Красота и здоровье

Суперфуды или обычные продукты?

Срочно…!!! Срочно… бежим и покупаем суперфуды!!! Это же супер-еда!!! Это очень полезно для нашего организма!!! Правильное питание!!! Это сейчас так модно!!!! Супер модно!!! Чем дороже, тем лучше!!! Супер дорого!!!! Без этого никуда!!! Лучшая десятка суперфудов!!! От этих заголовков пестрит интернет.

А так ли это? Действительно ли нашему организму обязательно нужны дорогущие модные продукты? А действительно ли они так полезны, как утверждается? В нашей привычной пище меньше пользы?

Суперфуд (англ.) –  супер еда, это слово означает, что продукт обладает невероятно сильными полезными свойствами, придающими ему супер силу.

Правильное питание – очень важно. Но сначала нужно понять, что именно правильно именно для вашего организма! Что для вас – супер!

К доктору!

Поэтому, в первую очередь, нужна консультация со специалистами: диетологом, эндокринологом, аллергологом! Особенно осторожно нужно выбирать продукты питания тем, у кого имеются заболевания. Только опытный врач сможет помочь вам с выбором рациона питания или диеты. По результатам ваших анализов сможет подсказать, какие именно продукты вам нужно употреблять, а от каких отказаться. Анализ крови показывает каких витаминов, микроэлементов вам не хватает. То есть, посещение врача – это первый шаг к правильному питанию.

Польза или суперпольза?

Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, имеет и полезные и вредные свойства. Некоторые продукты содержат очень много полезных веществ. Они в тренде, и поэтому цена на них растёт с каждым днем. В основном, их привозят из-за рубежа. Другие продукты, не менее полезные, которые выращивают в наших краях, бывают незаслуженно забытыми.

Но, описывая состав и полезные свойства суперфудов, многие утверждают, что их употребление способно излечить от множества болезней, в том числе и от рака. Употреблять в пищу продукты с большим количеством полезных витаминов, кислот, микроэлементов, конечно же, нужно. Но делать это разумно. Нужно проверять информацию, а не верить на слово красочным журналам. Часто там сообщают о том, что какая-либо звезда шоу-бизнеса употребляет именно этот продукт. И сразу хочется быть похожим на обожаемых актеров, певцов…

Мнения экспертов

В организации Роскачество, которая входит в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, тоже рассматривают суперфуды. На сайте этой организации представлены мнения экспертов, а также другая информация по этой теме. Там отмечают, что британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK считает:  «Термин “суперпродукт”  является всего лишь маркетинговым инструментом, имеющим мало научной основы. Безусловно, здоровая, сбалансированная и разнообразная диета может помочь снизить риск развития рака, но маловероятно, что какая-то одна пища сама по себе будет иметь большое значение.»

Такое же мнение поддерживают организации: португальская DECO Proteste и итальянская Altroconsumo. Голландская организация по безопасности пищевых продуктов “Voedingscentrum” сообщает, что польза от употреблении в пищу ягод годжи, семян конопли, семян чиа и ростков пшеницы не была научно обоснована.

В 2007 году в Европейском союзе был введен запрет на продажу продуктов питания в качестве “суперпродуктов”, если только они не сопровождались конкретным подтверждениями, подкрепленным достоверными научными исследованиями.

Возможна ли замена?

Давайте  подумаем, действительно ли нам нужны дорогие и редкие суперпродукты? Или их можно заменить на доступные и привычные продукты, но тоже полезные. Не у всех есть возможность  покупать дорого.  Цена растёт только на то, что пользуется повышенным спросом. И очень часто супермодные продукты невозможно найти в маленьких городах.

Сравним самые популярные, модные суперфуды и простые, недорогие продукты. В таблице указаны полезные вещества, которые содержат и суперпродукты, и обычная доступная еда. Различаться может концентрация. Но при сбалансированном питании, замена возможна.

СУПЕРФУДОсновные полезные веществаПолезная еда, замена
ВИТГРАСС (сок молодых ростков пшеницы)70% хлорофилла, более 17 видов аминокислот, более 400 ферментов, около 92  витаминов и микроэлементов.Сок шпината, петрушки
СПИРУЛИНА (водоросль)Белок, аминокислоты, кислоты, множество витаминов и микроэлементовШпинат, рыба, мясо, соя, чечевица.
АВОКАДОЖирные кислоты, магний, калий, витамины D,К,Е,B6, фолиевая кислотаТыквенные семечки
РЫБА семейства ЛОСОСЁВЫЕНенасыщенные жирные кислоты Омега-3Скумбрия, сельдь
СЕМЕНА ЧИАКальций, калий, магний, фосфор, селен,цинк, витамины А,С,Е,В1,В2,РР, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3Семена льна, кунжут, рыба, орехи.
КИНОАбелки, углеводы, аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота. Не содержит глютена!!!!Гречка, чечевица, нут, фасоль
ЯГОДЫ ГОДЖИ, ЯГОДЫ АСАИКислоты, минералы, антиоксиданты, витамины В,Е,С, полисахаридыКизил, клюква, брусника, черная смородина, облепиха, черника.
витграсс

Многие считают лидером среди суперфудов  витграсс – это свежевыжатый сок пророщенных ростков пшеницы. В магазинах продается этот продукт в свежем виде (как сок), замороженные кубики сока, порошок из сока, а также в виде пророщенной пшеницы в лоточках. По причине особой популярности эта продукция стоит очень не дёшево. Вполне легко пшеницу можно проращивать в домашних условиях. Зерна пшеницы стоят в разы дешевле. Самыми полезными считают побеги возрастом 5-6 дней. Ростки выжимают в шнековой соковыжималке (или блендером, потом процедить) и употребляют в свежем виде или добавляют в смузи, коктейли, другие соки. Если вы решите добавлять в свой рацион этот сок, обязательно, проконсультируйтесь с доктором.\

мака перуанская
ягоды годжи
ягоды асаи

Быть или не быть?

Особое внимание следует обращать на достоверность информации. Проверяйте данные! Очень часто в журналах, в интернете можно найти статьи, в которых говорится о целебных, чудесных средствах продуктов или препаратов. Например, в последнее время, на модных сайтах можно встретить информацию о суперфуде: перуанский женьшень или порошок мака перуанская. Перечислены его замечательные свойства, добавлены интересные рецепты. Но научно эти свойства не доказаны. А также, очень большие споры возникают по поводу чудодейственных ягод асаи и годжи.

мёд и ягоды
лук, чеснок
гречка

Напротив, польза многих доступных продуктов научно обоснованы. Например, рыбы, орехов, плодов шиповника, облепихи, черной смородины, клюквы,  лоха, чеснока, лука, имбиря, гречки, и т.д. Мёд, пыльца, прополис, маточное молочко – это тоже суперфуды, они незаменимы, но и доступны!!!!

Также обращайте внимание на производителей. Бывают и подделки, и некачественная продукция! Информацию о каждом продукте нужно внимательно проверять!!! И обязательно знать меру!!!! Ни в коем случае нельзя питаться одними только водорослями или соком пшеницы.

Мы попытались рассмотреть самые популярные продукты. Об этой «волшебной» пище написаны сотни статей. Списки и рейтинги постоянно увеличиваются. Также к этой супер-еде относят: семена конопли, масло какао, порошок какао, амарант, нони и др. Выбор за вами! Решайте сами!

 Если у вас есть замечания или вопросы, оставляйте комментарии.

You may also like...

Popular Articles...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Maria
Maria
1 год назад

мне кажется, что лучше наше, родное: квашеная капуста, орехи, тыква, мёд, зелень, клюква… всё полезно. действительно, витаминов нам не хватает. но нужно всё в меру. спасибо.