торт Анны Красовской
Интересное

День кондитера. Dolce vita

Всё лучшее в жизни, доставляющее нам удовольствие, часто сравнивают со сладостями. Сладкие: поцелуи, сон, грёзы, жизнь (Dolce vita), голос, улыбка…  Медовый месяц, ванильное небо… Ароматы, сводящие нас с ума: ванильный, карамельный, шоколадный… И повелители всего этого сладостного великолепия – кондитеры. Кондитер отличается от повара тем, что создает пищу не для насыщения, а для наслаждения: торты, десерты, пироги, конфеты…

В России День кондитера отмечается 3 мая. Дата профессионального праздника  определена по причине учреждения 3 мая 1932 года Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности. Слово «кондитер» в русском языке имеет две версии происхождения. Чаще всего считают, что оно происходит от итальянского «condire» (переводится: «приправлять»). Вторая версия: заимствовано в XVIIIв. из немецкого языка, где «konditоr» – «создатель, изготовитель»  (латинский «conditor» от «condire» – варить, приправлять пряностями).

Сладкая история

мёд

Современные кондитеры возвели приготовление сладких блюд в ранг искусства.  А в древние времена единственными сладостями были мёд и фрукты. Возникновению конфет мы обязаны древним египтянам, которые смешивали сухофрукты, орехи и мед. Примерно в 850г.н.э. в Индии научились добывать сахар из тростника. И это открытие стало началом развития кондитерского мастерства. Самые первые сладости с использованием сахара стали готовить на Востоке. Да и сейчас восточные сладости также популярны и любимы.  Постепенно сахар  распространялся по миру. Многие считают основоположником кондитерского дела Италию. Там, а конкретнее, в Венеции, в начале 16 века,  стало развиваться кондитерское дело.

Торт Анны Красовской

Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были ягоды, фрукты и их соки. Так появились сиропы, повидло, джемы, конфитюры, варенья, цукаты. Мармелад тоже придумали готовить на Востоке. Для того, чтобы сохранить урожай, сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму. Уже позже стали варить сахар с различными добавками. И мы узнали что такое: карамель, леденцы, грильяж, помадки, ирис и многое другое. Потом кондитеры усложнили процесс: в вареный сахар добавили клейкие вещества (крахмал, муку и др.) и появились: нуга, рахат-лукум, халва. Также в сахарном сиропе стали обжаривать изделия из теста. И миру явились: чак-чак, пахлава, медовые заварные пряники, тейглах и др.

шоколадные конфеты Андрея Канакина

«Пища богов»

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. В ботанике “шоколадное дерево” называется Theobroma (Теоброма какао), от др.-греческого: “пища богов”. Индейцы майя и ацтеки смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и горьким перцем. Этот горький и жирный напиток они пили холодным. В Европе о шоколаде и ванили  узнали благодаря конкистадору Эрнану Кортесу с 1520-х годов. А к началу XVII века вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился в  горячий и сладкий.

Даниэль Петер

Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад. А первый молочный шоколад создал в 1875 году Даниэль Петер из Веве. Производство этого продукта наладил его партнёр Анри (или Генрих) Нестле.

Уже много веков самые искусные мастера придумывают всё новые кулинарные шедевры. Многие их произведения покорили мир и стали всеобщими любимцами. Некоторые изделия были изобретены много веков назад и авторов мы знаем по легендам. С достоверностью можно поспорить, но многие источники совпадают во мнениях. Познакомьтесь с некоторыми кулинарами, которые изобрели любимейшие продукты:

Тысяча слоёв

Считается, что слоеное тесто было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный и диетический хлеб,  состоящий из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Хлеб, к их удивлению, получился необыкновенно воздушным.

Круассаны считаются национальным продуктом Франции, ее символом. Но, по легенде, первый круассан был приготовлен венским пекарем Питером Вендлером в 1683г. Он придумал булочку в форме полумесяца в честь неудавшейся турецкой осады Вены. А вообще, мучные изделия в форме полумесяцев выпекались в Австрии уже с XIII века. Но началом нынешней популярности круассанов считают 1839г, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую пекарню», где пекли такие булочки. Но венский и французский круассаны — это два разных изделия. Из слоеного теста популярные нынче булочки начали выпекать именно во Франции в начале ХХ века, а в Вене – это булочка в виде полумесяца.

круассаны Нины Тарасовой

Один из самых любимых всеми торт “Наполеон”, из слоеного теста, появился в начале ХХв. в России во время празднования столетнего юбилея победы над наполеоновской армией.

Сырное наслаждение

Чизкейк (от англ.: cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог»). Сейчас этот популярнейший пирог считается блюдом европейской и  американской кухни. Но это блюдо было популярно в Древней Греции до завоевания ее римлянами.  Древнегреческий врач Эйгимус в V веке до н.э. написал книгу об искусстве изготовления чизкейков. А в 776 году до н.э. чизкейки преподносили спортсмену-победителю Олимпийских игр. В то время этот пирог готовили из мягкого сыра (козьего или овечьего), пшеничной муки, яиц и мёда. Так что, чизкейкам уже больше 25 веков!!!

Пралине и … иные вкусняшки

Жан Неаус в 1663 году (по другим источникам – в 1671году) изобрел пралине – густую начинку для конфет из перетертых орехов и сахара. Считается, что он был поваром герцога Плесси-Пралин.

Конфеты Bean Boozled

Самые отвратительные конфеты – желейные бобы Jelly Belly Bean Boozled. Этот американский производитель использовал идею Джоан Роулинг. Любители историй о Гарри Поттере придут в восторг от наборов конфет, которые вызывают приступ тошноты. Конфеты выпускаются в яркой упаковке с игрой-рулеткой. Какой вкус выпадет вам – решает случай. А вкусы у конфет выдающиеся: вонючие носки, скунс, тухлые яйца, рвота, козявки, детские памперсы. Но кому-то может и повезёт выбрать всего лишь вкус собачьей еды или зубной пасты. Веселье в дружной компании – обеспечено!!!!

В России очень много гениальных мастеров сладких дел: Ренат Агзамов, Нина Тарасова, Анна Красовская, Андрей Канакин,  Александр Селезнев, Рудьков Андрей, и другие профессионалы. Их творения захватывают дух. Невозможно поверить, что это всё съедобное.

Анна Красовская
Нина Тарасова
Нина Тарасова
Андрей Канакин
Андрей Канакин

Например, самый большой торт Рената Агзамова – белый «дворец Цвингер» весом 4 тонны и длиной 7 метров. Высота — 3,5 метра.

Ренат Агзамов
Ренат Агзамов «Дворец Цвингер»
торт Рената Агзамова «Дворец Цвингер»

Кстати, международный день повара отмечается 20 октября! И в мире так много великолепных мастеров этого дела. Россия не отстаёт! Но о лучших поварах мы поговорим в другой раз. А сейчас очень хочется поздравить с профессиональным праздником наших гениальных повелителей сладкой жизни. И в этот день можно приготовить кекс с малиной или тортик с шоколадным заварным кремом. Интересный факт: в этот же день, 3 мая, отмечаются: день кексов с малиной и день шоколадного заварного крема! 🙂

– Не в пирогах счастье!
– Ты что, с ума, что ли, сошёл? А в чём же ещё?

(Астрид Линдгрен “Малыш и Карлсон, который живет на крыше”

You may also like...

Popular Articles...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Leto-20
Leto-20
1 год назад

Спасибо за познавательную и интересную статью! Будем баловаться плюшками!