В саду, Советы

Устранить неприятный запах из септика

Септики получают все большее распространение при обустройстве канализаций на дачах и загородных домах. Что делать, если столкнулся с неприятным запахом из септика (неприятный запах может быть около септика и/или внутри дома). Поговорим о способах устранения неприятного запаха. Обсудим на примере септиков Топаз.

Сразу оговорка – если септик только запустили – отнеситесь с терпением, ему требуется несколько недель на выход на стандартные показатели.

Если септик работает уже давно, а рядом с ним неприятных запах – вот несколько советов:

  1. Убедитесь, что электричество в септике не отключается даже тогда, когда Вы уезжаете с дачи. Бактерии в септики как рыбки в аквариуме – не могут долго прожить без аэрации
  2. Проверьте, какой химией Вы пользуйтесь на кухне/в ванной и туалете. Частое использование стиральной и посудомоечной машины с обычными таблетками/порошками – может оказаться одной из ключевых причин нарушения работы септика. Есть такие таблетки для посудомоечных машин и такие стиральные порошки, которые септик более-менее переносит.
  3. Добавьте бактерии. Несмотря на то, что профессиональные установщики септиков скептически относятся к бактериям (продаются в магазинах в пакетиках), эффект есть. По нашему опыту, хорошую эффективность показали средства “Доктор Робик”. Только обратите внимание, что бактерии для выгребных ям – это не тоже самое, что бактерии для септиков. В септике есть аэрация (он бурлит постоянно, как аквариум). Поэтому в септике бактерии аэробные (те, которые любят много воздуха).

Работающий септик с добавлением бактерий и при применении корректной бытовой химии стабильно выходит на нормальные показатели за пару недель.

Если запах в доме – это чуть иная ситуация. Во-первых, он может быть частично вызван сильным запахом на улице и устранение первопричины поможет. Но это лишь частичная причина, так как при нормальном обустройстве системы, запах на улице не должен попадать в дом вне зависимости от интенсивности.

Дома важно проверить следующие причины:

  1. Герметичность соединений (подсоединение канализационной трубы душевой кабины, ванны, раковины, вывода стиральной машины и унитаза)
  2. Наличие гидрозатворов – во всех канализациях (кроме стиральной и посудомоечной машин) вода должна сливаться в канализацию через гидрозатвор. Это когда труба не прямая, а дугообразная. То есть, воздух в помещении не сообщается напрямую воздухом в трубе. Как следствие, из трубы не дует и вообще не пахнет.
  3. Если дом два и больше этажей, то канализационный стояк не должен заканчиваться на втором этаже, а идти выше на крышу и иметь там вентиляцию (так называемый фановый стояк).

Таким образом, при появлении неприятных запахов советуем придерживаться логики:

  • Почувствовали неприятных запах в доме – сразу ищите источник (конкретную трубу или соединение внутри дома)
  • Почувствовали неприятных запах у септика на улице – задумайтесь на тему используемой бытовой химии, добавьте бактерии и убедитесь, что электричество не отключается.

You may also like...

Popular Articles...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии