к/ф "Полночь в Париже"
Кино, Путешествия

Кинопутешествие по Парижу для романтиков

“Я снова хочу в Париж! – А Вы там уже бывали? – Нет, я уже хотел!» 🙂

Сейчас, во время пандемии, даже тот, у кого есть материальная возможность отправиться в путешествие, сделать этого не может. Нам остается только кинопутешествие! И это очень увлекательно! Эту статью я задумала написать не о Париже, а о Франции. Но поняла, что в одной статье сделать это не реально. Ведь во Франции снималось так много великолепных фильмов. Поэтому будет две статьи. 🙂

Попробуем вспомнить самые, на наш взгляд, выдающиеся лиричные фильмы, действие которых происходит в Париже. Ведь это самый романтичный город мира. Конечно же, есть и французские комедии с Луи де Фюнесом, Пьером Ришаром, Жераром Департье… Есть и боевики, и старые классические картины, очень много исторических фильмов. Также, действие одного из самых лучших французских фильмов последних лет «1+1» (Intouchables) (2011г.) тоже происходит в столице Франции, но мы уже писали о нем. Смотря их, тоже переносишься на улицы этого города. Но мы поговорим о лирике. Так ее не хватает сейчас. Поэтому, все романтики, отправляемся в путь по Парижу. Это не рейтинг, фильмы расположены произвольно!

 «Париж, я люблю тебя!» (Paris, je t’aime), 2006г. (Франция, Лихтенштейн, Швейцария, Германия)

В ролях: Фанни Ардан, Натали Портман, Элайджа Вуд, Жюльетт Бинош, Ник Нолти, Боб Хоскинс, Стив Бушеми и др.

Этот фильм – 18 маленьких, чудесных историй о любви, созданные разными режиссерами. Каждая история случается в Париже. Отправляемся на Монмартр, где происходит случайное знакомство (молодая женщина упала в обморок, а одинокий мужчина помог ей и предложил подвезти до дома). Потом прогуляемся по набережной Сены, где юноша влюбляется в симпатичную девушку, которая со своим дедушкой посещала мечеть. В квартале Маре зайдём в художественную студию. На станции метро Тюильри заметим грустное приключение, произошедшее с американским туристом. А в кафе около Бастилии подслушаем трагическую историю любви одной супружеской пары. На Эйфелевой башне один мальчик расскажет о знакомстве и любви его родителей. В парке Монсо слышим разговор грустной женщины со своим отцом. А Фанни Ардан оказывается в борделе на улице Пигаль. И это не всё, еще много интересных историй. «Париж — город для тех, кто влюблен»

«Полночь в Париже» (Midnight in Paris), 2011г. (США, Испания)

Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Оуэн Уилсон, Марион Котийяр, Рейчел МакАдамс, Кэти Бейтс и др.

к/ф "Полночь в Париже"
к/ф "Полночь в Париже"

Французы считают (по опросам), что этот англоязычный фильм точнее всего описывает Париж. Это самый кассовый фильм Вуди Аллена за последние годы, он получил за него свой четвертый Оскар. Это чудесная романтичная комедия, с элементами фэнтези, про американского сценариста в Париже.

Странным образом, ночами он переносится в прошлое и знакомится с Хемингуэем, Ф.С.Фицджеральдом, Гертрудой Стайн, Дали, Гогеном, Пикассо, Дега и многими другими. Конечно же, без любовной истории не обходится. Все эти герои помогают ему не только закончить свою книгу, но и обрести себя. Париж в этом фильме – самый главный персонаж. Он такой разный: в наши дни, в 20-е годы прошлого века и в конце 19 века.  Он наполнен великолепной музыкой, освещен мягкими огнями, раскрашен пастельными красками. Вместе мы можем прогуляться по улицам Парижа, набережной Сены, посетить самые знаменитые рестораны и увидеть все достопримечательности. “Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары”.

«Амели» (Le fabuleux destin d’Amélie Poulain), 2001г. (Франция, Германия)

Режиссер: Жан-Пьер Женё
В ролях: Одри Тоту, Матьё Кассовиц, Доминик Пиньон

Это какой-то сказочно-пронзительно-парижский фильм! Любовь к этому городу ощущается во всём! Этому способствует и музыка Яна Тьерсена.  В Париже существуют туристические маршруты по местам Амели.

Места съёмок: станции метро Abessess и Lamarck-Caulaincourt; продуктовая лавка  «Мезон Коллиньон»; Кафе «Две мельницы» («2 moulins») на Rue Lepic, где работала Амели; Boulevard de Clichy; базилика Сакре-Кёр;  кинотеатр «Studio 28 Cinema», который Амели посещала по пятницам;  канал Сен-Мартен, с моста которого героиня пускала «блинчики». Героиня этого фильма, в исполнении Одри Тоту, однажды решила, что смысл ее жизни – приносить счастье другим.

«Код да Винчи» (The Da Vinci Code), 2006г. (США, Мальта, Франция, Великобритания)

Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Одри Тоту, Том Хэнкс, Жан Рено, Пол Беттани и др.

Париж, да без романа Дэна Брауна «Код да Винчи»? Это уже невозможно! Великолепная экранизация раскрывает тайны Великого города. Профессор Роберт Лэнгдон и  криптограф парижской полиции Софи Невё пытаются раскрыть тайну, которая может подорвать могущество католической церкви. Вместе с ними мы оказываемся в самых значимых местах города: Лувр, церковь Сен-Сюльпис. Интересно, что в церкви церковными властями съемка была запрещена, а в Лувре запретили съемку настоящей «Джоконды».

 «Сабрина» (Sabrina) 1954, 1995 (США)

В 1954г вышел фильм (чёрно-белая романтическая комедия) режиссера Билли Уайлдера с участием Одри Хепберн и Хамфри Богарта. А в 1995г Сидни Поллак снял ремейк с таким же названием. В главных ролях: Харрисон Форд и Джулия Ормонд. Это сказочные истории Золушки в современном мире.

Первый фильм имеет множество разных наград, 5 номинаций «Оскар» и премия «Оскар» за лучшие костюмы. Большинство из них создал Юбер де Живанши. Именно в этом фильме звучит знаменитая песня Эдит Пиаф «La Vie en Rose» (Эдит написала слова этой песни). «Вот, что нужно сделать в первый день в Париже: должен идти дождь, не дождичек, а самый настоящий сильный дождь. Найди себе милую спутницу и прокати её на такси по Булонскому лесу. Дождь очень важен. Во время дождя Париж пахнет лучше всего. Это запах влажных каштанов» Посмотрите два фильма и сравните, какой вам понравится больше. В каком вы почувствуете запах Парижа более ярко.

«Забавная мордашка» (Funny Face), 1957г. (США)

В ролях: Одри Хепберн, Фред Астэр, Кей Томпсон

Великолепная Одри Хепберн играет продавщицу нью-йоркского книжного магазина, которая становится фотомоделью и лицом гламурного журнала мод в Париже. А помогает ей фотограф Дик (Фред Астэр). Наивная, милая комедия-мюзикл. Интересно, что костюмы для Одри снова изготовил Юбер де Живанши.  

«Просто вместе» (Ensemble, c’est tout), 2007г. (Франция)

В ролях: Одри Тоту, Гийом Кане, Лоран Стокер, Франсуаз Бертен

«Любовь может быть ближе, чем ты думаешь». Чудесный, трогательный фильм, который пропитан парижским настроением. В одной квартире проживает трое абсолютно разных людей: два парня и девушка. У всех сложные характеры, но вместе они становятся сильнее. Обретают дружбу и любовь.  И снова в главной роли Одри Тоту (лидер нашего топа). Наше путешествие продолжается не только по улицам Парижа, мы также побываем в знаменитом ресторане «Куполь» (La Coupole), который расположен в районе Монпарнас. Он считается самым крупным рестораном Парижа, раньше был популярным местом встреч французской богемы. А также увидим Лионский вокзал, Дом Инвалидов.

В мировом кинематографе так много фильмов о Париже, что невозможно рассказать обо всех в одной статье. Например, очень необычный фильм  «Париж уснул» (1923г.). Очень добрый фильм с Мэрил Стрип в главной роли: «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»  (2009г.). Действие мюзикла «Мулен Руж» (2001г.) с Николь Кидман и Юэном МакГрегором тоже происходит в столице Франции. Нельзя не упомянуть знаменитую эротическую драму Бернардо Бертолуччи  «Последнее танго в Париже» (1972г.) А вот еще несколько фильмов: «Любовники с Нового моста» (1991), «Перед закатом» (2004), «Два дня в Париже» (2006), «Париж» (2008),  «Мечтатели» (2003), «Уик энд в Париже» (2013г.), «Коко до Шанель» (2009г), «Повар для президента» (2012г), «Ив Сен-Лоран» (Yves Saint Laurent, 2013), «Ив Сен Лоран: Сумасшедшая любовь» (L’amour fou, 2010г.);  «Американец в Париже» (An American in Paris,1951г.); «Перед закатом» (Before Sunset, 2004г.); «Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada, 2006г.), сериал «Эмили в Париже» (2020-…)

Надеемся, что наше кинопутешествие по Парижу не оставило вас равнодушными. Постараемся, в будущем, «посетить» и другие города, например: Рим, Венецию, Барселону. Если вы вспомните фильмы, которые снимались в Париже, то дополняйте список, оставляйте комментарии. А заметили неточность – напишите нам.

Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой.  Потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой. (Эрнест Хемингуэй)

You may also like...

Popular Articles...

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Maria
Maria
1 год назад

и я снова хочу!!!!!!!!! спасибо за подборку, многое не видела.