Если у вас свободный день, да еще и чудесная погода, то скорее на природу!!! Что может быть вкуснее блюд, приготовленных на костре?! Шашлыки прекрасны в любое время года!!! Дамы, оставим мужчин готовить шашлык, они это умеют лучше нас. Подумаем, что можно поджарить на углях, кроме мяса и колбасок. Есть несколько очень простых и вкусных идей.
Рыба.
Рыба на костре – это великолепие!!!! Готовится очень быстро! Вариантов приготовления множество. Если вы совсем в «диких» условиях – можно пожарить рыбу, просто нанизав на палочки. А если есть мангал (гриль), то вот самые простые варианты приготовления:
- Рыба жареная на решетке. (лосось, скумбрия, палтус, дорада, сибас, мелкие караси). Рыбу перед жаркой посолить, поперчить по вкусу и смазать растительным маслом. По окончании жарки сбрызнуть лимонным соком.
- Шашлык из рыбы на шампурах (подходит рыба без костей: лосось, форель, осетрина, судак…). Для шашлыка рыба заранее маринуется, около часа (соль, специи, ароматные травы, лимонный сок или белое сухое вино – по вкусу). Не пережарьте! Маринованные кусочки готовятся очень быстро! О времени приготовления говорить сложно, ведь температура может быть разной. Пробуйте!
- Рыба, запеченная в фольге. Подходит абсолютно любая рыба, всё будет вкусно 🙂 Рыбу посолить, поперчить, смазать растительным маслом. По желанию: добавить кусочек лимона и/или ароматные травы (майоран, розмарин, мяту, орегано…). Можно сделать порционные «лодочки»: кусочек рыбы (или целую рыбу маленького размера) и несколько кусочков овощей (лук, морковь, кабачок, баклажаны, грибы…)
- Копчёная рыба (лучше всего угорь, но и скумбрия тоже получается вкусно). Выбирайте жирную рыбу. Перед копчением рыбу достаточно просто посолить (по вкусу).
- Уха (любая рыба на ваш вкус и кошелёк: стерлядь, лосось, форель, карп, карась, окунь…). Рыба добавляется самой последней (!) в уже готовый овощной бульон. Сначала отварить: лук, морковь, картофель. Добавить соль и специи по вкусу. По желанию, можно добавить дольки свежего помидора. Но это не обязательно. Некоторые добавляют в уху какую-либо крупу, но мне кажется, что это лишнее! Дело вкуса! В готовый бульон опустить рыбу и варить еще минут 10. В конце добавить измельченную зелень (укроп, или петрушка, или кинза).
*** Большие любители ухи, в конце приготовления добавляют рюмку водки. Считается, что она «убивает» неприятный запах. Мой папа так всегда делает. Но мне кажется, если рыба свежая и хорошего качества, то она не имеет неприятных запахов. И особую разницу ухи с водкой и без водки я не заметила 🙂 Лучше уж рюмочку к ухе!!!! Представляю, какие комментарии появятся от поклонников этого ритуала 🙂 А еще имеются любители добавления в уху (в конце приготовления) горящего полена 🙂 Уважаемые читатели, предлагаю пробовать все варианты и выбирать то, что вам по душе!
СОВЕТ: Чтобы при жарке на гриле рыба не прилипала к решетке, надо натереть рыбу солью заранее, соль впитает лишнюю влагу, из-за которой рыба прилипает к грилю. (Джейми Оливер)
Креветки на гриле
Для этого лучше использовать креветки большого размера. Их очистить, посолить, нанизать на шампура и слегка обжарить. Для красоты можно оставить неочищенными кончики хвостиков. Подавать с соусом (терияки, чесночным, сырным, кисло-сладким).
Овощи на гриле
- На решетке запекаем целиком овощи, которые вы любите: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, сельдерей, лук. Болгарский перец лучше нанизать на шампур. Обязательно целиком, с хвостиком. Старайтесь один конец шампура продеть через твердый хвостик, тогда перчики не свалятся в огонь. Обжаривать до почернения. Готовые перцы (баклажаны) сложить в любую емкость и закрыть крышкой. Можно просто положить в пакет. Минут через 5-10 легко очистите перцы от плёнки. Подавать к мясу можно просто целиком. А можно измельчить запеченные овощи и приправить солью, перцем, растительным маслом и капелькой бальзамического уксуса.
- Кабачки порезать дольками, замариновать на 1 час (смесь соли, ароматных трав, растительного масла и бальзамического уксуса) и обжарить на решетке.
- Кукуруза! Можно початки положить на решетку и запекать около 20 минут. А можно каждый початок завернуть в фольгу, предварительно смазав сливочным маслом. Можно початок довести до готовности, потом обернуть ломтиком бекона и еще немного обжарить вместе.
- Цветная капуста, обжаренная на решетке. Капусту нарезать пластинами (похоже на стейк), посолить и обжарить до готовности.
- Картофель! Можно завернуть в фольгу и положить на решетки или прямо в угли. Можно сделать шашлычок: нанизать на шампур попеременно тонкие кружочки картофеля с тонкими кусочками сала!
Шампиньоны
Заранее (примерно за полчаса/час) помойте шампиньоны, посолите по вкусу и обмажьте майонезом или растительным маслом. Запекать на решетке до готовности (золотистый цвет)
Лаваш
Натрите на тёрке любой сыр (плавленый сырок, моцареллу, брынзу или твёрдый, типа «Российский»), добавьте немного чеснока (по желанию) и чуть-чуть майонеза. Можно добавить любую зелень (базилик, укроп, петрушку, рукколу). Возьмите тонкий лаваш. На одну сторону нанесите тонким слоем сырную смесь, накройте второй половиной, руками хорошо придавите. Положите на решетку и обжаривайте с двух сторон по 1-2 минуте (до золотистого цвета). Потом нарежьте полосочками или ромбиками. Отличная закуска!
Десерты (и такое возможно!)
- Нарежьте ломтиками любой кекс и обжарьте слегка на решетке. Подавать с шариком мороженого или любым соусом.
- Американская классика: обжарьте быстро маршмеллоу (нанизав поштучно на кончик шампура или простую палочку). Снимайте его с шампура двумя печеньями. Зефир будет прослойкой!
В одной статье просто невозможно перечислить все вкусности, которые можно приготовить на гриле или мангале. Но начало положено! Продолжим и дальше! Присоединяйтесь, пробуйте, добавляйте свои идеи. Какие блюда на костре готовите вы? Ждём комментариев!