Казалось бы, блины – самое русское, наше, родное, блюдо. А ведь “лепёшки” из теста готовят во всех странах мира, издревле. Не будем разбираться в истории происхождения. А только отметим, что в каждой стране есть свои традиции в их приготовлении. Сходство везде в том, что это блюдо круглой формы, из жидкого теста, жарится на сковороде. А различие – в размерах, добавках в тесто, начинках и способе подачи. На Руси “блины” – это именно толстые “дрожжевые”, а тоненькие молочные называли “блинчики”, “блинцы”. А как в других странах? Отправимся в кулинарное путешествие:
Французские крепы
Во Франции готовят нежнейшие тоненькие (бездрожжевые) блинчики на молоке, с различными начинками. И, чаще всего, сладкими: крем, фрукты, шоколад, мороженое. Называются они: креп (crêpe). Французы, как мне кажется, самые искусные кулинары. Приготовление крепов – как создание произведения. А они у них – шедевральные! И на первом месте, конечно же, апельсиновые “Креп Сюзетт”. В Нормандии и Бретани любят сытное блюдо «бретонская галета» (galette bretonne) – это тонкие блинчики из гречневой муки, с мясными и овощными начинками.
Французские крепы популярны и в Бельгии, Швейцарии, Канаде, Португалии, а также во многих странах Восточной Азии. А в Японии, Южной Корее, Филиппинах, Таиланде и Китае, помимо сладких начинок ,часто используют овощные. Итальянские блины “креспелле” (crespelle) тоже очень похожи на французские крепы. И так же, невероятно, вкусные. Но в Италии предпочитают несладкие начинки: овощи, сыр, морепродукты…
Немецкие блины.
Немецкие блины называются “пфаннкухен” (от немецких слов «pfanne» – «сковорода» и «kuchen» – «пирог»). Они толстые и, чаще, сладкие. Самая любимая подача: с сахаром и лимоном. В Швабии (область в Германии) очень интересная подача: блины нарезают полосками и подают в супе. Они называются «флёдли» (flädle). Это же блюдо в Австрии называется “фриттатенсуппе” (Frittatensuppe). Еще в Австрии популярно блинное блюдо «кайзершмаррн» (Kaiserschmarrn). По легенде, его готовили для императора Франца Иосифа I Австрийского. Блинчик жарится до готовности с одной стороны, а затем его, в процессе поджаривания, разделяют лопаточкой на кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Подают, посыпанный сахарной пудрой, со сладкими соусами.
Панненкокен, паннукакку … и другие «Петрификус Тоталус»
В Нидерландах блины называются «панненкокен» (pannenkoeken). Они немного толще и больше, чем французские. Подаются обычно на обед. Начинки всевозможные и обильные: фрукты, овощи, сыр, мясо, бекон, орехи… Поражает сочетание продуктов в начинках. И еще готовят крошечные «поффертье» (poffertjes) – не более 4см в диаметре, из смеси пшеничной и гречневой муки. Эти, так называемые блинчики, являются национальным продуктом в Нидерландах. Подают покрытыми сахарной пудрой или со свекольным сиропом 🙂
А в Англии в блинное тесто иногда добавляется эль и солодовая мука. И очень популярна подача блинов с лимонным соком и сахаром. Знаменитый “Йоркширский пудинг” тоже готовится из блинного теста. Да и в Швеции блины любят. И тонкие крепы, и толстые. В основном с вареньем. А самые популярные блины – картофельные “раггмунки” (raggmunk), которые подают с беконом и брусничным вареньем. Но они больше похожи на наши драники.
В Финляндии готовят очень необычные блины – это «паннукакку» (Pannukakku). Вернее, это один большой блин, который не жарят на сковороде. Его запекают в духовке, он похож на запеканку. Еще его называют “ленивый блин” (перемешал тесто, вылил в форму и запёк!)
В Чехии, Словакии, Словении, Сербии, Хорватии, Македонии, Болгарии блины называются «палачинки» или “палачинке” (palačinky). А в Польше – «налесники» (naleśniki). Фирменное блюдо в Венгрии: «блинчики Гунделя» (Gundel palacsinta) – с начинкой из орехов, цедры, изюма и рома, в шоколадном соусе.
А в Америке…
Американские и канадские блины «панкейки» (pancakes) толстые, воздушные, больше похоже на оладьи, но жарятся на сковороде без масла. Чаще всего их подают с кленовым сиропом и ягодами. Популярны в Америке панкейки «Серебряный доллар» (silver dollar pancake) – 5-7см в диаметре, названные в честь монеты Соединенных Штатов, которая была в обращении до 1979 года. А также там любят «джоннискейки» (johnny cake) – это сладкие кукурузные оладьи.
В Испании и странах Латинской Америки блины также готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. Мексиканцы называют их «тортильяс», в них заворачивают фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
… в Индии-Китае…
Блины популярны и в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Индии и Китае. Например, в индийской кухне блинчики «доса» или “досаи” (dosa) подают вместо хлеба. Тесто делают из чечевичной, рисовой, нутовой муки. А в Марокко и Алжире готовят необыкновенные «багриры» – воздушные небольшие блинчики с дырочками. Очень красивые! Подаются с мёдом, т.к. они нейтрального вкуса. Сейчас эти марокканские блинчики очень популярны у нас в стране.
ИНТЕРЕСНО!
В Японии создаёт произведения искусства на блинах (!!!) художник Кейсуке Инагаки (Keisuke Inagaki), он работает в итальянском ресторане La Ricetta в городе Заме в Японии. Это настоящие шедевры, посмотрите:
Мы обязательно попробуем приготовить некоторые традиционные блюда. А какое выбрать первым? Глаза разбегаются! 🙂 Напишите, что вам понравилось больше всего. Попробуйте сделать что-то сами. Ведь так интересно разнообразить меню. А сколько еще блюд и стран мы не упомянули… Если вы заметили неточность – пишите комментарии.
Спасибо за помощь в подготовке статьи сайту “Любимые рецепты”.
Здорово! особенно картины впечатлили. вот это уж точно: “золотые руки!”
да, поразительный творец!