Дети

Какие имена разрешено давать детям?

Еще с советских времен наметилась тенденция давать детям необычные имена. В советское время увлекались аббревиатурами и памятными датами.

Многие помнят имена типа Даздраперма («Да здравствует Первое мая!), но уже забывают, что достаточно привычные Владлен – это Владимир Ильич Ленин.

Вообще, имен с советским происхождением очень много – вот список на Википедии.

Последние десятилетия любят вспоминать старые русские, или иностранные имена – Злата, Милослава, Святослав, Ярополк, Кондрат и другие.

Бывают и совсем извращенные варианты. Пожалуй, самый известный случай – московская семья Ворониных-Фроловых, которые решили назвать БОЧ рВФ 26060, что расшифровывалось как: «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года» (читать на Википедии). В регистрации им, правда, отказали, но долгое время они отказывались идти на компромисс и регистрировать ребенка в ЗАГСе – соответственно, не было свидетельства о рождении.

Видимо, как следствие подобных поступков, возникли изменения в российском законодательстве, регламентирующие действия родителей при выборе имен детей при рождении – в 2017 году были внесены изменения в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Изменения в законодательство произведены в целях защиты прав детей. В случае, если родители пытаются зарегистрировать ребенка с именем, не соответствующим требованиям законодательства, в регистрации отказывают.

Требования к имени

Имя не может быть оскорбительным, содержать в себе числительные и знаки препинания, кроме дефиса.

Требования к фамилии

Фамилия должна соответствовать одной из фамилий родителей. Это может быть как фамилия отца, так и фамилия матери.

Двойная фамилия даётся ребёнку при условии, что таковая будет у всех полнородных детей данной семьи. Двойная фамилия состоит из двух слов, соединяющихся посредством дефиса.

Другие дополнительные вставки строго запрещены законом.

Комсомолка какое-то время назад опубликовала статью о том, как живется детям с необычными именами: ссылка.

You may also like...

Popular Articles...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мелисандра
Мелисандра(@melisandre)
1 год назад

Как можно так издеваться над детьми… Даже редкое старое имя может оказаться для ребенка не очень удобным, а уж про извращения – я вообще молчу…

FoxiOxi
FoxiOxi(@foxioxi)
1 год назад
Ответить на  Мелисандра

Я с Вами согласна. С другой стороны, если бы был просто “каталог”, из которого выбираешь – было бы тоже не очень…

Lora
Lora
1 год назад

Присоединяюсь, родителей же не выбирают. А с фантазией у них всё очень даже не плохо …. бывает….