брускетта
На кухне

Брускетта – итальянская закуска

Мечтаете об Италии, но не имеете возможности туда отправиться? Тогда пригласите Италию в гости на вашу кухню 🙂 Мне посчастливилось оказаться на мастер-классе в школе кондитеров “Novikov school“. Мы, под руководством шеф-повара, готовили блюда итальянской кухни. Очень хочется поделиться с вами впечатлением и рецептами. Начнём с элементарного. Брускетта (bruschetta) – это традиционная итальянская закуска. По сути, это бутерброд, но не обычный, а с нотками Италии. Пробовать обязательно! Это очень просто, но восхитительно!!! 🙂

Вариантов этой закуски в Италии великое множество. Основное отличие брускетты от наших бутербродов – его основа. Это ломтик горячего, хрустящего хлеба. Лучше всего подходит чиабатта. В идеале – свежевыпеченная!Подсушивают хлеб на гриле, в духовке или на сухой сковороде. Мы готовили брускетту с помидорами и страчателлой. Да-да, если помидоры доступны всем в нашей стране, то, скорее всего, о страчателле многие не знают. Что это за зверь? 🙂

сыр Страчателла

Интересно:

Страчателла (Stracciatella di bufala) – это сыр, который готовят из молока итальянской буйволицы в провинции Фоджа, расположенной в южной части итальянского региона Апулия. Этот сыр белого цвета, мягкий, неоднородный, состоит из небольших кусочков, похожих на лоскутки. И название этого сыра означает «маленький лоскуток» (от итальянского слова straccia «лоскуток»).

Но, согласитесь, не у каждого на кухне, а иногда и в магазине вашего города, можно отыскать этот итальянский сыр. Как же быть в этом случае? Возможна ли его замена на что-то доступное? Конечно, это уже будет “другая Италия”, но мы рискнём. Ведь это обычное, простонародное блюдо. Наверняка, итальянские хозяйки часто импровизируют. Вот и мы попробуем. Но начнём с рецепта от шеф-повара ” Novikov”.

Брускетта с помидорами и страчателлой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Чиабатта – 40г
  • Помидоры – 100г
  • Страчателла – 70г
  • Маслины – 30г
  • Салат (микс) – 20г
  • Масло оливковое – 10мл
  • соль, перец молотый и сахар – щепотка
  • Базилик (для украшения) – несколько листиков.

Приготовление:

ШАГ 1

Сальса из помидоров. Помидоры (созревшие, мясистые, ароматные) порезать небольшими кубиками. Выложить в миску. Добавить маслины (очищенные от косточек), порезанные кусочками такого же размера, что и помидоры. По вкусу добавить по щепотке соли, сахара и молотого черного перца. Также добавить 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима превосходного качества. Всё энергично перемешать. Томатный сок смешается с маслом, солью и сахаром и превратится в однородную эмульсию. Сальса готова.

ШАГ 2

Подготовить основу. Ломтик чиабатты подсушить с двух сторон на сухой (без масла!) сковороде на среднем огне. Возможно использовать тостер или сковороду-гриль. На хлебе должна образоваться золотистая хрустящая корочка. Ориентируйтесь на ваш вкус.

ШАГ 3

Сборка брускетты. Она напоминает составление итальянского флага. На тарелку для подачи положить горячий ломтик чиабатты. Слегка сбрызнуть его оливковым маслом. Далее положить несколько листиков салата (руккола или любой салат по вашему вкусу) и сальсу. Сверху выложить сыр страчателла. Украсить листиками базилика. Можно добавить несколько капель хорошего бальзамического уксуса. Подавать немедленно! В Италии брускетту подают до основного блюда. Очень кстати будет бокальчик белого сухого. 🙂

Всё же, какие варианты есть у нас, россиян, лишённых множества заграничных лакомств? Вкус этого блюда напрямую зависит от качества продуктов, которые вы используете. Есть российские качественные продукты. Найти сложно, но возможно. 🙂 С дешевыми и некачественными продуктами вы не поймёте причины восхищения итальянской кухней. Да и других кухонь тоже 🙂

Рассмотрим основные ингредиенты.

  1. Хлеб. Лучше всего подойдёт именно чиабатта. Свежая, с хрустящей корочкой. Если вы можете, то испеките ее сами. Это сложно, но возможно! Если такой возможности нет, то попробуйте в разных пекарнях, сейчас это очень распространенный продукт. Выберите самую вкусную!
  2. Помидоры. Даже не пробуйте готовить это блюдо со “стеклянными” тепличными помидорами. Нет, нет, нет! Только ароматные и вкусные!
  3. Сыр. Страчателла имеет очень индивидуальный вкус. Мягкая, нежно-сливочная, не солёная, ммм… Если поискать, то можно найти в магазинах этот сыр разных производителей. Конечно, лучше выбрать итальянский. На нее похожи итальянские сыры буррата и моцарелла. Я попробовала сделать и с моцареллой. Достойно!
  4. Оливковое масло. Используйте только очень качественное оливковое масло холодного отжима (ароматное).
  5. Чеснок. Во многих рецептах подсушенный ломтик чиабатты натирают чесноком, а далее выкладывают остальные ингредиенты. Это на ваш вкус. Мы на мастер-классе чеснок не использовали. Попробуйте приготовить разными способами.
  6. Салат. Этот ингредиент не обязателен. Но если у вас имеются листики любого салата, то смело используйте. Это вкуснее и полезнее.
  7. Маслины. От их вкуса тоже зависит вкус всего блюда. Желательно выбирать крупные маслины с косточками, превосходного качества, маринованные в масле с ароматными травами. Возможно заменить на оливки. Но тоже выбирайте самые вкусные!!!
  8. Другие ингредиенты. Конечно же, начинкой для брускетты может быть что угодно. Ориентируйтесь на свои предпочтения.

Buon appetito!!!

Надеюсь, вам понравится эта простая итальянская закуска. А вы когда-нибудь готовили сами брускетту? Согласны ли, что возможна замена некоторых продуктов на доступные? Или считаете, что замена сыру из молока буйволиц невозможна?

You may also like...

Popular Articles...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Leto-20
Leto-20
8 месяцев назад

Статья-прелесть!!! Прочитала и уже вкусила этот прекрасный бутербродик!!!! Буду учиться печь чиабатту!!!