штоллен
Дрезденский штоллен

Слышите?.. звенят бубенцы… Рождество скоро!!!! Давайте создавать праздничное настроение. Светящиеся гирлянды, запах сладкой выпечки… Штоллен (нем.: Stollen) – это традиционная немецкая рождественская сладкая выпечка. В тесто добавляется большое количество сухофруктов, орехов, цукатов, иногда марципан, мак. А после выпечки промазывается большим количеством растопленного сливочного масла и посыпается сахарной пудрой. Это очень плотная, тяжелая выпечка, традиционно из дрожжевого теста. Штоллены выпекают заранее. В прохладном месте они могут храниться два-три месяца.

Эта выпечка своей формой и белым цветом должна была напоминать завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Самый знаменитый – это дрезденский штоллен. Первые упоминания о нем относятся к 1474г. До сих пор, в Дрездене, ежегодно организуют предрождественский праздник Штоллена. Там готовят гигантский штоллен, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на ярмарке. Изобретатели новых штолленов принимают участие в ежегодном соревновании «Stollen Zacharias». Победители получают приз «Оскар штоллена».

Дрезден. Праздник Штоллена
Гигантский штоллен

Мы с вами приготовим творожный штоллен (Quarkstollen). Готовить его совсем не сложно. Но вы и все ваши родные будете в восторге от вкуса, а особенно аромата. Не знаю, как можно такую выпечку хранить по два-три месяца 🙂 Мне кажется, ее запах не позволит вам сотворить такое. В нашей семье он исчезает почти мгновенно, как по волшебству 🙂 Штоллен – это очень хороший подарок на Рождество друзьям или родственникам. Обратите на него внимание! Этот рецепт мне посоветовала моя любимая подруга Екатерина. Ниже – фото штоллена, который она готовит. Я делаю сразу несколько порций. Приступим к приготовлению.

Рождественский творожный штоллен

Ингредиенты:
  • Творог – 130г
  • Яйца – 1шт
  • Сахар – 70г
  • Ванильный сахар – 20г
  • Мука – 250г
  • Разрыхлитель – 2ч.л.
  • Апельсиновые цукаты – 50г
  • Изюм – 60г
  • Орехи – 50г
  • Масло сливочное – 120г
  • Апельсиновый ликер – 50мл
  • Сахарная пудра – 50г
Приготовление:
ШАГ 1

Просеять муку с разрыхлителем и смешать с измельченными орехами. Орехи можно использовать любые, по вашему вкусу. Можно добавить смесь разных орехов. Я больше всего люблю грецкие, поэтому добавила их. Измельчить можно в блендере (но не в пыль, а чтобы остались кусочки) или порубить ножом. Как вам больше нравится.

ШАГ 2

Замочить изюм в апельсиновом ликере (ликер можно заменить ромом или коньяком). Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты по вкусу, или сделать смесь из них. Оставить на 30 минут, отжать от ликера и вместе с цукатами обвалять в небольшом количестве муки. Апельсиновые цукаты я готовлю зимой в большом количестве – и себе, и в подарок.

ШАГ 3

Взбить 70г размягченного сливочного масла с сахаром и, продолжая взбивать, добавить яйцо и ваниль. Добавить творог к масляной смеси, апельсиновый ликер, который остался после замачивания, хорошо все перемешать. Затем добавить изюм и цукаты. Тщательно перемешать. Частями добавить к основной массе муку, смешанную с орехами, тщательно перемешивая после каждого раза. По желанию, можно добавить кусочки марципана.

ШАГ 4
штоллен

Сформировать штоллен (овальной формы). Переложить его на противень, выстеленный бумагой, смазанной маслом. Если у вас бумага с силиконовой пропиткой или силиконовый коврик для выпечки, то можно и не смазывать. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если штоллен начнёт сильно зарумяниваться, после 30 минут выпекания, можно накрыть его фольгой или бумагой. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.

ШАГ 5

Готовый горячий штоллен обильно смазать оставшимся сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить и, уже полностью остывший, ещё раз присыпать сахарной пудрой.

 

штоллен Екатерины

Jingle bells, jingle bells
Jingle all the way!