блинчики
На кухне

Масленица. Блинные хиты

«Блины и поцелуи счета не любят» (народная мудрость)

Вероятно, блины были самыми первыми изделиями из муки. Многие исследователи считают, что первые блины делали  в Древней Греции примерно в пятом веке до нашей эры. Получается, что во всём мире блины пекут не меньше 25 веков!!! Вы только представьте, сколько рецептов блинов изобрели за это время!!! Ведь каждая хозяйка хотела приготовить для своих родных самое вкусное блюдо.

«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень» (Антон Павлович Чехов)

Времена меняются, а блины остаются!!!  Мы уже рассмотрели, какие блины готовили на Руси в 18-19-х веках в статье о старинных рецептах. А какие блины популярны в наше время? В каждой семье есть свой проверенный годами рецепт. Я тоже делаю блинчики так, как делали мои бабушка и мама. Это молочные, бездрожжевые тонкие блинчики, как французские крепы. Мне кажется, что они самые вкусные!!! Но, иногда, хочется приготовить что-то новенькое.

блинчики с начинкой

Я люблю «подсматривать» рецепты у известных кулинаров. Иногда и в интернете встречаются очень интересные рецепты. Мне нравится экспериментировать на кухне.  Масленичная неделя – это самое удачное время для творчества на кухне! Предлагаю и вам попробовать добыть ваш философский камень! Выберите из тучи интересных вариантов тот, который бы вам захотелось «передать» своим детям и внукам. Мне кажется, эта подборка – самые-самые блинные хиты. Порядок расположения рецептов – произвольный. Вызываем духов в помощь! 🙂

Французский креп «Сюзетт»

Французский рецепт считается основой для всех остальных видов блинчиков, распространившихся на территории Европы. Данный рецепт можно считать основой для всех тонких блинчиков. Можно добавлять в тесто какие-то свои «волшебные» ингредиенты или менять начинки и подачу. Но мы приготовим самый популярный: креп  «Сюзетт».

Ингредиенты (примерно 15 блинчиков):
Тесто:
  • Сливочное масло — 50г
  • Мука — 250г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Ванильный экстракт — по вкусу
  • Щепотка соли.
Соус:
  • Апельсины – 6 шт (среднего размера)
  • Сахар – по вкусу, примерно 6 ст.л.
  • Сливочное масло — 100г
  • Апельсиновый ликер, или коньяк, или ром – 3ст.л.
Приготовление:

Растопить масло. В миске смешать яйца, сахар, ваниль, соль. Добавить муку и теплое молоко. Аккуратно перемешать венчиком. Добавить растопленное масло, перемешать, накрыть блюдо полотенцем и оставить тесто на столе на 1 час. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом (первый раз) и выпекать блины с двух сторон.

Готовим соус: снять цедру с апельсина (очень тонкий верхний слой), выдавить сок. На среднем огне на сковороде смешать сок и сахар. Выпарить примерно половину жидкости. Добавить масло и ликер. Размешивать венчиком до однородного состояния. Соус должен загустеть.

Подача: Разделить соус на 3 части. Блинчики свернуть треугольником. Если у вас их – 15шт, то первые 5шт выложить в одну часть соуса (на сковороду).  Сверху насыпать стружку цедры. Прогреть на среднем огне пару минут. Можно сверху налить ложку коньяка и поджечь.  Подавать горячими! Так повторить с остальными блинами.

Блинчики с пастой «Нутелла» и печеньем «Орео»

Мне кажется, в наши дни, блины с шоколадной пастой – это самый распространённый, популярнейший рецепт тонких блинчиков. Рецепты таких блинчиков заполонили всё кулинарное пространство. Вариантов – множество! Но, чаще всего, шоколадно-ореховую пасту используют, как начинку для молочных блинчиков. А мы рассмотрим очень оригинальный способ. Вкус – шоколадно-бомбический 🙂

Приготовление:

Готовим тесто для тонких молочных блинчиков, по вашему любимому рецепту. В тесто добавляем пару ложек «нутеллы». Перемешиваем до однородного состояния. Начинаем печь блины. На разогретую сковороду, на одну половину, насыпаем крошку из печенья «Орео» и сверху выливаем тесто, разравниваем его по всей площади сковороды. Как только блин, хорошенько, пропечется с одной стороны (до готовности), переворачиваем его. Сразу же на ту часть, где печенье, насыпаем небольшим слоем шоколадные капли (или крошку).

Через пару секунд лопаткой накрываем пустой половинкой. Получается полукруг. Снимаем со сковороды. Подаем сразу, горячим! Украшение: взбитые сливки или шарик мороженого. Это похоже на блины с припёком.

Русские блины с припёком

Блины на дрожжевом тесте – эта русская классика!!! Этот рецепт, однозначно, в пятёрке лучших рецептов!!! Припёк – это, когда начинка не заворачивается в готовый блинчик, а запекается в  тесте на сковороде. Этот рецепт теста вы можете использовать, как базовый – без припёка.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко – 500мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи (прессованные) – 15 гр.
  • Масло — для жарки.
  • Начинка — по вкусу.
Приготовление:

Приготовить опару: смешать дрожжи (прессованные можно заменить на 10г сухих) с 1 ст.л. сахара, ½ стакана теплого (не горячего!!!) молока и 2ст. л. пшеничной муки – оставить подойти. Просеять остальную муку через сито. Растереть желтки с 1 ст. ложкой сахара и солью. Добавить теплое молоко, перемешать, добавить опару и частями – просеянную муку. Поставить тесто в теплое темное место примерно на 2 часа, чтоб оно подошло. Тесто обмять и снова оставить тесто в тепле пока оно вновь не поднимется. Взбить белки в крепкую пену, при помощи миксера. Добавить их в тесто и аккуратно перемешать лопаткой. Выпекать блины на раскаленной сковороде (можно перед первым блином сковороду смазать маслом).

Налить половником тесто на сковороду, сверху положить начинку (1 ст.л.) – можно в середину блина, а можно распределить по всему блину тонким слоем. Можно добавить сверху на начинку небольшое количество теста, совсем чуть-чуть, чтобы немного закрыть ее.

Как только нижняя сторона подрумянится, лопаткой аккуратно перевернуть блин и запекать до готовности. Таким образом, у вас получится блин с припеком. Начинки могут разные, как сытные, так и сладкие. Например: слабосоленая рыба, буженина, ветчина, обжаренные грибы, измельченный зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, или ягоды и творог…

Художник: Robert Addison

Американские панкейки

Панкейки — это толстые блинчики небольшого диаметра, традиционная американская кухня.

Ингредиенты:
  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 170 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Соль — ¼ ч. ложки.
Приготовление:

Смешайте молоко, яйца и сахар. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель, и просейте их в смесь из молока и яиц. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности. Тесто должно перемешиваться быстро, иначе панкейки не будут воздушными. Выпекать на сухой разогретой сковороде на небольшом огне. Важна температура выпекания! Можно накрыть крышкой сковороду. Подавать с ягодами и со сладкими соусами, по вашему вкусу: кленовый сироп, мед, варенье, шоколад, и. т.д.

панкейки

Блинные хлопья «pancake cereal»

Это крошечные блинчики, в диаметре не больше 2см. Похожее блюдо готовят в Нидерландах, называется – poffertijes («поффертье»).

Ингредиенты (3-4 порции):

  • Яйца – 2шт (среднего размера)
  • Молоко – 225 мл
  • Сливочное масло – 100г
  • Растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания сковородки)
  • Мука – 120 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
Приготовление:

В миске венчиком взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до однородности.  Добавьте молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Смажьте её один раз тонким слоем масла. Тесто перелейте в пластиковую бутылку, или кондитерский мешок, или пакет. Сделайте маленькое отверстие. Отсаживайте «хлопья» на разогретую сковороду и выпекайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Если тесто жидкое, то держать бутылку/пакет – почти параллельно сковороде. Тесто не должно выливаться, а только капать. Несколько капель – готовый мини-блинчик.

Такие крошечные блинчики  пропекаются быстро.  Главное – не давайте блинчикам слипаться, готовьте порциями – по 12-15 штук. Складывайте каждую порцию в миску и, пока блинчики горячие, добавляйте кусочек сливочного масла. Когда приготовятся все «хлопья» – переложите их в салатник или разложите порционно. Подавайте горячими с любимыми добавками: мёд, йогурт, джемы, соусы, шоколад, кленовый сироп, ягоды, бананы…

Налистники с маком

Налистники – так называются блинчики с начинками  в украинской, белорусской, польской, молдавской кухнях.

Приготовление:

Выпекаем обычные тонкие молочные блинчики по вашему любимому рецепту. Готовим начинку: 200г мака перемолоть в кофемолке, добавить 2-3 ст.л. сахарной пудры, ванилин – на кончике ножа и 50г. растопленного горячего сливочного масла. Оставить для набухания.  Можно добавить 2-3 ст. л. молока, если консистенция будет слишком густая. Блинчики смазать начинкой и свернуть рулетики. Запечь в разогретой духовке (180 градусов, 10-15 минут). Можно подавать в таком виде – со сметаной. А можно порезать рулетики на небольшие кусочки, сложить в форму для запекания, залить заварным кремом или сливками и запечь в духовке (180 градусов, примерно 15 минут). Этого количества начинки хватает примерно на 10 блинчиков (диаметром 22см)

Марокканские блины «Baghrir»

Традиционно багриры в Марокко подают с мёдом и сливочным маслом.

Ингредиенты (примерно 15шт):
  • манная крупа – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – ½  ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода тёплая – 500 мл
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
Приготовление:

В миске соедините муку, манку, сахар, соль, дрожжи. Добавьте теплую (немного выше комнатной температуры, не горячую) воду, замесите миксером гладкое тесто. Добавьте разрыхлитель и еще раз смешайте ингредиенты. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались. Спустя 30 минут еще раз смешайте все миксером на протяжении 1 минуты. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте маслом. Выпекайте небольшие (диаметром около 12см) блины только с одной стороны! Как только вы положите тесто на сковороду, тесто должно начать пузыриться. Как только перестанет быть влажным (это займет около минуты) – блин готов.

Советы: Выпекать эти блины нужно на раскаленной сковороде, иначе не получится много дырочек. Багриры готовятся только с одной стороны! Если при выпекании блинов дырочки не появляются –  тесто слишком густое. В этом случае добавьте пару столовых ложек теплой воды и оставьте тесто на 15 минут. Не складывайте в стопку марокканские блины, пока они еще горячие, так как они будут прилипать друг к другу.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша – тут и место наше.

You may also like...

Popular Articles...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии