Во время отопительного сезона особенно важно следить за влажностью воздуха дома. Причем это, в одинаковой мере, относится, как к городским квартирам, так и загородным домам. Уровень влажности оказывает существенное влияние на качество жизни в квартире.

Почему влажность важна?

Недостаточная влажность приводит к целому ряду негативных последствий:

  • Повышается риск подхватить инфекцию через слизистые оболочки
  • Плохое состояние кожи, ногтей и волос
  • Кожа быстрее стареет
  • Больше пыли
  • Плохой сон
  • Прочее: страдают цветы (кроме кактусов), быстро сохнут фрукты (например, мандарины в вазе)

Как измерить влажность?

Необходимо использовать гидрометр – есть огромный выбор данных приборов для измерения влажности, от очень дешевых до дорогих, от аналоговых до электронных.

Есть еще народные способы (стаканы с водой, елочные шишки, состояние цветов) – но это все неточно и, при наличии недорогих приборов, не актуально.

Какая должна быть влажность?

40-60% в зависимости от типа помещения. Указанный диапазон соответствует нормам СанПин «Санитарно-гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму в детских общеобразовательных учреждениях”

Почему в домах такая низкая влажность?

Зимой, даже уличный воздух, становится сухим. И пусть Вас не вводят в заблуждения показатели относительной влажности уличного воздуха.

Не будем вдаваться в подробности, приведем один пример: уличный воздух -10 градусов с относительной влажностью 80% при нагревании до 23 градусов комнатной температуры имеет влажность всего 7%. Таким образом, не корректно говорить, что батареи дома что-то сушат. Воздух изначально зимой очень сухой.

Как повысить влажность?

Как Вы понимаете из текста выше – проветривание не поможет. Способы повысить влажность в квартире:

  • Использовать увлажнитель воздуха – самый рациональный и эффективный способ
  • Кипятить воду на плите
  • Часто делать влажную уборку (протирать полы)
  • Организовать источники влаги около отопительных приборов (например, положить влажную ткань на батарею)

Какие бывают типы бытовых увлажнителей воздуха?

Увлажнители принципиально различаются по своему устройству. Рассмотрим доступные варианты увлажнителей по типам.

Ультразвуковые увлажнители

Самый эффективный тип увлажнителей. Вода попадает на мембрану. Мембрана, за счет вибраций, превращает воду в мелкие капли, которые поднимаются в виде холодного пара.

Ультразвуковые увлажнители бывают самой разной мощности/производительности. Самые дешевые и компактные увлажнители в магазинах, обычно, как раз ультразвуковые. Но есть и дорогие модели. Такой тип увлажнителей очень тихий. От увлажнителя вверх поднимается струя холодного пара.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Основной минус ультразвуковых увлажнителей – на мебели может появляться белый налет, около увлажнителя может быть повышенная влажность (капли воды на поверхностях). Во избежание белого налета, потребители вынуждены использовать дистиллированную воду, что не так удобно, как вода из под крана. Кроме того, если Вы не уверены в качестве воды (были какие-либо взвеси), то все это может оказаться в воздухе.

Фильтры встречаются только в дорогих моделях. В простых моделях внутри нет ничего, кроме емкости для воды.

Если хотите купить недорогой вариант – скорее всего Вам придется купить именно ультразвуковой. Затем надо будет более внимательно следить за тем, какую воду Вы в него наливаете и за тем, чтобы не появлялся налет на мебели.

Мойки воздуха

Более крупный прибор. Внутри мойки пластиковые диски, погруженные в воду. Диски постепенно крутятся. Устройство продувает воздух через диски, чтобы диски обдувались и высыхали.

Паровые увлажнители

Внутреннее устройство мойки воздуха

Фильтров в таком устройстве обычно нет. Мойки, в среднем, дороже, чем ультразвуковые увлажнители, не всегда могут сравниться с ними по эффективности и, иногда, бывают более шумными.

Преимущества – можно заливать любую воду, не возникает белого налета.

Традиционные увлажнители

Наиболее распространенный вариант приборов премиального уровня (хотя встречаются и ультразвуковые модели).

Вода заливается емкость, которая напитывает водой фильтры. Вентилятор прогоняет воду через пропитанные водой фильтры (а иногда еще и, предварительно, через серию сухих хепо и угольных фильтров).

Никакого белого налета, но иногда чуть более громкие, чем ультразвуковые модели.

Традиционный увлажнитель Stadler Form

Главное – регулярно менять фильтры (порой дорогостоящие) и добавлять в емкость с водой рекомендованные добавки, препятствующие цветению воды.

Встречаются совсем традиционные модели в виде пластиковых секций с водой, наваливающихся сбоку на радиаторы отопления. Они не очень эффективны, в связи с чем мало распространены и редко встречаются.

Паровые увлажнители

Вода здесь нагревается до температуры кипения, горячий пар поступает в комнату. Высокопроизводительный увлажнитель. Ключевой минус – высокое энергопотребление и то, что выходит горячий пар – с ним необходимо быть осторожнее. Такой тип увлажнения отчасти сопоставим с кипячением кастрюли на плите.

Несколько рекомендованных моделей

Для максимальной практичности статьи позвольте порекомендовать Вам несколько моделей:

  1. Традиционные увлажнители Stadler Form Oskar разных цветов и разной мощности
  2. Трацидиционные увлажнители Philips HU4802 и близкие модели
  3. Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2 (с вращающимися дисками, подключением через Wi-Fi, возможности заливки воды через верх)
  4. Традиционные увлажнители-очистители воздуха Bork

Здоровья и уюта в Ваши семьи!

Яна Мельникова