апельсиновые цукаты

Цукаты, которые делаются из апельсиновых корочек, похожи на конфетки-мармеладки. Для рождественской выпечки они незаменимы! Аромат и вкус – восторг!!! Горечь отсутствует, не переживайте. Их можно добавить в рождественский штоллен или в кексы. Да и в начинку для пирогов они тоже подходят. Еще это прекрасное украшение для тортов и десертов.

апельсины

Рецептом, который я хочу вам предложить, пользуюсь уже много лет. Нашла его на просторах интернета. Я и все мои родные очень довольны. Также апельсиновые цукаты, в виде десерта, очень хорошо сочетаются с сухим красным вином. 🙂 Можно себя побаловать, иногда!

Апельсиновые цукаты

Ингредиенты:
  • Апельсины – 5шт (только корочки)
  • Сахар – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1ст.л.
Приготовление:
ШАГ 1

Выбирайте апельсины большого размера, с сочной корочкой. Желательно, чтобы кожура была средней толщины. Апельсины тщательно промыть. Кожуру можно снять двумя способами. Первый: апельсины разрезать пополам, отжать сок (фреш). Кожуру отчистить от пленок. Второй вариант: на апельсинах надрезать кожуру дольками и аккуратно ее отделить от мякоти.

ШАГ 2

Кожуру (без пленок, но с белым слоем) порезать полосками. Сложить в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Они должны быть полностью покрыты водой. Довести до кипения и проварить 10 минут. Слить воду. Повторить этот процесс 5 раз. Таким образом, удалится горечь.

ШАГ 3

Теперь нужно сварить сироп: 2 стакана сахара залить 1 стаканом воды и варить до растворения сахара. Добавить масло и апельсиновые корочки. (*** Масло можно и не добавлять. Я готовила двумя способами, особой разницы не заметила.) Варить на небольшом огне до тех пор, пока почти весь сироп не выпарится. Перемешивать аккуратно, чтобы сохранить форму цукатов. Это примерно 1-1,5 часа.

ШАГ 4
апельсиновые цукаты

Затем цукаты откинуть на сито, чтобы слить оставшийся сироп. Аккуратно  переложить их на большое плоское блюдо, обсыпать сахаром и немного перемешать. Каждая корочка должна покрыться сахаром. Оставить на блюде немного подсохнуть (несколько часов). Затем, уже готовые апельсиновые цукаты, сложить в баночку. Они отлично хранятся (в нашей семье совсем не долго!!!)

Апельсиновые цукаты в красивой банке – это отличный подарок handmade на Новый год. Ваши подруги, которые любят готовить, очень оценят!!! 🙂