улицы Таганрога

Когда светит солнышко и легкий ветерок шуршит золотыми листьями, просто преступление сидеть дома. Есть свободное время, прекрасное настроение – значит, надо собираться в путь! Куда? Нет, не в другую страну или город. Я путешествую по любимому городу и, каждый раз, по разным улочкам. Сегодня решила пойти в гости к Фаине Раневской. И, конечно же, захватила с собой вкуснейшие эклеры. Почему? Так ведь она предупреждала:

— Звонок не работает, как придёте, стучите ногами.
— Почему ногами?
— Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!

дом, где родилась Ф.Г. Раневская
Таганрог, дом Ф.Г.Раневской

Вот я сижу на скамейке, возле дома, где она родилась, и фантазирую, что она сидит рядом. Мы, по-женски, болтаем обо всём, и ни о чём. Так много хочется у нее спросить… Жалко, что она не оставила мемуаров о своей жизни. Всё, что мы знаем о ней – её высказывания, воспоминания ее знакомых. Но и в них – ее взгляды и отношение к жизни. Это и тонкая грусть, и мудрость, и тонкий изящный юмор.

фото с надписью Ф. Раневской

Спрашиваю ее: «почему Вы не пишете мемуары?» А она отвечает: «Жизнь отнимает у меня столько времени, что писать о ней совсем некогда» И еще: «Когда я начинаю писать мемуары, дальше фразы: «Я родилась в семье бедного нефтепромышленника…», — у меня ничего не получается» 🙂 Фаина Георгиевна прожила долгую жизнь, которую всецело посвятила искусству. Со сцены ушла, когда ей было 86 лет.

А ещё она говорит: «Мне иногда кажется, что я ещё не живу… За 53 года выработалась привычка жить на свете. Сердце работает вяло и все время делает попытки перестать мне служить… Но я ему приказываю: «Бейся, окаянное, и не смей останавливаться!»

Таганрог кафе "Фрекен Бок"
Таганрог, в кафе “Фрекен Бок”

А порой, мне кажется, что она начинает мечтать: «Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы буду просто сидеть в кресле-качалке» «А потом?» «А потом начну раскачиваться» 🙂

Я спрашиваю Фаину Георгиевну: чем умный отличается от мудрого? Задумавшись, отвечает: «умный знает, как выпутаться из трудного положения, а мудрый никогда в него не попадает». И не поспоришь ведь!

Важный вопрос для многих из нас: чем может утешиться человек, с которым случилось несчастье? «Умный человек утешится, когда осознает неминуемость того, что случилось. Дурак же утешается тем, что с другими случится то же»

Ф. Г. Раневская

Надо еще спросить Фаину Георгиевну о здоровье – ну как же без этого. Ой, а на эту тему она выдала много «перлов», некоторые из них «пошли в народ», и мало кто знает автора слов:

«Здоровье – это когда у вас каждый день болит в другом месте»

«Средство от бессонницы – считать до трёх. Максимум, до полчетвертого…»

«Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть»

«Ночью болит всё, а больше всего совесть»

«Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны»   

памятник в Санкт-Петербурге
памятник Ф.Раневской в Санкт-Петербурге
Да и тему зрелого возраста Фаина Георгиевна могла бы обсудить:

«Стареть скучно, но это единственный способ жить долго»

«Воспоминания – это богатство старости»

Но эта тема грустная, а мне так хочется закончить встречу на приятных нотках. Фаина Георгиевна, посоветуйте нам что-нибудь позитивное. Раскрыв свой зонтик, удаляясь от меня, произнесла, на прощание:

«Всё сбудется, стоит только расхотеть…»        

Таганрог памятник Ф. Г. Раневской