закуски икра красная

Королева на праздничном столе – это горячее блюдо. Король – это торт или пирог. А вот пешки – это закуски. 🙂 На шахматной доске без пешек не поиграешь, вот и на праздничном без закуски – никуда! 🙂 Итак, начинаем новогоднюю партию. Первыми ходят белые!!!  Выход короля и королевы будет позже.

Ход конём

Закуски – это то, чем заедают выпитое. На новогоднем столе конь – это, уж точно, алкоголь! 🙂 Посудите сами, ведь конь – единственная фигура на шахматной доске, которая движется зигзагом (буква «Г»), может прыгать через фигуры, да еще и обладает «вилкой».

В нашей стране закусить любят: икра, сёледка, солёности, пирожки… ммм… Поговорим об основных, простых, вкусных и самых любимых закусках.

Холодные закуски:

  • Бутерброды (канапе), пирожки, тарталетки, профитроли, рулеты
  • Салаты
  • Овощи свежие и обжаренные
  • Из мяса, рыбы (морепродуктов), яиц и сыра
  • Соленья: огурцы, грибы, капуста, арбузы и др.
  • Колбасные изделия
  • Фрукты (сухофрукты), орехи
баклажаны с сыром

С холодными закусками всё просто. Достаем из ваших закромов: соленья, колбасную и рыбную нарезку, фрукты и сыр. Красивая посуда, ваша фантазия – и блюдо на столе! Чуть раньше делаем 2-3 любимых салата. Самые популярные и любимые: «Селедка под шубой», «Оливье», «Винегрет», «Греческий».

И сколько хозяек – столько и вариантов рецептов. Не будем спорить о правильности, а делаем всё по вашему вкусу. Пробуйте во время приготовления, добавляйте то, что считаете нужным! Создавайте уникальные блюда. А я предлагаю базовые варианты. Если надоела наша классика, то можете выбрать что-нибудь необычное: рецепты национальных кухонь других стран или старинное блюдо. Об этом поговорим отдельно.

«Винегрет»

Ингредиенты (на 4-6 порции):
  • Картофель – 2 шт (среднего размера)
  • Морковь – 1шт (среднего размера)
  • Огурцы солёные – 2шт (среднего размера)
  • Свекла – 1шт (среднего размера)
  • Лук (репчатый или зелёный) – по вкусу
  • Капуста квашеная – 200г
  • Горошек консервированный – ½ банки (или фасоль)
  • Масло растительное (любое, по желанию) – 1ст.л
  • Уксус винный (по желанию) – 1 ч.л.
винегрет

Заранее отварить (неочищенными): картофель, морковь и свеклу. *** Вкуснее: свеклу запекать в духовке до мягкости! Остудить. Почистить и порезать кубиками (одинакового размера, примерно как горошинка). Так же порезать огурцы.  Лук порезать мелко. В миску сложить свеклу и добавить растительное масло. Перемешать. А потом добавить все остальные ингредиенты. В этом случае свекла будет их меньше окрашивать. Соль – по вкусу. Не переборщите, т.к. огурцы и капуста – уже солёные. Консервированный горошек можно заменить фасолью. *** Вкуснее: не консервированная фасоль, а сваренная сухая. Красная или белая – это по желанию. Для этого замочите ее на ночь в холодной воде. Потом варите до мягкости примерно 1-1,5 часа.  

Фаршированный чернослив «Жемчужина»

Чернослив, фаршированный орехами под сладким кремом – отличная закуска для вина.

Ингредиенты (на 4 порции):
  • Чернослив – 16шт (крупного размера)
  • Орехи грецкие  – 8шт
  • Сметана (20-25%) – 200мл
  • Мёд – по вкусу (примерно 1-2ст.л.)

Чернослив (крупный, очень хорошего качества, сладкий) помыть и обсушить. Нафаршировать каждую ягоду половинкой ореха. Можно использовать другие орехи, например, пекан или кешью. Сметану смешать с мёдом до однородного состояния. Мёд можно заменить сахаром. По вкусу можно добавить немного ванили или цедры апельсина/лимона. Чернослив выложить в одну форму или в креманки. Залить сметанным кремом. Украсить по вкусу: листиками мяты, измельченными орехами, спиральками цедры.

Салат из кальмаров

Ингредиенты (на 4 порции):
  • Кальмары – 400г
  • Яйца – 4шт.
  • Лук репчатый – 1шт (маленького размера)
  • Сыр (любой твёрдый, типа «Российский») – 100г
  • Морская капуста консервированная – 50г (по желанию)
  • Майонез – по вкусу

Кальмары опустить в кипящую, подсоленную воду, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Не больше, иначе они будут жёсткими!!! Слить воду, хорошо промыть их, удалить жесткую сердцевину. Нарезать тонкой соломкой. Отваренные вкрутую яйца и сыр порезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами, положить в мисочку, залить уксусом, оставить на 5-10 минут, уксус слить. Соединить все ингредиенты. Заправить майонезом. Посолить по вкусу. *** По вашему желанию можно добавить свежие овощи: болгарский перец, или огурцы. Всё режется одинаковой соломкой. Если не любите морскую капусту, то можно обойтись и без неё. Кальмары можно использовать и консервированные, но это на любителя.

Яйца фаршированные

Ингредиенты (10шт):
  • Яйца – 5шт
  • Печень трески консервированная – 1 банка
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой на 5 мин, почистить и разрезать напополам. Желтки отделить и сложить в миску. Белки «лодочками» выложить на блюдо. В желтки добавить печень трески (без масла), и совсем чуть-чуть майонеза. Тщательно перемешайте до однородности. Консистенция должна быть кремовая, не густая, и не жидкая.  Посолите, поперчите по вкусу. По желанию можно добавить очень мелко порезанный зелёный лук или укроп. Начините этой смесью белковые «лодочки». Если вы сделаете это с помощью кондитерского мешка с насадкой – это будет очень красиво! Если торопитесь, можно фаршировать и чайной ложечкой, сверху украсьте зеленью и икринками. *** Вместо печени трески вы можете использовать: соленую сельдь,  форель, шпроты или куриную печень. Чтобы разнообразить стол, на одном блюде можно сделать эту закуску с разными начинками! Поверьте, эти лодочки уплывают первыми!

Канапе

Эти малюсенькие бутербродики очень разнообразят стол и выглядят празднично. И они очень удобные. Но постарайтесь слои делать потоньше. Вариантов приготовления – множество. Основа: поджаренные гренки, крекер, кубик сыра, овощи (огурцы, перец, помидор). Наполнение: колбасные изделия, мясо, птица, рыба, морепродукты, сыр, творог, маринованные огурцы или грибы, фрукты. Украшение – полёт фантазии! Вот некоторые идеи украшения.

Горячие закуски:

Горячие закуски – подаются сразу на стол, поэтому сделайте заготовку заранее, перед приходом гостей. Например, вот самые простые:

  • Шампиньоны, запеченные на костре или в духовке. Подготовка: помыть грибы, посолить, обмазать майонезом или оливковым маслом. У грибов свой аромат, поэтому дополнительные специи – не обязательны. Можно грибы фаршировать (мясом или сыром) и запекать в духовке.
  • Мясные тефтельки запеченные. Их можно нанизать на шпажки и запечь на костре или в духовке, как шашлычки. А можно просто запечь в духовке на противне и подавать с любым соусом.
  • Лаваш с сыром. Подготовка: тонкий лаваш смазать тонким слоем сыра (натёртый на тёрке) с небольшим количеством майонеза. Можно добавить зелень. Сложить пополам. Аккуратно положить лаваш на решётку и запечь с двух сторон на костре до золотистого цвета. Требуется пара минут!!! Можно быстро запечь и в разогретой духовке (200°С) в режиме гриль (не пересушите!) При подаче – нарезать небольшими ромбиками, кубиками или полосочками.
  • Креветки обжаренные. Подготовка: креветки почистить, оставив хвостик, посолить по вкусу. Мариновать около 1 часа: оливковое масло, немного лимонного сока, измельченный чеснок и несколько капель соевого соуса. Нанизать на шпажки и обжаривать на костре с каждой стороны по паре минут. Не передержите, иначе они станут жесткими.
  • Жюльен из грибов. Если у вас остались добытые летом лесные грибы (замороженные), то можно использовать их. Или можно приготовить жюльен их свежих шампиньонов или вешенок.

– Ну, желаю, чтобы все…

(М. А. Булгаков “Собачье сердце”)