Дети, Интересное

Топ новогодних советских мультфильмов

Родители, не забудьте позаботиться о том, чтобы на время новогодних праздников ваши детки не скучали. Об играх мы поговорим отдельно, а сегодня предлагаем вашему вниманию золотую коллекцию зимних мультфильмов эпохи СССР.  Они для нас такие родные! Мы с вами выросли на этих мультиках. И заметьте, стали хорошими людьми! 🙂 А всё потому, что нас воспитывали не только родители и бабушки, дедушки. А еще нас воспитывали в детском саду, в школе, и посредством фильмов и мультфильмов.


Где Вы планируете встречать Новый год?

  • Дома (62%)
  • В гостях у родственников (21%)
  • В гостях у друзей (9%)
  • В поездке/путешествии (9%)
  • В ресторане (0%)
  • Другое (0%)

Всего проголосовавших: 190

Загрузка ... Загрузка ...

Ведь советские мультфильмы отличаются от современных не только качеством, яркостью картинки, а тем, что все они были нравоучительными. Ребенок должен быть не просто заинтересован историей, происходящей на экране, а должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

Поэтому, ребенку, привыкшему к красочным диснеевским мультфильмам, объясните, что в старых мультфильмах нужно обращать внимание не на внешнюю красоту, а на внутреннюю. Если вы сможете правильно преподнести информацию, в некоторых моментах объяснить происходящее, то ваши дети тоже полюбят эти произведения. Обращайте внимание на детали. Не все старые вещи могут быть понятны ребенку. Некоторые понятия стали уже архаизмами. Да, как долго мы живём, как много всего видели 🙂

И еще, обязательно, смотрите мультфильмы вместе с вашими детьми!!! Это объединяет семью: детям нравится всё делать вместе, да и вы снова станете детьми!

В этой подборке мы не располагали мультфильмы по какому-то порядку. Это не рейтинг, это просто воспоминания. Если вы вспомните еще что-то интересное с зимней, рождественской, новогодней тематикой, то прошу вас дополнять.

Советские мультфильмы:

Зима в Простоквашино (1984г.) Новогодние каникулы семейство проводит в Простоквашино вместе с котом Матроскиным, Шариком и почтальоном Печкиным.

Ну, погоди №8 (1974г.) «Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?…»  Волк – Снегурочка, а Заяц – Дед Мороз! Восхитительная серия самого любимого мультфильма и детей и взрослых.

Двенадцать месяцев (1956г.)  Чудесная любимая сказка о том, как злая мачеха отправила падчерицу зимой в лес за подснежниками. И как братцы-месяцы помогли доброй девочке.

Снежная королева (1957г.) Великолепная экранизация знаменитой сказки Г. Х. Андерсена. Приключения Герды в поисках брата Кая, которого похитила Снежная королева. Сказка учит доброте, отзывчивости, сердечности.

Снегурочка (1952г.) Прекрасный музыкальный мультфильм, сейчас назвали бы – мюзикл. По мотивам пьесы А. Островского на музыку Н. Римского-Корсакова. Снегурочка – дочь Деда Мороза и красавицы Весны. Сможет ли ее ледяное сердце испытать любовь?..

Серебряное копытце (1977г.) Прекрасная сказка о волшебном козлике с серебряным копытцем. Где он топнет копытцем – появляются драгоценные камни. Добрый мультфильм, создающий сказочное настроение.

Как ежик и медвежонок встречали Новый год (1975г.) Если у вас нет новогодней ёлки, то… нарядите ёжика. Ну, кому в голову могла прийти такая гениальная идея? Этот мультик  безумно необычный, не похожий ни на какой 🙂

Новогодняя ночь  (1948г.) Предновогодние приключения Деда Мороза, который искал ёлку для детского праздника. Озвучивает великолепный Георгий Милляр.

Щелкунчик  (1974г.) Экранизация сказки Гофмана. Музыка Петра Ильича Чайковского. Замечательный мультфильм нашего детства о доброте, отзывчивости, отваге, смелости.

Дед Мороз и Серый волк (1978г.) Приключения Деда Мороза и его друзей, спасение зайчат от Серого Волка. Красивый, яркий, добрый мультик. «Четыре сыночка и лапочка дочка…» Озвучивают знаменитые А.Папанов и Г.Вицин.

Падал прошлогодний снег (1983г.) Пластилиновый мультфильм, больше для взрослых. Прекрасный юмор, весёлая музыка, замечательное праздничное настроение! Текст бесподобно читает С.Садальский. Однажды, под Новый год, одна строгая и авторитетная жена, послала своего муженька в лес за ёлочкой. «Уж послала, так послала!.. А то говорит: что это за Новый год, и без ёлочки, а?»

Умка (1969г.) Умка ищет друга (1970г.) Чудесные, светлые, добрые мультфильмы с прекрасной музыкой. Приключения маленького белого медвежонка любят все дети уже много-много лет. А колыбельную мамы поют и сейчас.

Ночь перед Рождеством (1951г.) Мультфильм по одноимённому произведению Н. В. Гоголя, с прекрасной музыкой Н.Римского-Корсакова. Украина, Диканька, Рождество, пропавший месяц,  капризная девица Оксана, летающая ведьма, Вакула на чёрте, императрица… Великолепный гоголевский юмор! Праздник удался! 🙂 Смотреть и взрослым, однозначно!!!

Когда зажигаются елки (1950г.) Дед Мороз со Снегурочкой спешат на детский праздник, а подарки (зайка и мишка) теряются. Но «говорят, под Новый год, что ни пожелается, то всегда произойдет, то всегда сбывается»

Дед Мороз и лето (1969г.) Бесподобная музыка Е.Крылатова уносит нас в детство, а Деда Мороза … в лето. Дети показывают Дедушке бабочек, солнышко… «Лето – это хорошо. Ля-ля-ля…»

Новогодняя сказка (1972г.)  Милый, добрый кукольный мультик о том, как Чудище-Снежище помогало детишкам встретить праздник. А еще интересная мысль: девочки могут всё!!! Согласны?

Зимняя сказка (1981г.) Добрейшая сказка о том, как милый Ёжик всю зиму лечил своего заболевшего друга Медвежонка. Великолепная озвучка: Г.Вицин, Г.Бурков, К.Румянова

Новогоднее путешествие (1959г.) Мальчик отправляется в путь, чтобы привезти из Москвы в Антарктиду папе-полярнику новогоднюю ёлку. Ему помогают и Дед Мороз, и лев, и другие.

Снегурка (1969г.) Добрый мультфильм по мотивам русской народной сказки. Жили-были старик со старухой. «Кручинились они, что не было у них детушек» И слепили они Снегурку…

Варежка (1967г.) Девочка так мечтала иметь собаку, но мама не разрешала. И тогда варежка превратилась в веселого щенка…

Храбрый олененок (1957г.) Холодная зима. Стадо оленей отправляется на юг. Маленький олененок Айхо справляется со своими страхами и храбро спасает свою маму.

Серая шейка (1948г.) По мотивам рассказа Д. Мамина-Сибиряка. Раненой уточке по имени Серая шейка не удалось улететь в тёплые края со своей семьей. Перезимовать храброй птичке в лесу помогает ее друг Зайка и другие лесные жители.

Ель (1984г.)  Экранизация одноименной сказки Г. Х. Андерсена. Текст читает А.Баталов. Очень грустная сказка-притча. О том, как молодая ёлочка хотела стать взрослой и превратиться в корабль, плывущий через океаны. «Радуйся своей молодости!»

Жил-был пёс (1982г.) Не совсем новогодний мультфильм, но он создает такое душевное настроение, что мы не могли обойти его стороной. О дружбе собаки и волка. И он, конечно, один из самых лучших наших мультфильмов.

И, в конце, хотелось бы, всё же, упомянуть про современный мультфильм о Маше и Медведе. Да, не советский, но наш, отечественный и любимый всеми детками. Про Новый год было несколько замечательных, веселых серий.  «Раз, два, три! Ёлочка, гори!»  «Картина маслом»  «Следы невиданных зверей»   «Праздник на льду»   Маша – это нечто!!! 🙂

Желаем вам сказочного настроения!!!!

You may also like...

Popular Articles...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яна
Яна
1 год назад

Советские мультики все таки самые лучшие. Детям стараюсь только их включать.
Не понимаю этот бред, когда запрещают такие мультфильмы, как «Ну погоди». Пол страны на них выросло и ничего, приличные люди!:)

Victory
Редактор
Victory(@victory)
1 год назад
Ответить на  Яна

Согласна!!!