ризотто
На кухне

Ризотто с креветками

Романтический ужин в итальянском стиле – легко! Очень актуально на День Влюблённых 14 февраля. Ризотто (risotto) подходит для этого наилучшим образом. Во-первых, потому что это одно из любимых блюд жителей Италии. А итальянская кухня – божественна! Во-вторых, потому что готовится оно очень легко и быстро. А еще это блюдо полезное. Ведь в составе есть креветки, которые богаты кальцием и белком. И содержат мало калорий. А рис содержит большое количество углеводов. Вместо креветок и спаржи вы можете использовать любые доступные продукты.

Я училась готовить ризотто на мастер-классе “Novikov school“, о котором я уже рассказывала, когда мы с вами готовили брускетту. Шеф повар поделился с нами некоторыми секретами приготовления этого простого, но очень вкусного блюда. Спешу раскрыть эти секреты и вам.

ризотто

Ризотто с креветками и спаржей

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Рис арборио – 160г
  • Бульон рыбный – 1л.
  • Лук шалот – 100г
  • Спаржа свежая – 100г
  • Креветки – 300г
  • Оливковое масло – 20мл
  • Масло сливочное – 100г
  • Сыр пармезан – 80г
  • Вино белое сухое – 2-3ст.л.

Приготовление:

ШАГ 1

Подготовить все продукты: лук (шалот или репчатый) и спаржу (свежую) порезать мелкими кубиками; креветки (в идеале – свежие) очистить и разрезать вдоль, если они большие. Сыр натереть на тёрке.

ШАГ 2

В глубокой сковороде на среднем огне обжарить лук на оливковом масле. Затем добавить сухой рис и, постоянно помешивая, обжаривать его до состояния прозрачности. Как только это произошло, добавить вино и, помешивая лопаткой, выпарить его.

ШАГ 3

Как только вино выпарится, небольшими порциями добавлять рыбный бульон. Рис должен слегка покрываться жидкостью. Всё время лопаткой, довольно энергично, мешать рис. Этот процесс придает ризотто кремообразное состояние. *** Не обязательно нужно добавить весь бульон, указанный в рецепте! Количество бульона зависит от риса и от того состояния, которое вы желаете получить. Примерно через 5 минут добавить спаржу. Продолжать мешать.

Постоянно вымешивая рис, добавляем понемногу бульон. Затем выпариваем его и снова добавляем бульон. Периодически пробуем рис. Этот процесс необходимо совершать до определённого момента!!! Вы должны попробовать рис и понять, что он ПОЧТИ готов. Итальянцы любят пасту и рис “аль денте” (по-итальянски: al dente –  «на зубок»). В нашей стране предпочитают мягкие. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Важно поймать точный момент, когда добавлять остальные ингредиенты. Вам нужно учитывать, что после добавления креветок ризотто будет готовиться еще пару минут. Поэтому, не дожидайтесь момента, когда рис стал мягким. Иначе он превратится в кашу. Пусть он чуть-чуть похрустывает на зубах.

Как только этот момент настал, необходимо добавить креветки (сырые) и, также помешивая, тушить еще 2 минуты.

*** В ризотто важна консистенция. Рис не должен быть сухим, но и плавать в бульоне он тоже не должен. В это же время посолить и поперчить ризотто по вашему вкусу. Затем добавить сливочное масло, сыр, перемешать и сразу же выложить на тарелку.

Совет от шеф-повара: выложить ризотто в центр тарелки. А затем, взяв тарелку в руку, слегка постучать по ней снизу. Это позволит рису аккуратно распределиться по тарелке.

Сверху украсить натертым сыром и капелькой оливкового масла. По желанию, можно добавить любую зелень. Подавать немедленно! Отлично сочетается с бокальчиком белого сухого.

Buon appetito!!!

НА ЗАМЕТКУ:

  1. РИС. Для ризотто подходит круглый рис круглый сортов: Арборио, Бальдо, Падано, Рома и подобные. Конечно, лучше итальянский.
  2. БУЛЬОН. В данном случае мы использовали рыбный бульон, так как основной ингредиент этого ризотто – креветки. Из любого вида рыбы. Если ризотто овощной, то можно использовать овощной бульон (овощи на ваш вкус).
  3. КРЕВЕТКИ. Лучше использовать свежие и крупные. Замороженные тоже можно, но лучше те, которые не отваривались (они зелёного цвета). Но отваренные (розовые) тоже подойдут. Чем крупнее и качественнее они будут, тем вкуснее блюдо. Возможно приготовить и без креветок. Или заменить их на морепродукты, рыбу.
  4. Спаржу можно заменить на любые доступные овощи. Например, с креветками будет неплохо сочетаться брокколи или свежий зеленый горошек (замороженный, а не консервированный).
  5. Масло сливочное можно не добавлять. Но оно придает более нежный, сливочный вкус. Это по вашему желанию.
  6. Вино. Также можно и не добавлять. Но мне кажется, что вкус ризотто, в этом случае, будет более банальным.
  7. Сыр. Лучше использовать пармезан. Возможна замена на другой вид, но тоже твёрдый и выдержанный. Чем вкуснее сыр, тем лучше ризотто.

You may also like...

Popular Articles...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии