федоскинские миниатюры
Интересное

Русский народный календарь. СЕНТЯБРЬ

Первый месяц осени. Рюень. Ревун. Летопроводец. Верестень. Вересень. Листопроводец. Задумчевый. Рябинник. Зоревник. Хмурень.

Гром в сентябре – тёплая и долгая осень.
Появились опята – лето отошло.
Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима.
Холодный сентябрь – в марте сойдёт снег.

1 сентября

Андрей. Тимофей. Фекла. Фекла-свекольница – название связано с тем, что в этот день начиналась уборка свеклы. Андрей Стратилат-тепляк (Стратилат означает «главнокомандующий»). Тепляк – это  тёплый ветер, обыкновенно в этот день дующий. Южный ветер обещает хороший урожай овса. Стратилатов день приспел — овёс поспел. Тепляк держится, ушедшему лету вослед кланяется.

2 сентября

Самойлин день (день Самуила; Самуил). В народе пророк Самуил считается защитником и покровителем обиженных и обездоленных. “Самойлин день Бога о мужике молит”. В этот день верующие крестьяне в молитве обращаются к святому, прося хорошую погоду. Самойлов день – народный праздник отцов и мужей. В этот день женщины дарили подарки мужчинам, накрывали праздничный стол. В лесу начинают появляться опята.

3 сентября

Фаддеев день. Фаддей Проповедник; Василиса Льняница; Васса; Льняница; баба Василиса. С этого дня начиналась уборка льна. По преданиям, есть добрая сила Льняница, оберегающая поля льна. Ее описывали как светловолосую девушку с ярко-голубыми глазами. Считалось, что родившийся в Фаддеев день получает дар целительства.

  • Если на рябине много ягод – осенью будут частые дожди
  • Как береза начинает желтеть, такая и осень будет: снизу – поздняя, сверху – ранняя
  • Если на Фаддея ясно, то и еще 4 недели будет ясная погода

4 сентября

опята

Агафон-Огуменник. Огуменник – это огороженный участок, где построено гумно (место для хранения и обработки зерна). По народным поверьям, в ночь на Агафона леший выходит из леса и бегает по селам и деревням, раскидывает снопы. Мужчины в ночь собирались на охрану гумна от лешего. Его описывали в разных областях по разному. Но чаще, в образе человека, подпоясанном широким матерчатым поясом (кушаком) красного цвета и в одетой наоборот обуви. Чтобы леший принял мужчин за своих собратьев и пошел потешаться в другое место, мужики, охранявшие гумно, надевали тулупы, вывернутые наизнанку. Мужики, собираясь в караул, обязательно просили помощи у святого Агафоника. В этот день лучше в лес не ходить, иначе леший может запутать.

  • Если весь день было солнечно, значит, такая погода продержится до конца месяца.
  • Если грибов мало, а орехов много, значит, зима будет холодной и снежной.

5 сентября

Луп-Брусничник; Лупповские ранние морозы. На Луппа льны лупят. Обычно в этот день случаются заморозки, после которых идут в лес собирать созревшую бруснику.

  • С утра нет мороза – до конца сентября погода будет теплой.
  • Журавли летят в теплые края – зима наступит рано.
  • Если журавлиный клин низко – зима будет теплой, а если высоко – это к частым морозам.

6 сентября

Евтихий Тихий; день Евтихия. Этот праздник называли «тихим», потому что безветренная погода помогает сохранить семена льна. С этого дня в деревнях начинались «посиделки». Женщины собирались, общались за рукоделием, напевали песни, рассказывали истории.

  • Если на Евтихия дождь, значит, до зимы погода будет сухой.
  • Синицы раскричались – к скорому ненастью, с ветрами и ливнями.
  • Много желудей на дубе – зима будет морозной и снежной.

7 сентября

Тит Листопадник, Тит Грибник. Название «Листопадник» – с этого времени начинается сильный листопад. «Грибником» народный праздник называли потому, что созрели грибы. Святой Тит последний гриб растит.

Художник: Игорь Прищепа
  • Если много белых грибов – к холодной зиме.
  • Птицы садятся на землю – в ближайшие дни погода будет теплой и ясной, а если предпочитают крыши – к ненастью.

8 сентября

Наталья-Овсяница. Овсяницы; Адриан и Наталия; Адриян Осенний и Наталья Овсяница; Рябинники; Толоконник и Овсяница; Адриан-толоконник. Оканчивается уборка овса. Устраивался праздник. Носили чучело – овсяный сноп. Первый сноп обязательно ставился в доме под образами. По традиции в этот день на стол ставили блины и овсяной кисель – угощение для святых Адриана и Наталии. Начиналась пора сбора ягод рябины и калины.

Художник: Станислав Бабюк
  • Холодный утренник на Наталью предвещает раннюю и холодную зиму.
  • Если не опал лист берёзы и дуба – будет суровая зима.
  • На рябине мало ягод – осень будет не дождливой.
  • Если рябина уродилась – скоро холода.

9 сентября

Два Пимена (Преподобного Пимена Великого; Преподобного Пимена Палестинского). Кукша-рябинник; Анфиса. В народе этот праздник называли «рябинник» – собирали рябину и калину.

  • Рябина пожелтела – бабье лето будет погожим, а зима придет рано и будет морозной.
  • Если рябины мало – осень будет засушливой, а если много, то дождливая и холодная.
  • Изобилие ягод – зима будет долгой и холодной.

10 сентября

Анна и Савва Скирдники. Анна Пророчица и Савва Псковский; Моисей Мурин. Заканчивалась уборка хлеба. Снопы складываются в скирды – специальные клади с подстилкой от сырости. Устраивали праздники и ярмарки в честь собранного урожая. Этот день неблагоприятный для знакомства родителей с избранником дочери, сватовство запрещено. Для избавления от пьянства молились святому Моисею Мурину.

11 сентября

Усекновение главы Иоана Предтечи. Иван Головосек; Полеток; Полетовщик; Репный праздник; Иван-постный; Иван Предтеча; Иван Пролетный; постный день; Иван Сухой; Иван – осенний торжок. В храмах совершаются богослужения. В этот день установлен строгий однодневный пост. Запрещается есть мясо, рыбу, молочные продукты. Также не разрешается употреблять в пищу любой красный продукт или круглый (напоминающий по форме голову). Нельзя брать в руки любой предмет, который напоминает по форме меч. Веселиться, танцевать и петь в этот праздник – большой грех. Нельзя копать картошку, срывать яблоки и срезать мак.

12 сентября

Александр-Сытник; Свытник. Название «Сытник» народный праздник получил из-за традиции накрывать сытный стол. На столе должны быть ячменная каша на молоке и свежеиспеченный хлеб из нового сбора. В этот день не здороваться с первым гостем в доме – здоровье упустишь. Нельзя сушить подушки, одеяла и перину – будут плохие снится сны. Мелкую монету не считать до полудня, иначе останется одна мелочь. Не брать котят в дом. Кот, взятый в этот день, приносит несчастье. Нельзя ставить новый забор, брать в руки игральные карты, мыть голову.

13 сентября

Куприянов день. Киприан; Куприан; Журавлиное вече; Журавлинка. По преданиям, на Куприянов день журавли слетаются на болота и решают, когда совершать перелет на юг. Поэтому праздник и называют «Журавлиное вече». В этот день ходили на болота за клюквой, которая в народе назвалась «журавлина». А вечером хозяйки готовили пироги с клюквой и клюквенный кисель. С этого числа собирают урожай корнеплодов: морковь, свеклу, репу, картофель и т. п.

14 сентября

Симеон-летопроводец. Семёнов день; Семен; Старого бабьего лета почин; Новолетие; Семеновы осенины; Первые осенины; Засидки; Встреча осени; Марфа. Окончание лета. «Летопроводец» означает «лето провожающий». Первый день бабьего лета (до 21 сентября). Мушиные похороны: хоронили мух и тараканов, которые олицетворяют бедность и домашние неурядицы. Первая встреча осени. С этого дня наступают свадебные недели и смотрины. День считается удачным для новоселья. Начинались посиделки – рукоделия в доме.

  • Если день будет ясным и тёплым, то и зима будет тёплой, а осень сухой.
  • Много паутины – осень долгая и сухая.
  • Дует южный ветер, значит, зима будет теплой.
  • Если птицы уже улетели на юг, зима наступит рано.
  • Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой.

15 сентября

День Мамонтия. Мамант; Овчинник; Овчарник; Федот и Руфина. Святого Маманта считали покровителем коз и овец («Овчинник»). В этот день были распространены ярмарки, гуляния и походы по гостям. Был обычай на Маманта наводить порядок во дворе, хлеву, загоне для скота и кладовых для ульев. На столе должны быть сыр и молоко, как дань уважения Маманту.

16 сентября

Домна Доброродная. День Домны; Дорофей. Этот праздник отмечали сжиганием хлама и мусора. Считалось, что так можно получить удачу и благополучие на целый год. Наводили порядок в доме и нежилых пристройках. В деревнях на столбы у ворот, около крыльца и на колья вокруг огорода развешивали изношенные лапти. Примета гласит, что эта обувь отведет не только сглаз, но и нечистую силу от всей семьи, хозяйства и скотины.

  • Если в этот день пойдет дождь, такая же погода будет еще семь дней.

17 сентября

Неопалимая Купина. Икона Божьей Матери Неопалимая Купина охраняет дом от пожара и молнии. Должна быть в каждом доме. Луков день – выкапывают из гряд поздний лук.

18 сентября

Захарий и Елизавета. Елизавета Предсказательница; Захар; Захарий; Захария; День предсказаний; Кумоха осенняя; День Кумохи, Изгнание Кумохи. В этот день положено обмести весь дом березовым веником. Это защитит жилище от нечистой силы до весны. Также считалось очень полезным попариться в бане. По легенде, святая Елизавета предсказала Марии рождение сына. Поэтому этот народный праздник считался одним из самых удачных для предсказания и гаданий, но гадали вечером, потому что сутра Кумоху (лихоманку – лихорадку, болезни, неудачи) изгоняли.

  • Если рябина хорошо уродила – осень будет ненастной.
  • Если листья рябины пожелтели, значит, зима будет ранней и морозной.

19 сентября

Михайлов день. Михайлово чудо. Чудо Архистратига Михаила; Чуды; Михаил-чудо; Михайлов день; Михайловские морозы; Михайловские утренники; Первая братчина. Считалось, что любое дело в этот день идет вкривь и вкось. На Михайлу нельзя работать – бог накажет. В этот день проводили «братчины» – выяснение отношений между родственниками и соседями. Необходимо забыть ссоры и простить затаенные обиды. Обязательны объятия и братания. По его завершению накрывается общий стол, на который каждый приносит блюдо. Молились архангелу Михаилу об исцелении от лихорадки.

  • Если день теплый, то осень будет долгой.
  • Если на деревьях есть изморозь, то зима будет снежной.

20 сентября

Луков день. Лука; Луковница. Сны перед днем Рождества Богородицы вещие. Нельзя занимать хлеб, воду, деньги. Нельзя посылать сватов к невесте, поминать усопших по именам. Если накануне дня Рождества Богородицы последним в дом войдет мужчина – то весь год семья будет здорова. Нужно отдать знакомым лука. Кто отдаст из своей хаты лук, того Господь избавит от мук. Крестьяне несли в церковь ведерки с луком

Художник: Андрей Дареев
  • Холодную зиму предвещает обилие шелухи на луковицах.

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы. Осенние оспожинки; Малая Пречистая; Вторая Пречистая; Праздник урожая; Богач; Спожа; Богородицкая; Вторая встреча осени; Спасов день; Поднесеньев день. В православных храмах совершается богослужение. В народном календаре праздник связан с окончанием полевых работ и приходом осени. Праздник урожая отмечали шумно: с песнями, танцами и играми. По традиции люди благодарили в этот день Богородицу за собранный урожай. Осенины – вторая встреча осени. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Потом этим хлебом полагалось кормить домашнюю скотину. В этот день нельзя трудиться в поле и в доме. Было принято навещать новобрачных. Вторая встреча осени. Осенний солнцеворот. К этому дню всякому лету конец – астрономическое начало осени.

Художник: Зяблов Ярослав Игоревич
  • Какая погода на Рождество Богородицы, такая продержится еще месяц.

22 сентября

Аким и Анна. День праведных Оакима и Анны, родителей Пресвятой Девы. День рожениц; Поднесеньев день. В этот день почитают родителей. Дети приходили к родителям с подарками, просили прощения. Или молились об ушедших родителях. А также молились святым о зачатии ребенка. Традиционно в этот день сжигали старую одежду, чтобы их не одолели болезни, сглазы и порчи, а детей выставляли на порог и обливали водой. Новобрачные пекли круглые пироги и угощали родню. Накрывали широкие столы и приглашали повитух на пиршество.

23 сентября

Пётр и Павел Рябинники. Петр и Павел; Петр-Павел осенний; Именины рябины. Заготовляли рябину впрок, делали рябиновый квас, помогавший от воспалений.

  • Мало рябины – сухая осень, а много – к мокрой дождливой осени и длинной холодной суровой зиме.
Художник: Исаак Бродский

24 сентября

Федорины вечерки. Федорин день; Федора – капустница; осенняя; обдера; Федора – замочи хвосты. Третья встреча осени. “Всякое лето кончается”. Не всякое лето до Федора дотянет, даже бабье. «Федорины вечерки» – ежевечерние двух недельные посиделки женщин, которые собирались квасить капусту. На столах ежедневно присутствовали блюда из капусты.

25 сентября

Артамонов день. Автоном; Артамон-Змеевик; змеиный день; Семён (Симеон); Юлиан (Иулиан). На Артамона охотники собирались на охоту. Этот день считался особо важным, так как любая подстреленная дичь сулит удачу во всех делах. В лес не ходили, чтобы не встретиться со змеями. Змеи уходят в лес, где и прячутся до будущего года.

  • наблюдали за березовым или дубовым листопадом: если почти все листья опали, то зима будет теплой, а если много листьев осталось, зима будет лютой.
  • Много желудей на дубе -к теплой зиме и плодородному лету.

26 сентября

Корнилье. Корнилий, Корнилов день. На Корнилия полагалось убрать все корнеплоды – рост их прекращается. В этот день сажали новые саженцы яблонь и смородины.

  • Дождь в Корнилов день – быть добру.
  • Густой туман вечером – жди дождя ночью.
  • Если осень ненастная, то весна будет дождливой.

27 сентября

Воздвиженье (Воздвижение Креста Господня). Здвиженье; Вздвиженьев день; Вырий; Ставров день; Третьи осенины; Битва правды и кривды; Капустницы; Змейник осенний. Верующие православной церкви поклоняются Кресту. В этот день не начинают никаких дел. Начинаются Воздвиженские вечерки, которые длятся две недели. Девушки зазывали заговорными словами женихов, чтобы заманить их до Покрова и под венец пойти. Те, кто в Воздвижение будет соблюдать пост, получат прощение 7-и грехов, а не соблюдавшие – 7 грехов обретут. В этот праздник в домах мелом, сажей, углем рисуют кресты. Небольшие крестики из дерева помещают в закромах и яслях животных. Они охраняют людей, животных и урожай от нечистой силы. На Воздвиженье первая барыня – капуста. Устраивались вечеринки – капустники. По преданиям, в эти дни змеи праздновали свадьбу своего царя.

  • Быть строгой зиме, коли птица улетела дружно.
  • Тёплый и сухой сентябрь обещает позднюю зиму.
  • Северный ветер – к теплому лету.
  • Если подряд несколько дней дует западный ветер, то погода в ближайшие дни будет плохой.
  • На восходе луну очерчивает красноватый быстро пропадающий круг – к ясной и сухой погоде.

28 сентября

Никита-гусепролёт. Никита-гусарь, гусятник. Праздник охотников на диких гусей. Стригли овец. Готовили блюда из репы.

30 сентября

День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вселенские бабьи именины; Всесветский бабий праздник; Девичий праздник; Бабья выть. В этот день женщинам полагалось сутра поплакать о себе, родных, а потом со светлой душой приниматься за хозяйство. Замужние женщины покупали три свечи. Две из них ставили в храме перед иконой Христа. Последнюю с наступлением полуночи вставляли в каравай и читали 40 раз без остановки слова о спокойствии и благополучии в семье. Утром этим караваем женщины кормили свою семью.

Художник: Виктор Низовцев

Народный календарь на август – уже на нашем сайте.

You may also like...

Popular Articles...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии