Интересное

Забытые судьбы: Молоховец Елена Ивановна

В мировой истории огромное количество женщин-легенд. В искусстве, культуре, науке, политике есть женщины, о которых говорят, пишут, спорят. Есть женщины, судьба которых, по каким-то причинам, становится забытой. А некоторые имена на слуху у всех: Клеопатра, Нефертити, Мария Склодовская-Кюри, Мать Тереза, Маргарет Тэтчер, Хеди Ламарр, Агата Кристи… можно продолжать бесконечно. В области кулинарии есть своя легенда – Елена Ивановна Молоховец. Вспомним о ней.

Елена Ивановна Молоховец (28 апреля (по старому стилю)  10 мая 1831г – 11 декабря 1918г) – классик русской кулинарной литературы. Она является автором знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861г). В этой книге больше 1500 рецептов приготовления различных блюд и множество полезных советов хозяйкам.

О жизни:

Елена Ивановна (в девичестве Бурман) родилась в Архангельске. Отец был чиновником, статским советником. Елена Ивановна рано осталась без родителей, ее воспитывала бабушка. Она с отличием окончила Смольный институт для благородных девиц и вернулась в Архангельск.  Тут она вышла замуж за архитектора Франца Молоховца. У них было 10 детей, и жили они очень скромно. Это заставляло экономить повсеместно. Всей семьей они переехали в Курск, чтобы постараться улучшить свое состояние.

И в 1861г, когда Елене Ивановне было 30 лет,  она издает свою знаменитую кулинарную книгу в помощь молодым хозяйкам. В ней она не только размещает подробные рецепты приготовления всевозможных блюд (чего раньше не было), но и дает советы по составлению меню и экономии в доме. А рецепты приводит не только традиционной русской кухни, но и  европейской, азиатской, кавказской кухни.

книга с подписью Е.И.Молоховец

Книга «Подарок молодым хозяйкам…» становится супер-популярной, как сейчас бы сказали, бестселлером. При жизни Е.И.Молоховец книга издавалась 29 раз, общим тиражом около 300 тысяч экземпляров. В каждое издание Елена Ивановна вносит новые рецепты, книга со временем увеличилась до 4000 рецептов. Из-за такой популярности стали появляться подделки. Поэтому Елена Ивановна стала ставить свою подпись (или печать с автографом) на первой странице каждой книги. С ее популярностью в семью пришел и достаток. И они смогли себе позволить переезд в столицу, в Санкт-Петербург.

Елена Ивановна увлекалась не только кулинарией. В Санкт-Петербурге в 1866г она написала несколько книг на тему мистицизма и спиритизма. А так же ее интересовали темы медицины и политики. Но эти книги вызывали большие споры у специалистов, и популярными, в отличии от кулинарной, не стали.

О книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»

Евгений Замятин писал: “В эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин”

«Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством.»

Е.И.Молоховец

В советское время автора этой книги обвиняли в «буржуазности» из-за аристократического слога и пренебрежительного отношения к бедным слоям трудового населения. Например, в книге можно было встретить такое: «Каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше.»

Елена Ивановна определяла цель этой книги: обретение домашнего счастья. Она хотела научить молодых замужних женщин в короткий срок освоить искусство кулинарии и домашнего хозяйства. И помочь минимизировать затраты на содержание дома.

В связи с тем, что книга была очень популярной в России, то возникало множество легенд, слухов и пр. касательно автора книги. Достоверных фактов осталось не много.

книга Е.И.Молоховец
В наши дни…

Но, сейчас, вновь вспомнили эту книгу, она снова становится популярной. В разных издательствах выпускают книги рецептов с переведенными на современные мерами весов. Но не всегда издатели добросовестно изучают оригинал. Например, у меня есть книга 1993г, которая “издана на основе книги Елены Малаховец”. Составители даже неверно указали фамилию автора. Рецепты изложены слишком примерно. Жаль, ведь подлинных книг осталось не много, в основном в антикварных магазинах.

Столкнувшись с рецептами из этой книги, приходишь в восторг от одних только ингредиентов. Неужели это всё было в дореволюционной России?  А какие названия:   «жаркое – филей серны и лося», «стерлядь на шампанском», «суфле из раков», «мороженое tutti-frutti», «крем с померанцевым или резедовым цветом», «желе из флёр-дꞌоранж», «бланманже зеленое из фисташек», «мазурек из марципана»… это фиерия!  Сразу хочется чего-нибудь приготовить 🙂 

Кажется каким-то нереальным, парадоксальным тот факт, что автор великолепных блюд скончалась в голодном Петрограде (в 1918г). Она пережила мужа и восьмерых своих детей. Она прожила долгую и интересную жизнь. Знала и бедность и достаток. Оставила после себя такой интересный, «вкусный» след в истории.

Интересно, а считала ли она себя счастливой женщиной?..

За помощь в подготовке статьи благодарим музыкальную соцсеть “На завалинке”

You may also like...

Popular Articles...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии