Раньше говорили: «Есть фильмы – хорошие, есть – плохие, а есть – индийские» Перефразируя это утверждение, можно сказать: есть песни – хорошие, есть – плохие, а есть… Да, наверное, тоже – индийские, так как русскому человеку эти «шедевры» не понять. Не будем разбирать музыкальную составляющую, здесь, как говорят, на вкус и цвет… Разберем только тексты некоторых произведений.
Особняком, среди драгоценных россыпей, стоит поэтический бриллиант – песня группы «Корни» “Ты узнаешь ее”:
«Она любит пугливую речь, Аппликацию леса в реке вертикальной. Ее почерк машинный, наскальный Ее профиль, как сон тишины…»
Итак, с первых слов, даже непонятно, кто доминирует. Она любит, когда при виде ее начинают заикаться, или ей нравится, чтобы с ней разговаривали, как та тетка с Шариком, который подпрыгивает и описывается…

Вторая фраза говорит только о том, что кто-то вырезал лес и прислонил к водопаду… (в виде заборчика). Про почерк ясно одно – нестабильный. То она пишет каллиграфически, а то, как первобытная.
Про профиль, по описанию, даже криминалисты-физиономисты, ну и физиогномисты, вряд ли что-то смогут сказать – «сон тишины» покрыт покровом ночи.
«Она любит варенье из ласк Арифметику, лето и опыты крови И ее изумрудные брови Колосятся под знаком луны»

Здесь понятно, что таким бровям позавидовал бы, даже Леонид Ильич. Неясно, только, подошел бы ему зеленый цвет или нет, но судя по восторгам «Корней» – это очень, ну, очень красиво!
Про варенье, арифметику, опыты крови – делаем выводы, что девочка еще не определилась и пока не знает, что ей больше нравится. Но заметно, что есть уклон в сторону научных исследований.
«Она любит речные часы…» Совсем непонятно – что за модель часов, может это те, которые на Речном вокзале висят?
«Ее образ на сердце высечен ароматами гладиолуса…» Конечно, очень красивый эпитет, однако – гладиолусы не пахнут.
В этой песне еще ко многому можно прицепиться, но мы не будем – могут обидеться другие авторы, которым необходимо уделить внимание.

Вот «Братьям Гримм», например, девушка не дорого обходится. Например, не нужно ей билет покупать, когда в Турцию, на отдых, летят. Сама доберется… Ведь размер ресниц, согласно аэродинамическим показателям, изумительный:
«Хлопай ресницами и взлетай. Присниться не забывай…»
Да, что мы про эти мелочи… Суровых парней с Иваново («Дискотека авария»), предупреждения метеослужб о 12-ти бальном урагане только посмешили:
«То ли это ветерок мои губы колышет, То ли это я кричу тебе, но ты меня не слышишь…»

Ну, и представьте себе, как бы этот ветерок девушку с хлопающими ресницами домчал до Турции…
Есть у нас также песни любвеобильные:
«Я готова быть ведомой тобой.
Чем выше любовь, тем ниже поцелуи» («Виагра»)
«Ты далеко и, даже, не скучаешь,
Но я вернусь, вернусь и ты узнаешь» («Руки вверх»)
Без комментариев…
«Мы к вам заехали на час.
Привет, Бонжур, Хэллоу!
А вы, скорей, любите нас -
Вам крупно повезло!» (м/ф «Бременские музыканты»)

Здесь, конечно, времени у ребят маловато, потому простительно… А повезло кому-то или нет, мы так и не узнаем…
Валерий Леонтьев подхватил эстафету: «Полюбите пианиста, быстро, быстро, очень быстро – современной музыки девиз» Интересный девиз! Я, скорее бы, призывом назвал.
«Ах, принцессочка моя, горемычная,
Скоро будут здесь певцы заграничные.
Выбирай любого - все оплачу» (м/ф «Бременские музыканты»)
Ну, про самую древнюю профессию мы слышали… А само название «альфонс» появилось позже, благодаря пьесе «Господин Альфонс», который написал Александр Дюма-сын.

«А рассвет, уже, всё заметнее,
Так, пожалуйста, будь добра…» («Подмосковные вечера»)
Можно, конечно, сказать, что это вырвано из контекста, если бы не следующая фраза из этой песни: «Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?» А не намекает ли, кокетливо, «милая», что она не против..?
«Я попала в сети, Которые ты метил. Я самая счастливая, на всей планете. Я попала в сети, Возможно, будут дети. Возможно, все серьезно, если ты заметил» (Юлиана Караулова)

Я каждый день выгуливаю пса, и метит он чуть ли не каждое дерево. И странно, но я, почему-то, ни разу не нашел там его щенят. А у меня, так вообще, нет привычки метить… Может, попробовать, вдруг, какая-нибудь симпатичная попадется… Может даже такая:

«Ее ноги никогда не кончались, Ее зубы от луны отражались» (Сергей Зверев)
А этому парню, в любовных утехах так, вообще, равных нету:
«Чувствуешь, как голосом
Я глажу твои волосы?» (Дима Билан)
Ради таких парней, девушки идут на сомнительные жертвы, как Анастасия Стоцкая, например:
«Я в небе летала, вдвоем с тобой. Я с неба упала вниз головой. Я с неба упала и все дела. Три дня умирала - не умерла»

Хорошо, что легко отделалась, Кащей, наверное, завидует, да и Дункан Маклауд тоже.

Другое дело – недоверчивые девушки. Они могут парней так запутать, что, даже, их попытки становятся неудачными:
«Это тихие слова, что ты мне говорил,
Я не верила тебе, поэтому ты был.
Эта нежная любовь, похожая на Е.
Ты пытаешься, но я забыла о тебе!» (группа «Серебро»)
А дальше было Слово. И Слово это – «ля-мука», ну, короче, еще больше запутали:
«Ау, девчонки, ямми-ямми Следите за краями Но попадает в кровь Ля-мука любовь…»
Мне кажется, лучше бы было так: «Девчонка ест салями, следя за пескарями» Потому, что ямми-ямми тоже, какое-то, импортное слово.
Ну, и нельзя, конечно, пройти мимо информативно-просветительских песен. К примеру, песни Гуфа: «Я на седьмом этаже. Это как шестой, но на один повыше»
Или у группы «Танцы Минус»:
«Я шагаю по проспекту. По ночному городу. Я иду, потому, что у меня есть ноги. Я умею ходить. И поэтому иду»

Но зря ребята думают, что все знают про ноги!..
«Отпечатки на руках, заводной магнитофон. Время - тихая вода, утекающая вон. Кто не видит в небе знак - потеряет восемь ног. Снова в мире пустота, а в медузе осьминог» («Медуза»)

Я, к сожалению, не застал заводной магнитофон. Удобная, наверное, штука. Не надо, даже, на батарейки тратиться. Но такие были, действительно! Так, что эту песню к просветительским, тоже, можно отнести.
Вот на этом хочется закончить обзор. Иначе, на вторую серию материала не хватит. Хотя, вряд ли – русская земля богата на таланты!
Статья— огонь!!! 🔥🔥🔥 спасибо, до слёз 😂
😉
Блеск! Но я вот думаю что: мои родители, потом мы в молодости, собираясь с друзьями, всегда пели песни-наши добрые песни. А вот какие песни может спеть наша современная молодёжь? Ни слов, ни музыки…Очень печально…