсата обратно в плов. Тогда рис будет более рассыпчатым. Он окончательно пропарится и вот теперь плов окончательно готов.

На заметку: если после перемешивания рис получился влажным, то можно его немного «подсушить» несколько минут на медленном огне.

всё перемешать... и плов готов!!!
плов готов!

Плов входит в пятёрку базовых рецептов вторых блюд. Мне кажется, что каждая хозяйка должна научиться готовить это блюдо. Многие мужчины любят плов и оценят ваши старания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!