“Нет шоколада – нет завтрака!” (Чарльз Диккенс)
Время наслаждения!!! Приготовим вместе изысканный, восхитительный, волшебный горячий шоколад. И пусть на улице холод, ветер, снег… Чашечка шоколада согреет и поднимет настроение. Его любят все: и детишки, и гламурные девушки, и брутальные мужчины, и бабушки/дедушки. Это всеобщий любимец!!! Да, да, да!!! И вот только один минус в этом напитке: он очень быстро заканчивается, его всегда мало!
А раньше, примерно до XIX века, жидкий шоколад использовался в медицинских целях и продавался в аптеках. Его назначали для лечения депрессий, улучшения самочувствия, быстрого заживления ран. Он относится к афродизиакам. Романтикам – на заметку!
Рецептов приготовления – великое множество. Например, бывает горячий напиток из белого шоколада. Или обычный темный шоколад разнообразят вкусовыми добавками. Чаще всего добавляют перец, соль, ваниль. А дальше – это уже полёт вашей фантазии. Вы можете придумать свой, авторский вариант, на основе базовых рецептов. Я предлагаю приготовить: парижский и мексиканский горячий шоколад.
Парижский горячий шоколад
Ингредиенты (на 2 порции):
- Шоколад темный (70% какао) – 100-150г
- Молоко – 300мл
- Сахар (лучше коричневый) – по вкусу, примерно 2-4 ч.л.
Приготовление:
Разломайте шоколадную плитку на маленькие кусочки. Налейте молоко в сотейник, предварительно сполоснув сотейник холодной водой. Нагрейте на небольшом огне. В горячее (но не кипящее!) молоко добавьте шоколад и сахар. Постоянно перемешивайте венчиком, до полного растворения шоколада. Не кипятить!!! По желанию можно добавить немного ванили. Разлейте по подогретым чашкам.
***Совет: попробуйте немного взбить венчиком приготовленный горячий шоколад, до образования пенки. А потом уже разливайте по чашечкам. Украсить можно: шоколадной или карамельной крошкой, молотой корицей, или добавить листочек мяты.
Если вы попробуете приготовить по этому рецепту, то, закрыв глаза, перенесетесь в парижский ресторанчик. Считается, что самый лучший горячий шоколад готовят в легендарном парижском кафе «Angelina». Его подают с восхитительным каштановым пирожным «Монблан». Мы, как-нибудь, попробуем его приготовить.
Мексиканский горячий шоколад: Чампуррадо
Ингредиенты (на 2 порции):
- Шоколад темный (70% какао) – 150г
- Молоко – 300мл
- Вода – 100мл
- Сахар (лучше коричневый) – по вкусу, примерно 2-4 ч.л.
- Кукурузная мука – 30г
- Корица – 1ч.л.
- Мускатный орех – щепотка
Приготовление:
В сотейнике смешайте молоко и воду. Добавьте специи, муку и сахар. На медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения. Смесь должна загустеть. Добавьте измельченный шоколад и перемешивайте до однородности. Снимите с огня и разлейте по кружкам.
*** Мы приготовили свой, индивидуальный чампуррадо, а в Мексике напиток (Champurrado) больше похож на кашицу. Еще в него мексиканцы иногда добавляют алкоголь, арахис, цедру апельсина и даже яйца. По традиции его подают с чуррос на завтрак. Особенно популярен в сезон Рождества, на праздник Лас Посадас.
«Шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!» (Д. Казанова)