эгг-ног
На кухне

Рождественские согревающие коктейли

Поднимем градус праздничного настроения 🙂 Наполним бокалы!!!Конечно же, самый новогодний напиток – это шампанское. А вот коктейли украсят, согреют и разнообразят праздничный стол. Дети будут в восторге от молочных и фруктовых безалкогольных! А взрослым добавим капельку  чего-нибудь покрепче. Уютный вечер с книжкой и эгг-ногом – это ли не сказка? А после катания на коньках или лыжах, так приятно выпить горячего глинтвейна!


Где Вы планируете встречать Новый год?

  • Дома (62%)
  • В гостях у родственников (21%)
  • В гостях у друзей (9%)
  • В поездке/путешествии (9%)
  • В ресторане (0%)
  • Другое (0%)

Всего проголосовавших: 190

Загрузка ... Загрузка ...

Итак, выбирайте рецепты:

Эгг Ног

Эгг-ног или Эгг Ног (англ. eggnog, egg-nog) – это сладкий напиток на основе яиц и молока. Бывает  алкогольным и безалкогольным, считается традиционным рождественским напитком. Эгг ног очень популярен в США, Канаде, Европе. Считается, что изобрели его в Шотландии. В его состав входили: темный эль, яйца, мёд и пряности. А уже позже эль заменили на молоко с ромом. Вариантов приготовления эгг-нога огромное количество. В Италии в этот коктейль добавляют вишневый сироп. В Бельгии и Нидерландах производят похожий на эгг-ног знаменитый яичный ликер Advocaat. Крепкие напитки, которые добавляют: ром, бурбон, коньяк. А вкусовые добавки и пряности – это уже на ваш вкус. Экспериментируйте 🙂

РЕЦЕПТ: Классический заварной Эгг Ног (Classic Cooked Egg Nog)

Эгг-ног рождественский яичный коктейль
 Ингредиенты (на 2 порции):
  • 2 больших куриных яйца
  • 75 г сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 75 мл сливок (20%)
  • 80 мл темного рома (или бурбона, коньяка)
  • корица (по вкусу)
  • мускатный орех (по вкусу)
  • гвоздика (по вкусу)
  • ваниль (по вкусу)
Приготовление:

В сотейник влейте молоко, добавьте специи по вкусу. Разогревайте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить. Но не до кипения!!! Оставьте его немного настояться, а затем процедите через мелкое сито. Белки отделите от желтков. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Постепенно влейте молоко, помешивая венчиком. Смесь поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая,  подогревайте 10-15 минут при температуре около 70°С. Не до кипения!!! Смесь немного загустеет и сверху исчезнет пенка. Затем в смесь добавьте сливки. Остудить и тонкой струйкой влить алкоголь. Поставить в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь). Белки взбить до образования плотной блестящей пены.  Затем их добавить  в яичную смесь. Перемешивать венчиком. Сверху посыпать тёртым мускатным орехом.  Традиционно Эгг Ног подают в чаше для пунша и разливают по небольшим хрустальным чашечкам.  Этот коктейль  можно сделать для детей безалкогольным!!!

*** Если у вас нет кулинарного термометра, используйте тест: опустите в смесь металлическую ложку на несколько секунд, а затем достаньте. Горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

Молочные рождественские коктейли

Поссет (англ.  posset) – горячий напиток из молока с вином (или элем) и пряностями. Это традиционный британский напиток. Этот напиток часто употребляли при простуде.  Для приготовления поссета молоко нагревают до кипения. Затем смешивают с вином (или ромом), часто добавляют лимон. И от этого молоко сворачивается. Говорят, что Н.В.Гоголь его очень любил. Когда он жил в Европе, то научился его готовить.  А также поссет делают в виде десерта. Этот вариант отлично подойдет для детского стола!!!

Кола де моно  (Cola de mono)  – означает «хвост обезьяны». Это холодный  чилийский рождественский напиток. Эти коктейли готовятся из чилийской водки aguardiente (или ром, бренди), молока, кофе, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.


Кокито –  пуэрториканский холодный рождественский напиток:  ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздика, мускатный орех и корица.

РЕЦЕПТ: Английский лимонный поссет

Ингредиенты (на 2 порции):
  • Сливки (20% жирности) – 400мл
  • Сахар – 100г
  • 2 лимона
  • Ром (или бренди) – 50-100мл
  • Мускатный орех – по вкусу
Приготовление:

Лимоны  ошпарить кипятком, снять цедру и  отжать сок. Процедить сок  через мелкое сито, смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и нагревать до растворения сахара. Добавить бренди и щепотку натертого мускатного ореха. Сливки вскипятить вместе с цедрой, цедру удалить. Процедить и влить в лимонную смесь. Сразу разлить по стаканам. Украсить такие коктейли можно любыми фруктами или посыпать сахарной пудрой. Можно добавить веточку розмарина. Если не добавлять алкоголь – получится детский! Его можно подавать с печеньем.

Глинтвейн / глёг

Глинтвейн (нем. Glühwein) – это горячий алкогольный напиток на основе красного вина с мёдом (сахаром) и специями. Он тоже считается традиционным рождественским напитком. Очень популярен в Европе, больше всего в Германии, Австрии. Распространен еще со Средневековья. А в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии такой рождественский напиток называют глёг (фин. Glögi, швед. Glögg). Детям можно приготовить похожий напиток, на основе хорошего красного виноградного сока.

Артём Гудимов (спасибо ему за помощь) на своем сайте предлагает простой рецепт глинтвейна Изабеллы Мэри Битон из «Книги миссис Битон о ведении домашнего хозяйства» (1861 года).

РЕЦЕПТ: Глинтвейн

глинтвейн
Ингредиенты:
  • Красное сухое вино – 2 бутылки  (1,5 л)
  • Вода – 100 мл
  • Апельсины – 2шт (крупного размера)
  • Лимон – 1шт
  • Сахар (коричневый) – 150 г (или мёда)
  • 1-3 палочки корицы
  • 5-10 бутонов гвоздики
  • щепотка свежего мускатного ореха
  • другие специи по вашему вкусу: кардамон, бадьян, имбирь, душистый перец, ваниль, анис…
  • 100-250 мл любого крепкого алкоголя  по желанию (портвейн, мадера, ром, бренди, кальвадос, куантро, лимончелло…)
Приготовление:

Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно смыть воск. Снять цедру, без белой части (ножом для чистки овощей). Положить в сотейник. Добавить воду, сок апельсина и пряности.  Варить на медленном огне примерно 15 минут. Добавить сахар, крепкий алкоголь (по вашему желанию) и вино. Сахар можно заменить на мёд (если у вас нет аллергии). Глинтвейн довести до температуры 70-80°С. Ни в коем случае, не до кипения!!! Если у вас нет градусника, то снимайте с огня, как только начнет появляться белая пенка. Накройте крышкой. Дайте настояться, примерно 1 час (можно укутать пледом). Перед подачей подогреть и процедить. По традиции глинтвейн подают в высоких прозрачных чашечках, украшенных долькой апельсина, нашпигованного гвоздикой. В некоторых странах в такие коктейли добавляют сухофрукты.

Грог

Грог (англ. grog) – это горячий алкогольный напиток. Первоначально это был напиток английских моряков (ром с водой). В наши дни грог чаще всего готовят горячим, из рома с чаем (иногда с кофе), с сахаром.

Приготовление (на 2 порции):

Заварите в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Добавьте ½  лимона, гвоздику (5шт), 1 палочку корицы, 20г коричневого сахара. Перемешайте и дайте настояться 5 минут. В чашки налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

Пунш

Пунш (нем. Punsch,  англ. Punch) – так называют разные алкогольные коктейли, которые делают на основе фруктовых соков. В Англию напиток был завезен из Индии в начале 17 века и распространился по всей Европе.

А в Мексике на Рождество готовят горячий пунш – Ponche Navideño. В напиток входит  текила (или коньяк, ром),  сахарный тростник, яблоки, груши, цитрусовые, изюм, чернослив и мексиканский боярышник.

Feuerzangenbowle горящий пунш
Feuerzangenbowle

А в Германии традиционный рождественский напиток  – это горящий пунш. Он называется Feuerzangenbowle «напиток огненных щипцов».

Приготовление: ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревают и ставят сверху специальную решётку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток продолжают подогревать, пока не выпьют полностью.

А вот еще какие традиционные зимние напитки существуют:

Сбитень – старинный восточнославянский напиток из воды, мёда, пряностей и целебных трав. Бывает алкогольный и безалкогольный варианты.

Крамбамбуля – белорусский алкогольный напиток. Это настойка на меду и пряностях. Ее пьют и горячей и холодной.

Медовуха – это русский слабоалкогольный напиток, который изготавливается из воды, мёда и дрожжей путем естественного брожения.

Маковое молоко (лит. aguonų pienas) –  литовский традиционный новогодний напиток, готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед.

из к/ф “Ирония судьбы, или с Легким паром”

С Наступающими праздниками! Здоровья!!!

You may also like...

Popular Articles...

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anna
Anna
1 год назад

Класс!!
Глинтвей и пунш я уже пробовала, остальные для меня настоящее открытие.
Будет, чем заняться на январские выходные )))))))))

Milady Weirdo
Milady Weirdo
1 год назад

Пожалуй, попробую на новогодние праздники! Есть у вас рецепты, про которые я не знала. Вы -кладезь информации 😊

Рита Ри
Рита Ри
1 год назад

Эх, попробовать бы все-все-все! Хочууууу)

Mikki
Mikki
1 год назад

И я бы не отказалась все попробовать, вкусно написано и картинки аппетитные! Ням)

Лора
Лора
1 год назад

Да, надо до рождества все продегустировать 💃🍹💃🍹💃🍹💃