Путешествия… Бывает, есть и возможность, и желание, но мы сидим дома. Почему? А нет мотивации! Нет того толчка, который может сдвинуть нас с места и бросить в объятия чего-то интересного, красивого, загадочного, в конце-концов. Ну, а причина: “Так откуда ж я знал?” Да, зачастую, проблема в том, что мы не знаем где интересно, где красиво, а где и, вполне себе, загадочно.

Однажды, поздней осенью, мы проснулись, а за окном – густой туман!!! Это же подарок фотографам: есть шанс получить интересные кадры! Мы с мужем поискали в интернете информацию о необычных местах. И, чтобы недалеко от нашего дома. Обнаружили упоминание о старинной усадьбе Марфино. Было совсем непонятно, что мы сможем там увидеть. Как-то скудно и неинтересно это было описано. Но “кто не рискует, тот не пьет шампанского!” Здесь эта фраза подходит! Мы рискнули! Великолепное место!!! Кто не был – советуем посетить. А сейчас попробуем, как сможем, показать и рассказать об этой, как говорит молодежь, локации. Вся информация будет черпаться из открытых источников (доступа к архивам, к сожалению, нет). Попробуем соединить воедино и добавим свои фотографии.

Южный фасад центрального здания

Локация для фотосессий

Наверняка, в солнечную погоду там чудесно, но в тумане эта усадьба приобретает весьма таинственный вид. Для семейных, свадебных фотосессий это место подходит наилучшим образом в любую погоду. А если захватить с собой наряд в старинном стиле, то фото могут получиться настоящими шедеврами. Ведь неспроста тут было снято множество любимых наших фильмов: “Драма из старинной жизни” (1971г), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974г), «Женщина, которая поёт» (1978г), «Мастер и Маргарита» (1994г), «Крестоносец» (1995г), «Рыцарский роман» (2000г) и другие.

конный двор в к/ф “Свой среди чужих, чужой среди своих”
южный фасад главного здания в к/ф “Мастер и Маргарита” (1994г)

Расположение

Усадьба Марфино находится на севере Подмосковья, в 25км от МКАД, в селе Марфино. Проезд к усадьбе из Москвы – по Дмитровскому шоссе. Сейчас на территории усадьбы – санаторий. Любой желающий может посетить это место. Для прохода на территорию необходимо предоставить на входе удостоверение личности и оплатить 50 рублей.

Совсем немного истории

Усадьба Марфино – памятник русской архитектуры XVIII-XIX веков. Но первое письменное упоминание о поселении относится к середине XV века. Называлось оно Щибрино, т.к. принадлежало дворянину Щибрину, а затем появилось название Марфино. Затем имением владели: боярин Василий Петрович Головин (воевода при Иване Грозном), дьяк Василий Щелкалов,  думный дьяк Семён Заборовский. С 1698 года – князь Борис Алексеевич Голицын (воспитатель Петра I). По его указанию в селе построили каменную Рождественскую церковь. А село переименовали в Богородское. В 1728 году его младший сын продал имение графам Салтыковым. 

И в середине XVIII века Пётр Семёнович Салтыков возвёл в усадьбе каменный двухэтажный дворец в стиле барокко. Благоустройство усадьбы продолжил его сын Иван Петрович Салтыков (фельдмаршал) со своей женой Дарьей Петровной. При них были построены церковь, конный и каретный дворы, псарни, беседки в парке, два летних театра, оранжерея. Каждое лето они собирали лучшее московское общество на пиры, псовые охоты и театральные представления. После смерти И.П. Салтыкова увеселения прекратились, и усадьба, с начала XIX века, стала приходить в запустение.

“S” в рисунке решетки – вензель С.В.Паниной

Во время Отечественной войны 1812 года её разграбили французы. И в 1813 году имение перешло к его сестре Анне Ивановне Орловой, которая затем продала Марфино своему свёкру Владимиру Григорьевичу Орлову. А после смерти графа Орлова, в 1831 году, усадьба перешла по наследству его дочери Софье Владимировне Паниной. Ее муж – В. Н. Панин – министр юстиции Российской империи. Панины были одними из богатейших людей России того времени. При них (в 1837-1839 годах) капитально перестроилась усадьба. Большинство построек были реконструированы в стиле неоготики. Работы возглавил академик М. Д. Быковский (ученик Д.Жилярди), главный архитектор Москвы. Он оформил дворцово-парковый ансамбль в виде средневекового замка. А после смерти Софьи Владимировны Марфино перешло во владение ее сына, потом его внучке. В 1918 году усадьбу национализировали и ценности вывезли в Исторический музей на Красной площади.

усадьба до реконструкции (фото 1997г)

В 1919 – 1923 годах в усадьбе размещалась детская колония для беспризорников. Во время войны – госпиталь и санаторий. Реставрационные работы в Марфино начались в послевоенное время и продолжаются до сих пор. В настоящее время территорию усадьбы занимает санаторий, принадлежащий Министерству обороны РФ.

Красота вокруг…

Первое, что видишь, когда попадаешь на территорию усадьбы – это современные корпуса санатория. Думаешь: а туда ли я попал? Но вот уже начинаются постройки в старом стиле. Вначале мы видим два одинаковых двухэтажных здания в стиле классицизма, с колоннами. Раньше это были псарни – это дома для псарей. Они были построены во времена правления усадьбой Салтыковым.

псарни в наши дни
а вот такими они были в 1975-1978гг

А затем мы подходим к главному зданию усадьбы. Очень необычный розовый цвет – это первое, что бросается в глаза. Ну, а затем, удивляет сама постройка. Вначале мы видим ее, с так называемой, северной стороны. Это центральный вход. Интересны постройки в комплексе: к центральному зданию примыкают два флигеля. Перед ней живописный прудик. Именно он является центром всей композиции, а не главное здание. При Паниных в центре здания висел их именной герб.

северный фасад с прудом
пруд с северной стороны центрального здания
фотограф: Э. Стейнерт, 1981-1983гг
герб Паниных (последних владельцев усадьбы)

Справа от главного здания мы видим великолепные подъездные ворота со сторожевой башней.

Подъездные ворота со сторожевой башней
Фотограф: Э. Стейнерт, 1981-1983гг

Таинственно…

Южный фасад здания выглядит ошеломительно. Это настоящий готический дворец! Великолепные окна стрельчатой формы, белокаменные узорчатые арки, башенки, лоджия с ажурной оградой.

Перед южным фасадом – широкая парадная лестница, с тремя террасами, спускается к большому пруду с островом. Она заканчивается у воды прямоугольной площадкой, с фонтаном. По сторонам лестницы, у воды, лежат два белокаменных грифона. Ой, сколько же они всего видели, вот бы рассказали нам!!! А сейчас, к сожалению, они не в лучшем состоянии.

лестница к пруду в наши дни
грифон и Рыцарский мост в тумане
фото с сайта
фото с сайта

Когда спускаешься к пруду, то видишь то, что раньше было великолепием. Это грандиозный мост через реку Уча, из красного кирпича, его еще называют Рыцарским мостом. Он был построен в 1770 году при Салтыковых. А в 1837-1839 годах он был капитально перестроен М.Д. Быковским. Это был парадный въезд в усадьбу. Посмотрите на фото ниже, как он был прекрасен. Сейчас он практически разрушен. Но через несколько лет, может, и эти остатки исчезнут. Так что, не упустите момент, поспешите!

фото 1989г
фото 1910-1930гг
Фотограф Э. Стейнерт
Рыцарский мост в наши дни

Огромную территорию усадьбы занимает парк с многовековыми деревьями, прудами, живописными дорожками, беседками. Одна из них, называется Миловида – очень необычное строение: массивный нижний ярус и легкий верхний. В 1950-х годах на второй ярус беседки была установлена скульптура Аполлона Бельведерского. Очень красивая! А еще интересный музыкальный павильон – это полукруглая беседка.

Беседка Миловида
музыкальный павильон
фонтан у пруда
вид из окна на пруд с островом

Всё же много НО…

К сожалению, все постройки сохранились не в лучшем виде. Современные реконструкции обходят стороной: Рыцарский мост, конный двор, каретный сарай, оранжерею, беседки и многое другое. 🙁 Есть надежда, что реставрации продолжатся. Ведь самое сложное было восстановить центральное здание. Парк тоже приведен в порядок. Но так хочется, чтобы это великолепное место снова стало, по-настоящему прекрасным, как во времена Салтыковых.

И снова хочется повторить, что красота рядом с нами! Стоит только захотеть ее увидеть!!! В России столько прекрасных мест. В каждом городе есть парки, скверы, реки, старинные усадьбы… Мы уже рассказывали об одном великолепном месте в Подмосковье: об усадьбе Дубровицы. Наверняка и у вас есть свои любимые места. Поделитесь с нами! Нам повезло с туманом, но ведь еще будет и снегопад, и искрящийся иней… Важно открыть глаза и увидеть! Ведь, если вы видите прекрасное перед собой, то и в душе у вас солнышко в любую погоду!

Удачных кадров!

Современные фото – наши, а старые фото (разных годов) – с сайта: pastvu.com