«Мы все учились понемногу  чему-нибудь и как-нибудь…»

Часто можно услышать фразу: не умею готовить. Это не обязательно молодые девушки. Иногда и у взрослых дам руки не доходили, или не было необходимости. Как же научиться готовить? Если у Вас, вдруг, появилось желание приготовить чего-нибудь, но не знаете как, то Вам к нам. Научим, постараемся, чтобы Вам было понятно! Рассмотрим базовые блюда.

Опытные хозяйки, прошу Вас присоединиться к обсуждению. Все вместе мы поможем новичкам освоиться в этом деле. Скорее всего, многие из начинающих, вскоре, начнут делиться с нами своими достижениями. Будем рады, если Вы расскажете о своих удачах.

С чего начать?

  1. Желание (оно у Вас уже есть, потому, что Вы читаете данную статью)
  2. Постановка цели (определите что именно  хотите приготовить)
  3. Изучение информации (интересуйтесь рецептами: в книгах, телепередачах, в интернете)
  4. ДЕЙСТВОВАТЬ! Пробовать, творить, экспериментировать!
  5. Наслаждаться результатом! Если с первого раза не получится, Вы поймёте, где ошиблись, в следующий раз у Вас всё получится! Не Боги горшки обжигали! 

На кухне категорически должны соблюдаться основные правила:

  • Чистота (продуктов, инструментов, рук). Обязательно мыть посуду и кухню сразу после приготовления пищи.
  • техника безопасности (будьте осторожны с электрическими приборами, огнём)
  • отличное настроение (без позитивного настроения у Вас не получится ни одно блюдо!!!)

Итак, надеваем фартук и улыбку,  и вперёд!

Очень советую: постепенно привыкайте готовить несколько блюд сразу. Например, выпекайте что-то в духовке и одновременно готовьте на плите. Со временем, это будет для вас естественным.

Задача номер один – научиться готовить несколько вариантов базовых блюд (закуски, супы, гарниры, горячее, салаты и десерты). Из этого набора блюд возможно составить множество вариаций сложного меню.

В самом начале, лучше готовьте строго по рецепту, дальше уже привыкните. Можете менять ингредиенты или придумывать новое.

Начать учебу лучше с завтраков, это совсем не сложно. Скорее всего, яичницу или кашу Вы уже готовите. Постепенно мы будем увеличивать сложность выбираемых блюд. Не будем уподобляться героине комедии «на завтрак  – яичница, на обед – яичница, на ужин – омлет…»

Начиная готовить еду, разложите удобно посуду, инструменты, необходимые продукты. Положите рецепт на видном и удобном месте. Всё должно быть под рукой.

Итак, рассмотрим базовые блюда:

ЗАВТРАК

  1. Яичница
  2. Каши
  3. Блинчики/оладьи/сырники
  4. Омлет с овощами
  5. Тосты

ПЕРВЫЕ БЛЮДА:

  1. Куриный суп с лапшой
  2. Борщ/щи
  3. Суп-пюре
  4. Овощной суп
  5. Окрошка

САЛАТЫ:

  1. Овощной
  2. Оливье
  3. Винегрет
  4. Слоеный
  5. Рыбный

ВТОРЫЕ БЛЮДА:

  1. Котлеты/отбивные
  2. Гуляш/жаркое
  3. Рыба (жареная/запеченная/на пару)
  4. Пицца
  5. Пельмени/вареники/плов

ГАРНИР:

  1. Картофель (отварной/запеченный/жареный/на пару)
  2. Рис (отварной / ризотто)
  3. Овощи (отварные/запеченные/на пару)
  4. Крупы
  5. Макароны/паста

ДЕСЕРТ:

  1. Торты/пирожные/рулеты
  2. Пироги
  3. Десерты
  4. Запеканки
  5. Кексы/печенье

Если Вы освоите приготовление этих базовых блюд, Вас можно будет наградить званием Настоящей хозяйки. Ваши родные будут Вам признательны за вкусную домашнюю еду. Со временем, Вы будете совершенствоваться. Возможно, придумаете свои блюда, ведь без экспериментов нет развития. И тогда, быть просто хозяйкой Вам станет не интересно, захочется совершенствоваться. Нужно пробовать, изменять, находить новое.

И «на сладкое» несколько советов, которые пригодятся на кухне. В комментариях делитесь своими секретами.

СОВЕТЫ  начинающему повару:

  • Если суп/бульон  пересолен, то можно положить в него, во время варки, несколько целых очищенных картофелин. Или завернутые в марлю пару ложек риса. Они вберут в себя излишек соли. В конце приготовления их вынуть из супа.
  • Перед жаркой картофеля, порезанные кусочки нужно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем. Жарить на хорошо прогретой сковороде.
  • Если варите мясо: для вкусного бульона мясо нужно класть в холодную воду и долго варить его на  слабом огне; а для вкусного мяса его нужно положить  в уже кипящую и соленую воду.
  • Чтобы бульон был прозрачным и вкусным: удалять пену при закипании и не допускать сильного кипения, варить на медленном огне. Кастрюлю не закрывать крышкой, можно прикрыть наполовину.
  • При жарке: мясо или овощи, слегка обвалять в муке,  класть в хорошо разогретое, но не перекаленное масло. Тогда будет вкусная корочка.
  • Чтобы при жарке лука избежать неприятного запаха, добавьте соль и жарьте его на медленном огне.
  • Не соединяйте в салате горячие и холодные продукты. От этого он быстро испортится. Не стоит готовить и хранить салат в металлической посуде.
  • Котлеты готовы, если при нажатии на них ложкой выделяется прозрачный сок. Если он розовый — нужно дожарить.
  • Бекон придаст куриному мясу приятный пикантный аромат.
  • В картофельное пюре  добавляйте только горячее молоко. Если добавите холодное – оно станет серым и невкусным.
  • Нельзя хранить вместе белый и черный хлеб. Вкус белого хлеба от этого портится.
  • При взбивании белков добавьте маленькую щепотку соли. Они лучше взобьются.
  • В сладкую выпечку всегда добавляйте щепотку соли, она улучшает вкус сладких блюд.
  • Взбивать сливки нужно обязательно в идеально чистой и сухой посуде. Скорость миксера сначала минимальная, потом немного увеличить. Не нужно делать самую большую скорость.
  • Чтобы быстро удалить косточки из оливок, положите всё необходимое вам количество на разделочную доску и придавите дном миски
«Если вы не можете найти какой-нибудь ингредиент, опустите его или замените. Все равно будет вкусно!» (Джейми Оливер)